Налим жареный

Ингредиенты для приготовления налима жареного

  1. Филе налима (свежемороженое) 700 г
  2. Яйца куриные 2 шт.
  3. Лук репчатый 1–2 шт.
  4. Лимон 1 шт.
  5. Мука пшеничная в/с 6 стол. ложек
  6. Соль по вкусу
  7. Чёрный перец молотый по вкусу
  8. Масло растительное для обжаривания
  9. Сметана (любой жирности) или майонез 2 стол. ложки
  • Основные ингредиенты
    Налим
  • Порционность
    3-4
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Ложка столовая, Блендер, Миска глубокая, Плита, Сковорода, Кулинарная лопатка, Бумажные салфетки (полотенца), Тарелки для подачи, Вилка, Жёсткий скребок для посуды, Стакан, Шумовка

Приготовление налима жареного:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Достаём филе налима из морозилки и размораживаем при комнатной температуре. Чтобы филе быстрее разморозилось, оберните его в полиэтиленовый пакет и положите в кастрюлю с тёплой водой. Когда филе будет готово, промойте его проточной водой, затем подсушите бумажными салфетками и нарежьте его небольшими кусочками острым ножом на разделочной доске. Куриные яйца промываем мыльным раствором, чтобы избавиться от вредных бактерий, скопившихся на скорлупе. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем проточной водой и режем крупными кусками - измельчать его будет блендер. Лимон промываем и трём жёстким скребком для посуды - это удалит восковое покрытие, которое часто наносят в магазинах для лучшего блеска фруктов. Отрезаем от лимона 1/3 часть, и выдавливаем из неё сок в стакан или глубокую тарелку.

Шаг 2: Готовим луковый кляр.

Только что нарезанный лук кладём в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Перекладываем измельчённый лук в глубокую миску, в которой будем готовить кляр. Разбиваем куриные яйца, содержимое скорлупок выливаем к измельчённому луку. Добавляем по вкусу соли и пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем как следует, чтобы равномерно распределить составляющие. Начинаем подсыпать в кляр пшеничную муку, не переставая перемешивать его. Готовый кляр по консистенции будет похож на тесто для оладушек.

Шаг 3: Жарим налима в луковом кляре.

Кусочки филе налима нужно немного посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Окунать филе в сок не нужно, иначе готовое блюдо может получиться слишком кислым. В сковороду выливаем небольшое количество растительного масла, и разогреваем его. С помощью вилки накалываем кусочек рыбного филе, окунаем его в кляр, а затем выкладываем на разогретую сковородку. Добавляем в сковородку остальные кусочки первой порции и начинаем обжаривать их с обеих сторон до румяного цвета. На это уйдёт около 3-5 минут. Достаём готовые кусочки с помощью шумовки и выкладываем их на тарелку, устланную бумажными салфетками - они впитают в себя лишний жир. Обжариваем следующую порцию рыбы!

Шаг 4: Подаём готового жареного налима.

Жареный налим отлично подойдёт к любому гарниру, будь-то рис, гречка, пюре, макароны или салат из свежих овощей. Подавать это блюдо следует горячим, однако оно также подойдёт в качестве холодной закуски для праздничного стола. Чтобы красиво оформить блюдо, добавьте в тарелку с обжаренными кусочками налима веточки петрушки и кусочки лимона. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Чтобы масло не разбрызгивалось при жарке, накройте сковороду крышкой - лучше если в неё будет отверстие, через которое сможет выходить пар.

– - Вместо лукового кляра можно использовать простую панировку в пшеничной муке или панировочных сухарях.

– - Можно добавить в блюдо смесь специй "Для рыбных блюд", однако помните, что всё хорошо в меру, и вкус пряностей не должен перебивать или приглушать вкус рыбы, а только выгоднее подчеркнуть его.

– - Можно приготовить подобное блюдо из другой рыбы, в которой мало костей.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: