Малосольные огурцы

Сложность:
Основные ингредиенты: Огурец
2-3 порции
В избранное Распечатать
Малосольные огурцы - отличная закуска

Какое же русское застолье без известных и всеми любимых малосольных огурцов? Это и закуска замечательная, и отличное дополнение к мясным блюдам. Да и в салаты некоторые хорошая добавка. А ещё малосольные огурцы очень полезны при плохом аппетите, сердечно-сосудистых заболеваниях, стрессах и не только. Также, благодаря наличию цинка, они обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто страдает сахарным диабетом. А теперь давайте узнаем, как правильно приготовить вкусные и полезные малосольные огурцы.

Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов:

  1. Огурцы свежие 2 кг
  2. Соль крупная 1,5 стол. ложки
  3. Вода 1,5 л
  4. Зелень (укроп, петрушка) 2–3 веточки
  5. Чеснок 7–10 зубчиков
  6. Листья хрена, смородины, вишни по 2 листочка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска
  2. Кастрюля
  3. Нож
  4. Разделочная доска

Приготовление малосольных огурцов:

Шаг 1: Подготавливаем огурцы к засолке. .

Правильно выбираем огурцы Готовить, конечно же, огурцы лучше летом, когда они только с грядки и можно выбрать самые лучшие. Поэтому критерии отбора такие: огурцы должны быть одинакового размера, чтобы засолка произошла равномерно, лучше выбирать средние, чуть покрупнее чем корнишоны. Выбирать огурцы нужно засолочных сортов - с пупырышками, а не гладкие салатные сорта. А ещё ориентируйтесь по цвету и плотности - огурцы должны быть тёмно-зелёного цвета, без вкраплений, плотные и твёрдые. Собираем огурцы с утра, чтобы солнце не успело подсушить их и испарить влагу. Отобранных кандидатов тщательно промываем проточной водой, затем укладываем в большую миску или тазик и заливаем холодной водой, в которой держим их около часа.

Шаг 2: Подготавливаем остальные ингредиенты.

Моем зелень для засолки Травы для засолки такие же важные ингредиенты, как и огурцы. Поэтому обходить их вниманием не стоит. Тем более, что Вы также легко сможете найти их у себя в огороде. Промываем указанную зеленьи складываем в тарелку. Чеснок очищаем от шелухи и отделяем зубчики, которые режем крупными кусками.

Шаг 3: Солим огурцы.

Солим огурцы Выбираем ёмкость, в которой будем солить огурцы - это может быть эмалированная кастрюля, миски, банки, бидоны и даже специальные полиэтиленовые пакеты для засолки. Главное, чтобы огурцы в такой посуде занимали 1/3 объёма. Выкладываем в выбранную кастрюлю примерно треть имеющейся у нас зелени, затем подготовленные огурчики, нарезанные куски чеснока, потом снова слой зелени и так далее, чередуя продукты. Верхний слой должен состоять из листьев хрена и укропа. Солить огурцы мы будем холодным способом, а значит, крупную соль будем растворять в холодной воде. К слову, воду лучше брать колодезную или ключевую. Но сойдёт и обычная бутилированная. Устанавливаем гнёт Подготовленным рассолом заливаем огурцы и зелень, сверху ставим что-нибудь тяжелое в качестве гнёта - бутылку с водой, например. Кастрюлю с огурцами держим 3-4 дня в прохладном месте.

Шаг 4: Подаём малосольные огурцы.

Готовые малосольные огурцы Указанного количества огурцов вряд ли хватит Вам на зиму, это была лишь репетиция перед более крупной засолкой. Поэтому малосольные огурцы по истечении времени достаём из кастрюли, пробуем и перекладываем в глубокую тарелку. Подавать малосольные огурцы лучше всего с только что сваренным картофельным пюре и мясным блюдом. Хотя это уже на любителя. Солёные и хрустящие, огурцы доставят Вам удовольствие даже просто с кусочком чёрного хлеба. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Для засолки можно добавлять специи и приправы - перец горошком любого цвета, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, зёрна горчицы и т.д. Главное не переборщить с приправами, чтобы не перебить основной вкус огурцов.

– - Можно засолить огурцы и горячим способом - залить некрутым кипятком с растворённой солью и сахаром. При таком способе огурцы готовятся быстрее, за 1-2 суток.

– - Перед засолкой с огурцов лучше срезать кончики - так они быстрее просолятся, и будут избавлены от большего количества нитратов и других вредных веществ.

– - После засолки огурцы лучше хранить в холодильнике, чтобы избежать дальнейшего засаливания.

– - Не используйте алюминиевую посуду для засаливания - соль разрушает тонкую плёнку алюминия, и токсичные вещества частично перейдут в готовое блюдо.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓