Если ваши домочадцы не очень любят тыкву, но вы хотите чтобы дорогие вам люди получили все живительные элементы и витамины, входящие в этот фантастически полезный овощ, тогда картофельно-тыквенные оладьи это то, что вам надо! Нежные, ароматные, практичные кругляши принесут вам массу удовольствия своим восхитительным вкусом, а также простотой приготовления!
- Картофель 250 грамм
- Тыква 250 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Майонез 4 столовые ложки
- Мука (пшеничная) 2 столовые ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло 70 — 100 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофельно-тыквенные оладьи
-
подготавливаем тыкву и картофель
При помощи кухонного ножа срезаем с кусочка тыквы кожицу и чистим ее от семян. Картофель чистим от кожуры. Промываем овощи под холодной проточной водой, поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками диаметром до 2 – 2,5 сантиметров. Раскладываем измельченные овощи по отдельным глубоким кастрюлям и заливаем их обычной проточной водой так, чтобы бы жидкость была выше уровня нарезанных овощей хотя бы на 4 – 5 сантиметров.
-
варим тыкву и картофель
Включаем на плите 2 конфорки на средний уровень и ставим на каждую по кастрюле, на одну с картофелем, а на другую с тыквой. После закипания жидкости, накрываем емкости крышками так, чтобы остались небольшие щели и варим овощи до полной готовности и мягкости. Картофель примерно 20 – 25 минут, а время варки тыквы зависит от ее плотности и сорта, от 15 до 35 минут.
-
готовим тыквенное и картофельное пюре
Когда овощи дойдут до нужной текстуры, поочередно сливаем с кастрюль воду, придерживая емкости кухонным полотенцем. Перекладываем их в глубокую миску и измельчаем при помощи ручного блендера до однородной кашеобразной массы без комков.
-
подготавливаем яичные белки
Теперь берем нужное количество куриных яиц, разбиваем их кухонным ножом и отделяем белки от желтков, последние кладем в миску с массой из тыквы и картофеля. Миску с белками ставим под лопасти миксера и взбиваем их до густой, устойчивой пены в течение 15 – 20 минут, включив кухонный прибор на маленькую скорость и увеличивая ее до самой высокой по мере сгущения белков.
-
готовим тесто
- Затем в миску с овощным пюре и желтками добавляем, пару столовых ложек муки, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты до однородности и постепенно добавляем к ним взбитый белок, одновременно замешивая тесто средней густоты.
- По текстуре оно должно напоминать очень жирные сливки. Если тесто получиться слишком жидкое стоит добавить в него еще 1 – 2 столовые ложки муки.
-
жарим оладьи
- Когда тесто будет готово, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир опускаем столовую ложку теста, затем вторую, третью. На сковороде поместится не более 3 — 5 оладий, потому, что тесто во время жарки увеличивается в размере и если положить больше порций, оладушки могут слипнуться.
- Обжариваем блинчики с обеих сторон до легкого золотистого цвета по 1 – 2 минуты на каждую, кто любит более румяные оладьи может зажаривать их до темно коричневого цвета. После с помощью кухонной лопатки перекладываем готовые оладья на большое плоское блюдо и отправляем в сковороду следующую порцию теста. Тем же способом готовим остальные оладьи, периодически подливая в сковороду растительное масло.
-
подаем картофельно-тыквенные оладьи
Картофельно-тыквенные оладьи подаются в горячем или охлажденном виде как отдельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам. По желанию это яство можно дополнить домашней сметаной или сливками. Также к таким оладушкам можно подать соусы на основе майонеза и томатной пасты. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Если жарить оладьи на сливочных жирах, например на маргарине или на сливочном масле они получатся более вкусные и нежные.
– По желанию состав специй указанный в этом рецепте можно дополнить такими пряностями как душистый молотый перец, молотый кориандр, чесночный порошок, куркума, имбирь, гвоздика, шамбала и многими другими.
– По желанию в тесто можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки, лука, кинзы или сельдерея.