Хрустящие соленые огурчики

Сложность:
Основные ингредиенты: Огурец
7 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Хрустящие соленые огурчики - изумительно вкусная закатка!

Хрустящие соленые огурчики – настоящий рай для любителей закаток. Готовится быстро и просто, так как даже можно не стерилизовать тару. Главный компонент получается настолько вкусным, что довольно сложно удержаться. Такое блюдо отлично смотрится в качестве закуски на праздничном столе, а также как гарнир к различной жареной или печеной еде. Приятного всем аппетита!

Ингредиенты для приготовления хрустящих соленых огурчиков:

  1. Огурцы свежие маленького размера 15–20 штук
  2. Лист лавровый среднего размера 2–3 штуки
  3. Перец черный горошком 5–7 штук
  4. Укроп свежий по вкусу
  5. Листья хрена по вкусу
  6. Листья черной смородины по вкусу
  7. Чеснок большого размера 1–2 зубчика
  8. Сахар 40 грамм
  9. Соль 40 грамм
  10. Уксус столовый 40 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стеклянная 1,5-литровая банка, Средняя кастрюля с крышкой, Кухонная плита, Кухонные прихватки, Глубокая миска, Разделочная доска, Нож, Закручивающаяся крышка для банки, Тканевое полотенце, Теплое одеяло, Кухонная губка для мытья посуды, Моющее средство для мытья посуды, Кухонные щипцы, Большая кастрюля с крышкой, Деревянная дощечка, Блюдо для подачи, Плоская тарелка, Блюдце, Кухонная металлическая подставка

Приготовление хрустящих соленых огурчиков:

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

промываем огурцы
Тщательно промываем огурцы под проточной водой и выкладываем небольшими порциями на разделочную доску.
отрезаем края у огурцов
С помощью ножа отрезаем у компонента края и помещаем в глубокую миску. Внимание: если вам попались большие огурцы, не расстраивайтесь, так как их можно разрезать на несколько частей, которые можно будет с легкостью положить в банку.

Шаг 2: подготавливаем укроп и листья для консервации.

промываем укроп и листья для консервации
По очереди промываем под проточной водой укроп, а также листья хрена, черной смородины и дуба. Отряхиваем зелень от лишней жидкости и выкладываем на чистую плоскую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.

очищаем чеснок от шелухи
Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Внимание: измельчать зубчики не нужно, поэтому сразу же выкладываем их в свободное блюдце и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем банку.

промываем банку под проточной водой
Для этого рецепта можно банки не стерилизовать, а просто тщательно промыть их под проточной водой. Я все-таки придерживаюсь старых правил, поэтому всегда кипячу тару перед консервированием, чтобы ничего не взорвалось в неподходящий момент. Итак, для начала хорошо промываем стенки и дно банки, используя кухонную губку и моющее средство для посуды. Затем ставим горлышком вниз на чистое тканевое полотенце.
стерилизуем банку с крышкой
Теперь на дно большой кастрюли выкладываем деревянную дощечку, банку и заливаем все обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала тару. Временно достаем оттуда банку, а основную емкость ставим на средний огонь. Внимание: чтобы вода быстрее закипела, можно кастрюлю накрыть крышкой. Сразу же после этого аккуратно все выкладываем в кипящую жидкость, убавляем огонь и стерилизуем в течение 15 минут. После этого выключаем конфорку, а тару достаем с помощью кухонных щипцов и выкладываем вверх дном на чистое тканевое полотенце. Следом за ней размещаем крышку. Важно: это действие необходимо производить очень осторожно, так как горячая банка может лопнуть, а нам этого не нужно.

Шаг 5: готовим хрустящие соленые огурчики.

утрамбовываем огурцы в банку
На дно стерильной банки плотно укладываем зелень укропа, чеснок, лавровые листья, черный перец горошком, а также листья хрена, черной смородины и дуба. Теперь аккуратно и близко друг к другу помещаем огурчики аж до самого горлышка емкости. Ставим банку на металлическую подставку, так как емкость будет довольно горячей, когда мы будем делать закатку, и на время оставляем в стороне.
сливаем воду из банок обратно в кастрюлю
В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду. Ставим емкость на средний огонь и накрываем крышкой. Когда жидкость закипит, выключаем конфорку и сразу же переливаем ее доверху в банку с огурцами. Для этого придерживаем кастрюлю кухонными прихватками, чтобы не обжечься. Прикрываем тару крышкой и оставляем на 10–15 минут.
закрываем банки крышками
После этого выливаем воду обратно в кастрюлю и ставим на средний огонь. Когда жидкость повторно закипит, опять повторяем процедуру от начала до конца. Уже в третий раз мы параллельно с этим добавляем в банку соль, сахар и уксус. Выключаем вновь конфорку, заливаем кипятком огурцы и закрываем емкость очень плотно крышкой.
Теперь находим укромное местечко, ставим банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем в таком состоянии закатку на сутки, а после помещаем в холодильник или прохладную комнату, например, погреб. Все, хрустящие соленые огурчики готовы. После этого их можно сразу же открывать и подавать к обеденному столу.

Шаг 6: подаем хрустящие соленые огурчики.

хрустящие соленые огурчики
Открываем банку и с помощью вилки выкладываем огурчики на специальную тарелку. Эту закатку можно подавать с такими блюдами, как жареная картошка, всевозможные каши с мясом, и даже класть в салаты.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо закручивающихся крышек можно использовать обычные металлические. В этом случае нам понадобится консервный ключ;

– листья хрена, черной смородины и дуба можно по вкусу добавлять в закатку. Чем больше компонентов, тем выразительнее будет вкус у огурцов. Я же обычно добавляю в банку по 3–4 листика, а укропа – небольшой пучок;

– можно закатать совсем маленькие огурчики – корнишоны. Тогда закатка получится еще вкуснее, а компоненты – очень хрустящими.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓