Летняя окрошка

Летняя окрошка - освежающее и невероятно полезное блюдо, которым одновременно можно и наесться, и напиться, и укрепить организм необходимыми ему питательными веществами и витаминами. Готовится этот традиционный для наших широт салат-суп очень просто. Для большей пользы и более яркого вкуса, я рекомендую использовать овощи и зелень, выращенную на грядке вашими трудолюбивыми руками.

Ингредиенты для приготовления летней окрошки

  1. Свекла свежая 3 шутки
  2. Яйца куриные 5 штук
  3. Огурцы свежие 4 штуки
  4. Зелень укропа 1 большой пучок
  5. Лук зеленый 1 большой пучок
  6. Сыворотка молочная (охлажденная) 1,5 литра
  7. Сметана (охлажденная) 200 грамм
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу (не обязательно)
  • Основные ингредиенты
    Лук, Огурец, Свекла, Яйца
  • Порционность
    4-5 порции
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, сотейник, нож кухонный, доска разделочная, салатница глубокая, столовая ложка.

Приготовление летней окрошки:

Шаг 1: Подготавливаем свеклу.


Первым делом промойте свеклу, срежьте с нее ботву вместе с основанием и тонким корешком. Затем переложите корнеплоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, после убавьте мощность и продолжайте варить до тех пор, пока свекла не станет достаточно мягкой, и ее можно будет легко наколоть вилкой или ножом.
Отварную свеклу остудите, оставив на некоторое время под холодной проточной водой, затем снимите с нее шкурку и нарежьте тонкой соломкой. Если очень не хочется резать, то можете просто натереть корнеплод на крупной терке.

Шаг 2: Подготавливаем яйца.


Вслед за свеклой отправьте вариться и куриные яйца, правда, им хватит всего 10-12 минут после закипания. Затем эти ингредиенты так же нужно будет остудить под проточной холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать соломкой или кубиками. Для совсем быстрого результата можно их, опять же, натереть.

Шаг 3: Подготавливаем свежие огурцы.


Огурцы промойте, срежьте кончики, а затем обязательно попробуйте, не горчит ли у них кожура. Если почувствовали горечь, то без лишних сожалений очистите овощи, оставив одну голую мякоть. Если же все в порядке, то сразу нарежьте огурцы соломкой или кубиками среднего размера.

Шаг 4: Подготавливаем зелень укропа.


Зелень укропа промойте проточной водой, отряхните от лишней влаги, а затем, разместив пучок травы на разделочной доске, нарежьте его на очень мелкие кусочки. Обычно я не использую в салат толстые стебли, так как они слишком жесткие, но, если вам нравится, можете их оставить и покрошить вместе со всем.

Шаг 5: Подготавливаем зеленый лук.


Зеленый лук промойте, обсушите и нарежьте точно так же мелко, как и укроп до этого.

Шаг 6: Смешиваем окрошку.


Все подготовленные ингредиенты ссыпьте в достаточно глубокую, чтобы все поместилось и еще осталось немного свободного места, салатницу. Посолите, поперчите, если нужно, затем заправьте салат холодной сметаной и такой же холодной молочной сывороткой. Как следует перемешайте, попробуйте, всего ли достаточно в вашем блюде. Если все хорошо, то подавайте летнюю окрошку к столу. Если на ваш вкус не хватило соли или перца, а, может, даже зелени, обязательно добавьте недостающий ингредиент или специи перед подачей.

Шаг 7: Подаем летнюю окрошку.


Летнюю окрошку особенно приятно есть в жаркий день, так как она одновременно и насыщает, и освежает. Если очень хочется, можно есть ее и салатом, не добавляя молочную сыворотку. Разумеется, летнюю окрошку не обязательно подавать сразу после приготовления, вполне можно оставить ее в холодильнике на пару часов, где она охладится еще сильней, а потому станет просто невероятно желанной в жару.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Очень вкусно такую окрошку есть вприкуску с отварным молодым картофелем.

– Иногда в летнюю окрошку добавляют еще свежий редис, что несомненно придает готовому блюду более освежающий вкус.

– Вместо молочной сыворотки можно заправить летнюю окрошку кефиром, таном, айраном или любым другим кисломолочным продуктом, который вам нравится.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: