Окрошка ашхабадская – вкусное прохладное первое блюдо, которое освежит и насытит вас в жаркий летний день. Приятно то, что готовится этот суп очень просто и быстро, поэтому с ним не придется возиться. Вместе с тем блюдо получается ароматным, вкусным, освежающим и довольно сытным.
- Для чала:
- Кефир (25,00%) 125 миллилитров
- Холодная вода 175 миллилитров
- Для начинки:
- Баранина вырезка 100 грамм
- Огурцы (свежий) 1 штука
- Куринные яйца 1 штука
- Зеленый лук 30 грамм
- Укроп (свежая) 10 грамм
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Окрошка ашхабадская
-
подготавливаем яйцо
- Яйцо выкладываем в маленькую кастрюлю и заливаем обычной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала его. Ставим на средний огонь, а после закипания воды, варим яйцо «вкрутую» в течение 10 минут. По истечении отведенного времени, выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток переставляем в раковину и охлаждаем яйцо под струей холодной воды.
- Охлажденное яйцо очищаем от скорлупы и перекладываем на разделочную доску, воспользовавшись ножом, разрезаем его вдоль на две половинки. Внимание: для приготовления окрошки из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, нам потребуется 1/2 часть вареного яйца. Поэтому одну часть откладываем в сторону, а вторую нарезаем кубиками и после – перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем баранину
Вареную мякоть баранины выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем кубиками. Кусочки мяса перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем огурец
Огурец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом срезаем края у овоща и нарезаем кубиком. Измельченный огурец перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем лук
Перья зеленого лука промываем под водой, на весу отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем укроп
Укроп также промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим укроп и перекладываем в свободную тарелку.
-
готовим чал
Чал – это жидкая смесь из кефира и воды, которой заливают ашхабадскую окрошку. Поэтому выливаем их в маленькую миску и, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции. Внимание: по желанию чал можно сразу же посолить по вкусу, чтобы потом не солить окрошку.
-
готовим окрошку ашхабадскую
В глубокую тарелку для подачи выкладываем все измельченные компоненты слоями и заливаем чалом. Внимание: холодный суп можно не перемешивать, а в таком виде подавать к обеденному столу. Пусть каждый сам размешает себе свое первое блюдо, как ему это больше придется по вкусу.
-
подаем окрошку ашхабадскую
Сразу же после приготовления окрошку ашхабадскую нужно подавать к столу. Украсить суп можно веточкой укропа, мелко рубленым зеленым луком или даже кубиками баранины и огурца. Холодное первое блюдо получается довольно вкусное, ароматное и освежающее в летний жаркий день. Подавать окрошку можно с ломтиками хлеба, лавашем или жареными лепешками.
Приятного вам аппетита!
– Если вы хотите приготовить окрошку ашхабадскую для большого количества людей, тогда обязательно придерживайтесь пропорций компонентов чала: обязательно должно быть 5 емкостей кефира к 7 емкостям воды.
– Окрошку ашхабадскую необходимо подавать довольно холодной. Поэтому лучше всего все ингредиенты, учитывая и сам чал, заранее охладить в холодильнике, а только после – готовить само блюдо и подавать к столу.
– Вместо свежих огурцов в окрошку можно добавить соленые, вместо баранины в суп можно покрошить любое мясо, в том числе и колбасные изделия. Также вместо огурцов в окрошку можно добавить измельченный редис.
– Для окрошки желательно использовать молодой свежий огурец. Если же кожура овоща грубая, лучше ее срезать.