Огурцы на зиму без стерилизации

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Морковь, Огурец
12 порций
В избранное Распечатать

Заготовьте хрустящие и очень аппетитные огурцы на зиму без стерилизации. Долго расхваливать заготовку, я думаю, не стоит, каждый из нас не прочь время от времени закусить соленым огурцом, или приготовить с ним бутерброд, или украсить им свой обычный обед.

Ингредиенты:

  1. Огурцы 5 килограмм
  2. Вода 3 литра
  3. Уксус 9% 800 грамм
  4. Сахар 10 столовых ложек
  5. Соль морская 4 столовые ложки
  6. Лавровый лист 3–4 штуки
  7. Морковь (крупная) 3 штуки
  8. Лук репчатый (крупная) 3 штуки
  9. Чеснок 1 головка
  10. Хрен по вкусу
  11. Зонтики и палочки укропа по вкусу
  12. Тимьян по вкусу
  13. Семена горчицы по вкусу
  14. Горошины перца по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, половник, стеклянные банки, кухонное полотенце или теплый плед, таз.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем огурцы.


Огурцы промойте в нескольких водах, обсушите и обрежьте кончики с обеих сторон. Овощи старайтесь брать некрупного размера, чтобы они хорошо входили в банку.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.


Морковь, лук, хрен и чеснок как следует очистите и промойте. Так же подготовьте и зелень, она должна быть чистой.
Морковь нарежьте кружочками средней толщины. Хрен - тонкими полосочками. Лук должен быть покрошен колечками, а зубчики чеснока оставьте цельными, но если они очень крупные, то поделите ножом надвое.

Шаг 3: готовим маринад.


В кастрюлю влейте 3 литра чистой воды, уксус, лавровые листья, сахар и соль. Доведите до кипения, а затем бросьте в маринад оставшиеся специи: семена горчицы и перец горошком.

Шаг 4: наполняем банки.


Банки предварительно нужно простерилизовать удобным для вас способом, на пару, например, или в духовке. А затем наполните каждую баночку, укладывая в нее ингредиенты в произвольном порядке.

Заполнена тара должна быть почти до самого горлышка, но не выше, чтобы вы легко могли закрутить крышку, не поломав огурцы или стебли укропа, или ломтики моркови.

Разлейте по банкам горячий маринад. Плотно закройте все прокипяченными крышками, чтобы не допустить попадания воздуха и микробов.

Шаг 5: заготавливаем огурцы на зиму без стерилизации.


Переверните только что закрученные банки вверх дном.

Составьте их в таз и закройте плотным полотенцем или просто хорошо запеленайте в теплый плед, чтобы заготовки очень постепенно остывали.
Когда огурцы остынут до комнатной температуры, их нужно будет убрать в сухое прохладное место, недоступное для солнечного света. Доставать строго по одной баночке и тут же все с удовольствием съедать.

Шаг 6: подаем огурцы.


Как подавать консервированные огурчики и с чем их есть, я долго расписывать не буду, потому что вы уже наверняка на кухне, варите маринад и раскладываете овощи по баночкам, чтобы зимой полакомиться отличнейшей заготовкой.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вы знаете, что иногда банки с огурцами взрываются, не зависимо от рецепта, так что если вы не уверены в своих силах, не заготавливайте много банок.

– Если огурцы слишком большие по размеру, то нарежьте их кусочками небольшого размера, они так же отлично замаринуются и будут очень вкусными.

– Если вы любите огурчики поострее, то добавьте в каждую баночку стручок или половинку стручка горького перца.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓