Окрошка на тане

Сложность:
Основные ингредиенты: Редька, Огурец, Курица
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Окрошка на тане - освежающий летний супчик!

Что может быть приятнее в жаркий летний день, чем насладиться окрошкой на тане! Свежие огурцы, редис и укроп так гармонично сочетаются с вареным картофелем и куриным филе. Блюдо получается очень сытным и одновременно полезным за счет витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах. К тому же окрошка получается намного кислее по сравнению с квасом благодаря кисломолочному напитку тану. Угощайтесь и получайте максимум удовольствия и хорошего настроения!

Ингредиенты для приготовления окрошки на тане:

  1. Картофель 350 грамм
  2. Филе куриное свежее 200 грамм
  3. Огурцы свежие 200 грамм
  4. Лук зеленый 30 грамм
  5. Яйцо куриное 4 штуки
  6. Горчица свежая 2 чайные ложки
  7. Редис красный 150 грамм
  8. Зелень укропа свежая 30 грамм
  9. Тан негазированный 900 миллилитров
  10. Соль 1/2 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Чайная ложка
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Средняя кастрюля с крышкой
  5. Маленькая кастрюля с крышкой – 2 штуки
  6. Кухонная плита
  7. Глубокая пиала
  8. Тарелка – 5 штук
  9. Блюдце – 2 штуки
  10. Глубокая миска
  11. Черпак
  12. Глубокие тарелки для подачи
  13. Столовая ложка
  14. Кухонная щеточка
  15. Вилка
  16. Шумовка

Приготовление окрошки на тане:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

промываем картофель под проточной водой
С помощью кухонной щеточки тщательно промываем картофель под проточной водой. Выкладываем компонент в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни.
отвариваем картофель
Ставим емкость с содержимым на средний огонь и закрываем крышкой. Когда жидкость закипит, убавляем огонь и отвариваем картофель в мундире в течение 30–40 минут. Внимание: по истечении отведенного времени проверяем компонент вилкой. Если она с легкостью входит в мякоть картофеля, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда необходимо продлить время варки еще на 5–7 минут.
измельчаем картофель
После всего выкладываем клубни на разделочную доску и оставляем на некоторое время остывать. Затем очищаем картофель от кожуры и с помощью ножа нарезаем на маленькие кубики. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем яйца.

отвариваем яйца
Выкладываем яйца в небольшую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость с содержимым на небольшой огонь и после закипания жидкости варим в течение 10 минут. Внимание: яйца обязательно должны получиться вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю ставим под струю холодной проточной воды. Когда компонент полностью остынет, чистыми руками очищаем его. Важно: после чистки слегка промываем яйца под проточной водой, чтобы смыть остатки скорлупы.
измельчаем яичные белки
Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, аккуратно отделяем белок от желтка. Первую часть яиц мелко рубим на кусочки и пересыпаем в чистую тарелку.
измельчаем яичные желтки
Желтки выкладываем в глубокую пиалу и разминаем с помощью вилки до состояния крошек.
перемешиваем яичные желтки с горчицей
Сразу же после этого выливаем в емкость горчицу и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Шаг 3: подготавливаем куриное филе.

очищаем куриное филе от жил и хрящей
Тщательно промываем куриное филе под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, жира и пленок.
отвариваем куриное филе
Затем перемещаем компонент в небольшую чистую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала курицу. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена от мяса. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем. Теперь продолжаем готовить куриное филе в течение 40–50 минут на маленьком огне. По истечении отведенного времени проверяем мясо вилкой. Если оно будет мягким, то можно запросто выключать конфорку. Если же нет, тогда необходимо продлить время варки еще на 7–10 минут.
измельчаем вареное куриное филе
После этого выкладываем куриное филе на разделочную доску и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем, воспользовавшись ножом, измельчаем компонент на кусочки и перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем огурцы.

измельчаем огурцы
Огурцы промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем овощ от кожуры и срезаем края. Теперь разрезаем вдоль компонент на две половинки и каждую часть измельчаем квадратиками. Мелко рубленные огурцы пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем редис.

измельчаем редис
Редис тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом срезаем края и после очень мелко рубим компонент на квадратики. Измельченный редис пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем зеленый лук.

измельчаем зеленый лук
Зеленый лук промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим перья и пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 7: подготавливаем укроп.

измельчаем укроп
Промываем укроп под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом измельчаем зелень и пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 8: готовим окрошку на тане.

перемешиваем все ингредиенты для окорошки
В глубокую миску высыпаем все измельченные ингредиенты и добавляем соль. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до образования однородной массы. В принципе, окрошка готова! Уже перед самой подачей необходимо разложить смесь по тарелкам и залить все таном. Кстати, этот кисломолочный напиток лучше освежает в жаркое время года, чем, например, квас.

Шаг 9: подаем окрошку на тане.

окрошка на тане
Тан желательно охладить и разлить с помощью черпака перед самой подачей в тарелки с ингредиенты. Блюдо получается очень вкусным и сытным. По желанию домочадцам можно предложить кусочки хлеба или сухарики.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– помимо куриного филе, в окрошку можно добавить вареную колбасу;

– чтобы окрошка не была очень кислой за счет тана, ее можно залить небольшим количеством сметаны;

– если вы хотите сэкономить немного времени, тогда можно редис, яичные белки и огурцы измельчить на крупной терке.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓