Манные котлеты

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Молоко, Масло, Манка
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Супер воздушные, очень сытные манные котлеты могут быть идеальным вторым блюдо или чудо десертом для милых сладкоежек!

Нежные манные котлеты – идеальный десерт для детей, а также взрослых. Их можно подавать к завтраку, полднику или ужину вместе с вареньем, сгущенным молоком, киселем, свежими фруктами, ягодами или соусами из них. Такое блюдо принесет не только пользу, но и удовольствие!

Ингредиенты для приготовления манных котлет:

  1. Крупа манная 5 столовых ложек
  2. Молоко 150 миллилитров
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Соль 1–2 щепотки
  5. Сухари панировочные 200 грамм
  6. Яйцо куриное (сырое) 1 штука
  7. Масло сливочное (для жарки) сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Глубокая кастрюля или сотейник, Венчик, Глубокая миска, Миксер, Глубокая тарелка, Поднос, Пекарский коврик, Плита, Сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление манных котлет:

Шаг 1: готовим манную кашу.

молоко и сахар
В глубокую кастрюльку или сотейник вливаем нужное количество молока любой жирности, ставим его на средний огонь и доводим до кипения.

Как только жидкость прокипит, всыпаем в нее сахар, пару щепоток соли и тонкой струйкой манную крупу.

Непрерывно смешиваем продукты с молоком венчиком или столовой ложкой, чтобы манка не свернулась комками.
манка в молоке
Варим манную кашу до полной готовности и очень густой консистенции, постоянно мешая.

Затем снимаем с плиты и полностью охлаждаем, например, возле открытого окна.

Шаг 2: готовим манную смесь.

манная смесь
Спустя некоторое время перекладываем остывшую манную кашу в глубокую миску.

Туда же добавляем куриное яйцо и тщательно перемешиваем все до однородной консистенции с помощью ложки, а лучше миксера на маленькой скорости.

Получившуюся смесь пробуем на вкус и, если надо, добавляем еще немного соли или сахара.

После этого всыпаем в отдельную глубокую тарелку панировочные сухари и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: формируем манные котлеты.

котлеты из манки
Смачиваем чистые руки в небольшом количестве холодной проточной воды, выкладываем на ладонь столовую ложку манной смеси и формируем овальную или круглую котлетку.

Кладем ее на поднос, застеленный пекарским ковриком, или доску, посыпанную сухарями, и тем же способом лепим остальные, пока не закончится смесь из манки.

Шаг 4: жарим манные котлеты.

манные котлеты на сковороде
Дальше ставим на средний огонь небольшую сковороду и кладем в нее 2–3 столовые ложки сливочного масла.

Как только оно разогреется, уменьшаем уровень огня до маленького. Кладем туда первую партию котлет и обжариваем их с одной стороны до золотистой корочки 1 минуту.

Затем при помощи кухонной лопатки перекладываем их на другую сторону и даем нашим изделиям немного подрумяниться, примерно в течение 30 секунд.

Потом накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить котлетки еще 30–40 секунд. После этого раскладываем их порциями по тарелкам, поливаем теплым любимым киселем и сразу сервируем к столу.

А пока ваша семья будет наслаждаться приятной трапезой, тем же способом готовим остальные котлеты.

Шаг 5: подаем манные котлеты.

манные котлеты
Манные котлеты подают сразу после приготовления в основном вместе с теплым киселем любого вкуса. По желанию это блюдо можно дополнить шоколадной стружкой, сгущенным молоком, шариками мороженого, фруктами, ягодами, сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы каша стала более густой, можно сначала ее остудить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на 30 – 40 минут, после этого котлеты лепятся легче;

– если вы хотите приготовить эту вкуснятину в постные дни, яйцо можно не класть. Просто за 5 минут до полной готовности манной каши добавьте в нее пару столовых ложек просеянной пшеничной муки или столовую ложку картофельного (кукурузного) крахмала;

– чтобы придать котлеткам приятный привкус, в манную смесь можно добавить какао-порошок, ванильный сахар, концентрированную фруктовую или ягодную эссенцию;

– очень часто в манную смесь добавляют измельченные сухофрукты или орехи в небольшом количестве, на вышеуказанную массу продуктов примерно по 50 – 60 грамм;

– сливочное масло можно заменить растительным, маргарином или смешать их 1:1;

– вместо панировочных сухарей можно использовать просеянную пшеничную муку.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓