Маринованные огурчики по-болгарски
Маринованные огурчики по-болгарски получаются невероятно вкусными и хрустящими, прямо как готовила моя бабушка. Рецепт их приготовления мне принесла подруга, с горящими глазами расхваливая его. Первый раз я заготовила совсем немного баночек на пробу и очень скоро пожалела, что не сделала больше. Как позже выяснилось, лучше закуски, чем маринованные огурчики по-болгарски, и не сыскать, так что в этот раз я сделаю сразу много, что и вам рекомендую.
Ингредиенты для приготовления маринованных огурчиков по-болгарски
На банку объемом 1 литр
- Огурцы (мелкие) сколько войдет
- Лист лавровый 1 штука
- Перец черный горошком 10 штук
- Лук репчатый (небольшого размера) 1 штука
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 2 столовые ложки
- Уксус 9% 4 столовые ложки
- Лист смородины 1 штука (необязательно)
- Вода опционально
Приготовление маринованных огурчиков по-болгарски:
1 Подготавливаем огурцы.

Огурцы хорошенько промойте теплой водой. Для того чтобы удалить даже мелкую грязь, налипшую на шкурку, я рекомендую воспользоваться мягкой губкой. Просто протрите ей овощи, чтобы у вас случайно не получились маринованные огурчики с песком.
2 Маринуем огурчики по-болгарски.

На дно стерилизованной заранее литровой банки уложите репчатый лук, очищенный от шелухи и порезанный тонкими полукольцами. Далее добавьте в банку лист смородины, горошины перца, лавровый лист, высыпьте соль и сахарный песок.
Поверх специй уложите в банку подготовленные ранее мелкие огурцы.
Залейте овощи кипятком, но не по самое горлышко. Добавьте нужное количество уксуса, и, если в банке еще осталось немного места, долейте кипятка. Прикройте заготовки стерилизованными крышками.

Подготовьте кастрюлю, расстелив на ее дно полотенце и налив в нее горячую воду. Поставьте в кастрюлю банку с огурцами. Вода при этом не должна доходить до горлышка банки с заготовкой, а лишь закрывать 2/3 ее высоты.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду в ней до кипения. Пастеризуйте банку с заготовкой в течение 3-4 минут, пока огурцы не поменяют свой цвет на оливковый. Как только это произойдет, тут же достаньте банку из кастрюли, плотно закрутите крышку, оберните вашу заготовку кухонным полотенцем или пледом и поставьте на крышку вверх дном. Пусть огурцы потомятся под "шубой" в течение 1 часа, а затем плед можно будет снять, вернуть банку в нормальное положение дном вниз и остудить. После остывания маринованные огурчики по-болгарски нужно хранить в темном прохладном месте, вместе с прочими вашими заготовками.
3 Подаем маринованные огурчики по-болгарски.

Маринованные огурчики по-болгарски - это самая вкусная закуска под холодную водочку, которую вы только можете себе представить. Ну, а те, кто не очень любят горячительные напитки, оценят эти огурцы в компании с мясной котлетой и картофельным пюре. Да и на праздничном столе маринованные огурчики по-болгарски разлетаются в миг, только успевай подкладывать.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Большие огурцы тоже можно сделать, но лучше не разрезать их на части, а подобрать под них банку объемом побольше, и тогда огромные огурчики получатся такими же хрустящими, как и мелкие.
– Не берите для приготовления заготовок воду из-под крана. Конечно, использовать ключевую тоже может позволить себе не всякая хозяйка, но приобретите хотя бы бутилированную в ближайшем магазине.
Похожие рецепты:

Салат из огурцов и помидоров на зиму
Вряд ли есть такие люди, которые откажутся полакомиться аппетитной заготовкой в холодное время года…
- 6 порций
- 2ч 15м

Капуста с огурцами на зиму
Капуста с огурцами на зиму - это вкусный салат из молодой капусты и хрустящих огурчиков. Он…
- ———
- 3ч

Салат «Зимний король» из огурцов
Если хотите приготовить простую и очень вкусную консервацию, без кропотливой, а также трудоемкой…
- 1 порция
- 2ч 40м

Салат из огурцов и перца на зиму
Салат из огурцов и перца на зиму - заготовка для искушенных ценителей. Он обладает приятным…
- ———
- 4ч

Лечо из огурцов
Заготавливать на зиму лечо умеет, наверно, каждая хозяйка, да и что тут и уметь! Все очень просто…
- ———
- 1ч 15м

Маринованные огурцы с луком в масле
Маринованные огурцы с луком в масле - оригинальная и очень ароматная заготовка. Для ее…
- ———
- 2ч 30м

Огурцы на зиму без стерилизации
Заготовьте хрустящие и очень аппетитные огурцы на зиму без стерилизации. Долго расхваливать…
- 12 порций
- 2ч

Салат из огурцов и моркови на зиму
Салат из огурцов и моркови на зиму - вкусное дополнение к любой зимней трапезе. Готовится…
- ———
- 4ч

Огурцы маринованные с морковью и луком
Огурцы маринованные с морковью и луком - это очень вкусное сочетание. Заготовленные по этому…
- ———
- 1дн

Салат из огурцов на зиму
Кто не любит свежие огурчики с лучком? И как же не хватает этого замечательно блюда холодной зимой…
- 1 порция
- 1дн

Маринованные хрустящие огурцы на зиму
Отличный рецепт приготовления маринованных огурцов с уксусом, которые сохраняют упругость, приятно…
- 4 порции
- 50м

Сырой салат из огурцов на зиму
Сырой салат из огурцов на зиму - это аппетитные свежие огурчики с остреньким привкусом чесночка…
- ———
- 12ч
Пока нет комментариев