Лимонно-черничные оладушки

Скажите, а пробовали ли Вы когда-нибудь и где-нибудь блюдо из лимона и черники? Не правда ли, необычное сочетание ингредиентов. И, вместе с этим, очень удачное! Лимонно-черничные оладушки, которые мы сегодня будем готовить, приобретут в Вашем доме множество поклонников, ведь невозможно устоять и не попробовать их! Нежные, кисло-сладкие, с тонким ароматом ванили, они сочетают в себе всю яркость и сочность жаркого лета!

Ингредиенты для приготовления лимонно-черничных оладушек

  1. Лимон 1 шт.
  2. Черника 200 г (1 стакан)
  3. Сгущёное молоко 1 стакан
  4. Ванилин 0.5 чайн. ложки
  5. Ванильный сахар 2 пакетика
  6. Яйцо куриное 1 шт.
  7. Мука пшеничная в/с 1 стакан
  8. Соль 0.25 чайн. ложки
  9. Разрыхлитель теста 1 стол. ложка
  10. Масло сливочное 1 стол. ложка
  11. Масло растительное для жарки
  • Основные ингредиенты
    Лимон, Черника
  • Порционность
    2-3 порции
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Ложка чайная, Ложка столовая, Стакан, Нож, Разделочная доска, Тёрка, Плита, Сковорода или сотейник, Кулинарная лопатка, Шумовка, Бумажные салфетки, Тарелки

Приготовление лимонно-черничных оладушек:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Все необходимые ингредиенты нужно достать из шкафов и холодильника и выложить перед собой. Куриное яйцо нужно промыть мыльным раствором, чтобы удалить скопившиеся на поверхности скорлупы бактерии. Из лимона добываем цедру и сок Лимон и чернику тоже промываем, но простой проточной водой. С лимона срезаем цедру (шкурку) и натираем её на мелкой тёрке, а из мякоти выдавливаем в тарелку сок. Чернику моем и разбираем Чернику высыпаем в тарелку, при этом отбирая затерявшиеся листочки и некрасивые ягоды, которые Вы использовать не будете. Растапливаем и охлаждаем масло Сливочное масло потребуется нам в растопленном виде, поэтому выкладываем его в миску или кастрюльку и отправляем на плиту. Помешивайте масло, чтобы оно топилось равномерно и быстро. Переливаем его в тарелку, и даём маслу остыть перед добавлением в тесто.

Шаг 2: Готовим тесто для лимонно-черничных оладушек.

Смешиваем муку с разрыхлителем и другими ингредиентами Для начала смешиваем в одной тарелке все сыпучие ингредиенты - муку, разрыхлитель теста, соль, ванильный сахар и ванилин. Перемешиваем содержимое и переходим к следующему действию. Постепенно соединяем все ингредиенты А дальше у нас идёт вот что - в тарелку выливаем стакан сгущёного молока и добавляем к нему лимонный сок. Разбиваем куриное яйцо, и содержимое скорлупки выливаем в будущее тесто. Туда же отправляем и лимонную цедру. Перемешиваем тесто Остаётся только добавить уже соединённые сыпучие ингредиенты и как можно тщательнее размешать получившееся тесто. Оно должно быть равномерным и однородным. Добавляем чернику и масло Лимонное тесто для оладушек у нас уже готово, теперь необходимо добавить и второй главный ингредиент - чернику. Плюс мы кажется забыли про уже остывшее масло. Высыпаем стакан цельных ягод в тесто, выливаем растопленное масло, а тесто снова перемешиваем. Теперь оно готово, и можно готовить непосредственно оладушки.

Шаг 3: Обжариваем лимонно-черничные оладушки.

Эти оладьи, как и многие другие, готовятся путём обжаривания на сковороде. Вот и мы поступим так же - в сковородку или сотейник выльем немного растительного масла и поставим разогреваться на плиту. Обжариваем оладьи Когда масло разогреется, зачерпываем ложку лимонно-черничного теста и выкладываем его на раскалённую поверхность. Так заполняем оладушками всю возможную поверхность сковородки. Как только оладушки обжарятся с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем их на другую. Примерное время жарки составит 6-8 минут. Готовые оладьи достаём шумовкой, чтобы слить избыток масла обратно в сковородку. А чтобы избавиться от остатков масла с оладушек, обсушим их бумажными салфетками.

Шаг 4: Подаём готовые лимонно-черничные оладушки.

Оладьи готовы! Подавать оладьи нужно горячими, с кусочком сливочного масла и добавкой из сметаны, варенья, джема, сиропа или мёда. Хотя и в чистом виде они выше всяких похвал. А насладиться их непревзойдённым вкусом Вам поможет напиток, горячий как чай, кофе или какао, так и освежающий - молоко, свежевыжатый сок, лимонад. Порадуйте себя и своих близких лимонно-черничными оладьями, они принесут Вам пользу черники и лимона, а также заряд бодрости и хорошего настроения на весь день! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Можно убрать из рецептуры ванилин, и использовать обычный белый сахар.

– - Если по каким-либо причинам, Вы не хотите добавлять сгущёное молоко, попробуйте приготовить лимонно-черничные оладушки на сметане.

– - Особенно вкусны оладьи, если подавать их с кленовым сиропом.

– - Попробуйте приготовить апельсиново-черничные оладьи по той же схеме. То же касается и черники, её можно заменить голубикой.

– - Можно оформить оладушки перед подачей растопленным шоколадом или шоколадной крошкой.

– - Смешивайте разрыхлитель теста только с сухими ингредиентами - с мукой. Разрыхлитель теста и пекарский порошок - это одно и то же.

Похожие рецепты:

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Отзывы 1

Zhanna90
Zhanna90
ООоо с нетерпением жду черники!эти оладушки- просто чудо! Особенно люблю жарить на любимой сковородочке от мультиварки Redmond 4520, так масла вообще не надо! Не пригорает, да и блюдо более диетическое!

Другие рецепты в этой категории: