Сырники в духовке

Сложность:
Основные ингредиенты: Творог, Сметана, Мука
4-6 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Сырники

В русской кухне обыкновенные сырники называют творожниками. Сыра ведь там никакого нет, естественно. Просто это блюдо всем известно очень давно, а ведь раньше обыкновенный творог называли просто сыром. Сейчас то мы уже легко различаем эти два продукта, а название уже закрепилось. Хотя какая по большому разница, как называть это блюдо, главное что оно просто незаменимо, особенно в детском питании, да и многие взрослые едят его просто с удовольствием. В основном их жарят, но я предлагаю вам рецепт "Сырники в духовке" - те же сырники, только запеченные в духовке.

Ингредиенты для приготовления сырников в духовке:

  1. Творог домашний или покупной в упаковке 400грамм (2 пачки)
  2. Яйцо куриное 1штука.
  3. Манная крупа 2 столовые ложки.
  4. Мука пшеничная в/с 3–6 столовых ложек.
  5. Сахар (песок) 4 столовые ложки.
  6. Сметана 20% 200 грамм.
  7. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Мясорубка
  2. Сито или дуршлаг
  3. Глубокая миска
  4. Небольшая глубокая миска
  5. Острый нож
  6. Доска разделочная деревянная или пластиковая
  7. Духовка
  8. Противень
  9. Пергаментная бумага
  10. Бумажные полотенца
  11. Вафельное полотенце
  12. Ложка
  13. Лопатка кухонная для переворачивания
  14. Сервировочное блюдо или порционные сервировочные тарелки

Приготовление сырников в духовке:

Шаг 1: берем творог.

берем творог На сырники или творожники я выбираю всегда достаточно сухой творог, который состоит из отдельных крупинок. Если у него все крупинки очень крупные, то его следует предварительно перекрутить через мясорубку, а если он с мелкими крупинками, но какие то крупинки все же крупнее, чем другие, то такой творог следует предварительно перетереть через сито или дуршлаг. Если творог у вас попался сильно влажный, то в него следует выложить в глубокую миску, затем добавить туда немного манной крупы и оставить на несколько часов прикрытым бумажным полотенцем, чтобы манка забрала излишнюю влагу из творога. Когда творог избавится от влаги смотрим на его крупинки и решаем дальше то ли его протирать через сито (дуршлаг), то ли через мясорубку. Потом творог следует смешать с куриным яйцом и сахаром.

Шаг 2: формируем "тесто" для сырников.

формируем тесто для сырников В отдельной посуде, желательно глубокой небольшой миске смешиваем муку пшеничную с разрыхлителем для теста при помощи ложки. Далее к творогу добавляем немного соли, все перемешиваем и добавляем муку с разрыхлителем. Все тщательно перемешиваем руками, как бы вымешиваем "тесто". Желательно, чтобы это "тесто твороженное" не липло к рукам, для этого добавляем немного муки в тесто при его замешивании.

Шаг 3: формируем сырники.

формируем сырники Стол или большую разделочную доску, следует хорошо вымыть и насухо вытереть бумажными полотенцами. Затем насыпать на поверхность немного муки пшеничной. Разделяем твороженное тесто на 2 половинки и из одной руками лепим колбаску. Кладем ее на поверхность с мукой и режим на равные части. Лично я шарики из порезанных кусочков не катаю, так как они уж больно сильно липнут к рукам. Я просто беру один кусочек творожного теста, обваливаю с обеих сторон в муке и слегка прижимаю его к поверхности, чтобы придать более округленную ему форму.

Шаг 4: выпекаем сырники.

выпекаем сырники Далее разогреваем духовку на 180-200 градусах. Берем большой противень и тщательно застилаем его пергаментной бумагой. Сметану наливаем в блюдце и теперь обмакиваем в сметане каждый сырник с обеих сторон и сразу же выкладываем их на противень. Сырники не следует сильно близко к друг другу выкладывать на противень, а то в процессе запекания они могут слипнуться. Когда все сырники будут выложены на противень, ставим его на самую верхнюю полку и запекаем примерно 30 минут.

Шаг 5: подаем сырники в духовке.



Шаг 6: подаем сырники в духовке.

Когда сырники подрумянятся, вынимаем их из духовки и накрываем вафельным полотенцем, чтобы они немного остыли и размякли. Когда сырники остынут их следует выложить на сервировочное блюдо при помощи кулинарной лопатки или выложить сразу на порционные сервировочные тарелки. Остаток сметаны выкладываем сбоку тарелки с сырниками и подаем к столу. Такие сырники можно кушать и как просто печенье к чаю. Сверху их можно посыпать сахарной пудрой, а также джемом или повидлом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - сырники в духовке очень полезны для детей, потому что для детей печеное намного полезнее жареного. Но эти же сырники вы можете и пожарить разогретой сковороде с маслом. Жарить стоит 5 минут с каждой стороны, а затем лишь только довести их до полной готовности,накрыв сковороду крышкой. Доходят сырники за пару минут на среднем огне.

– - так же я следует добавлять в творог сильно много муки, а то она может просто забить вкус самого творога, поэтому добавлять советуем ее по минимуму, только чтобы твороженное тесто не было очень жидким.

– - если вы переборщите с мукой, то сырники просто станут резиновыми и невкусными.

– - в тесто можете добавить изюм, который следует до этого на пару часов замочить в теплой воде, чтобы изюм хорошо размягчился. Далее тщательно перемешать тесто с изюмом и лепить сырники, как обыкновенные.

– - если вы не уверены, что ваша духовка может хорошо пропечь сырники с обеих сторон, то можете через 15 минут перевернуть сырники на противне на другую сторону и снова запекать 15 минут.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓