Лимонно-черничные оладушки

Сложность:
Основные ингредиенты: Лимон, Черника
2-3 порции
В избранное Распечатать
Лимонно-черничные оладьи - вкусные и бесподобные!

Скажите, а пробовали ли Вы когда-нибудь и где-нибудь блюдо из лимона и черники? Не правда ли, необычное сочетание ингредиентов. И, вместе с этим, очень удачное! Лимонно-черничные оладушки, которые мы сегодня будем готовить, приобретут в Вашем доме множество поклонников, ведь невозможно устоять и не попробовать их! Нежные, кисло-сладкие, с тонким ароматом ванили, они сочетают в себе всю яркость и сочность жаркого лета!

Ингредиенты для приготовления лимонно-черничных оладушек:

  1. Лимон 1 шт.
  2. Черника 200 г (1 стакан)
  3. Сгущёное молоко 1 стакан
  4. Ванилин 0.5 чайн. ложки
  5. Ванильный сахар 2 пакетика
  6. Яйцо куриное 1 шт.
  7. Мука пшеничная в/с 1 стакан
  8. Соль 0.25 чайн. ложки
  9. Разрыхлитель теста 1 стол. ложка
  10. Масло сливочное 1 стол. ложка
  11. Масло растительное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Ложка чайная
  2. Ложка столовая
  3. Стакан
  4. Нож
  5. Разделочная доска
  6. Тёрка
  7. Плита
  8. Сковорода или сотейник
  9. Кулинарная лопатка
  10. Шумовка
  11. Бумажные салфетки
  12. Тарелки

Приготовление лимонно-черничных оладушек:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Все необходимые ингредиенты нужно достать из шкафов и холодильника и выложить перед собой. Куриное яйцо нужно промыть мыльным раствором, чтобы удалить скопившиеся на поверхности скорлупы бактерии. Из лимона добываем цедру и сок Лимон и чернику тоже промываем, но простой проточной водой. С лимона срезаем цедру (шкурку) и натираем её на мелкой тёрке, а из мякоти выдавливаем в тарелку сок. Чернику моем и разбираем Чернику высыпаем в тарелку, при этом отбирая затерявшиеся листочки и некрасивые ягоды, которые Вы использовать не будете. Растапливаем и охлаждаем масло Сливочное масло потребуется нам в растопленном виде, поэтому выкладываем его в миску или кастрюльку и отправляем на плиту. Помешивайте масло, чтобы оно топилось равномерно и быстро. Переливаем его в тарелку, и даём маслу остыть перед добавлением в тесто.

Шаг 2: Готовим тесто для лимонно-черничных оладушек.

Смешиваем муку с разрыхлителем и другими ингредиентами Для начала смешиваем в одной тарелке все сыпучие ингредиенты - муку, разрыхлитель теста, соль, ванильный сахар и ванилин. Перемешиваем содержимое и переходим к следующему действию. Постепенно соединяем все ингредиенты А дальше у нас идёт вот что - в тарелку выливаем стакан сгущёного молока и добавляем к нему лимонный сок. Разбиваем куриное яйцо, и содержимое скорлупки выливаем в будущее тесто. Туда же отправляем и лимонную цедру. Перемешиваем тесто Остаётся только добавить уже соединённые сыпучие ингредиенты и как можно тщательнее размешать получившееся тесто. Оно должно быть равномерным и однородным. Добавляем чернику и масло Лимонное тесто для оладушек у нас уже готово, теперь необходимо добавить и второй главный ингредиент - чернику. Плюс мы кажется забыли про уже остывшее масло. Высыпаем стакан цельных ягод в тесто, выливаем растопленное масло, а тесто снова перемешиваем. Теперь оно готово, и можно готовить непосредственно оладушки.

Шаг 3: Обжариваем лимонно-черничные оладушки.

Эти оладьи, как и многие другие, готовятся путём обжаривания на сковороде. Вот и мы поступим так же - в сковородку или сотейник выльем немного растительного масла и поставим разогреваться на плиту. Обжариваем оладьи Когда масло разогреется, зачерпываем ложку лимонно-черничного теста и выкладываем его на раскалённую поверхность. Так заполняем оладушками всю возможную поверхность сковородки. Как только оладушки обжарятся с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем их на другую. Примерное время жарки составит 6-8 минут. Готовые оладьи достаём шумовкой, чтобы слить избыток масла обратно в сковородку. А чтобы избавиться от остатков масла с оладушек, обсушим их бумажными салфетками.

Шаг 4: Подаём готовые лимонно-черничные оладушки.

Оладьи готовы! Подавать оладьи нужно горячими, с кусочком сливочного масла и добавкой из сметаны, варенья, джема, сиропа или мёда. Хотя и в чистом виде они выше всяких похвал. А насладиться их непревзойдённым вкусом Вам поможет напиток, горячий как чай, кофе или какао, так и освежающий - молоко, свежевыжатый сок, лимонад. Порадуйте себя и своих близких лимонно-черничными оладьями, они принесут Вам пользу черники и лимона, а также заряд бодрости и хорошего настроения на весь день! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Можно убрать из рецептуры ванилин, и использовать обычный белый сахар.

– - Если по каким-либо причинам, Вы не хотите добавлять сгущёное молоко, попробуйте приготовить лимонно-черничные оладушки на сметане.

– - Особенно вкусны оладьи, если подавать их с кленовым сиропом.

– - Попробуйте приготовить апельсиново-черничные оладьи по той же схеме. То же касается и черники, её можно заменить голубикой.

– - Можно оформить оладушки перед подачей растопленным шоколадом или шоколадной крошкой.

– - Смешивайте разрыхлитель теста только с сухими ингредиентами - с мукой. Разрыхлитель теста и пекарский порошок - это одно и то же.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

Zhanna90
ООоо с нетерпением жду черники!эти оладушки- просто чудо! Особенно люблю жарить на любимой сковородочке от мультиварки Redmond 4520, так масла вообще не надо! Не пригорает, да и блюдо более диетическое!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓