Окрошка ашхабадская

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина, Яйца, Кефир
2 порции
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Окрошка ашхабадская - ароматный холодный суп для всей семьи!

Окрошка ашхабадская – вкусное прохладное первое блюдо, которое освежит и насытит вас в жаркий летний день. Приятно то, что готовится этот суп очень просто и быстро, поэтому с ним не придется возиться. Вместе с тем блюдо получается ароматным, вкусным, освежающим и довольно сытным.

Ингредиенты для приготовления окрошки ашхабадской:

Для чала:

  1. Кефир 2,5% жирностью 125 миллилитров
  2. Вода очищенная холодная 175 миллилитров

Для начинки:

  1. Мякоть баранины вареная 100 грамм
  2. Огурец свежий среднего размера 1 штука
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Лук зеленый (перо) 30 грамм
  5. Зелень укропа свежая 10 грамм
  6. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Тарелка – 5 штук, Маленькая кастрюля, Кухонная плита, Маленькая миска, Столовая ложка, Глубокая тарелка для подачи, Кухонные прихватки

Приготовление окрошки ашхабадской:

Шаг 1: подготавливаем яйцо.

отвариваем яйцо
Яйцо выкладываем в маленькую кастрюлю и заливаем обычной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала его. Ставим на средний огонь, а после закипания воды, варим яйцо «вкрутую» в течение 10 минут. По истечении отведенного времени, выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток переставляем в раковину и охлаждаем яйцо под струей холодной воды.
измельчаем яйцо
Охлажденное яйцо очищаем от скорлупы и перекладываем на разделочную доску, воспользовавшись ножом, разрезаем его вдоль на две половинки. Внимание: для приготовления окрошки из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, нам потребуется 1/2 часть вареного яйца. Поэтому одну часть откладываем в сторону, а вторую нарезаем кубиками и после – перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем баранину.

нарезаем баранину кубиками
Вареную мякоть баранины выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем кубиками. Кусочки мяса перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем огурец.

нарезаем огурец кубиками
Огурец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом срезаем края у овоща и нарезаем кубиком. Измельченный огурец перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем лук.

мелко рубим лук
Перья зеленого лука промываем под водой, на весу отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем укроп.

мелко рубим укроп
Укроп также промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим укроп и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: готовим чал.

перемешиваем кефир с водой
Чал – это жидкая смесь из кефира и воды, которой заливают ашхабадскую окрошку. Поэтому выливаем их в маленькую миску и, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции. Внимание: по желанию чал можно сразу же посолить по вкусу, чтобы потом не солить окрошку.

Шаг 7: готовим окрошку ашхабадскую.

заливаем все компоненты блюда чалом
В глубокую тарелку для подачи выкладываем все измельченные компоненты слоями и заливаем чалом. Внимание: холодный суп можно не перемешивать, а в таком виде подавать к обеденному столу. Пусть каждый сам размешает себе свое первое блюдо, как ему это больше придется по вкусу.

Шаг 8: подаем окрошку ашхабадскую.

окрошка ашхабадская
Сразу же после приготовления окрошку ашхабадскую нужно подавать к столу. Украсить суп можно веточкой укропа, мелко рубленым зеленым луком или даже кубиками баранины и огурца. Холодное первое блюдо получается довольно вкусное, ароматное и освежающее в летний жаркий день. Подавать окрошку можно с ломтиками хлеба, лавашем или жареными лепешками.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы хотите приготовить окрошку ашхабадскую для большого количества людей, тогда обязательно придерживайтесь пропорций компонентов чала: обязательно должно быть 5 емкостей кефира к 7 емкостям воды.

– Окрошку ашхабадскую необходимо подавать довольно холодной. Поэтому лучше всего все ингредиенты, учитывая и сам чал, заранее охладить в холодильнике, а только после – готовить само блюдо и подавать к столу.

– Вместо свежих огурцов в окрошку можно добавить соленые, вместо баранины в суп можно покрошить любое мясо, в том числе и колбасные изделия. Также вместо огурцов в окрошку можно добавить измельченный редис.

– Для окрошки желательно использовать молодой свежий огурец. Если же кожура овоща грубая, лучше ее срезать.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓