Печеночная колбаса

Сложность:
Основные ингредиенты: Печень, Сало, Лук
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Домашняя печеночная колбаса это великолепная альтернатива магазинным колбасным изделиям! Нежная, ароматная, насыщенная и очень сытная!

Печеночная колбаса – это не только вкусное и очень сытное блюдо, это также практичное и универсальное яство которое разнообразит стол в будние дни и украсит его в праздники. Такую колбаску можно смаковать с гарниром, подавать как нарезку или использовать для приготовления выпечки. Ничто не сравнится со вкусом настоящей, домашней колбасы!

Ингредиенты для приготовления печеночной колбасы:

Ингредиенты для приготовления печеночной колбасы:

  1. Печень (говяжья, свиная, куриная) 500 грамм
  2. Сало свиное 250 грамм
  3. Яйцо куриное 3–4 штуки
  4. Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
  5. Крупа манная 3 столовые ложки
  6. Лук репчатый 3–4 штуки
  7. Чеснок 3–4 зубца
  8. Кишки свиные тонкие 1 упаковка
  9. Масло растительное 50 миллилитров для смазки и 2 столовые ложки для лука
  10. Соль по вкусу

Специи:

  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Базилик сушеный молотый пол чайной ложки или по вкусу
  3. Майоран пол чайной ложки или по вкусу
  4. Перец красный молотый по вкусу
  5. Лист лавра молотый ¼ чайной ложки
  6. Семена укропа по вкусу
  7. Кориандр молотый по вкусу
  8. Паприка пол чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож – 2 штуки
  2. Чайная ложка
  3. Столовая ложка
  4. Мерный стакан для молока
  5. Глубокая миска – 2 штуки
  6. Маленькая пиала
  7. Разделочная доска – 2 штуки
  8. Глубокая тарелка
  9. Плита
  10. Сковорода
  11. Кухонная лопатка
  12. Мясорубка с крупной решеткой
  13. Крышка
  14. Дуршлаг
  15. Насадка на мясорубку для колбасы «Рожок»
  16. Игла
  17. Шпагат или плотная нить
  18. Металлический поддон
  19. Духовка
  20. Пекарская кисть
  21. Противопригарный противень
  22. Алюминиевая пищевая фольга
  23. Кухонное полотенце

Приготовление печеночной колбасы:

Шаг 1: подготавливаем мясные ингредиенты и овощи.

печень и сало В первую очередь стоит приготовить фарш. Поочередно промываем печень с салом под холодной проточной водой, с сала удаляем кожу, аккуратно срезая ее ножом, и нарезаем ингредиенты небольшими произвольными по форме кусками, их размер не принципиален, главное чтобы они свободно входили в горловину мясорубки. Укладываем нарезку в глубокую миску. лук и чеснок Чеснок и лук чистим от кожуры, промываем под проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Чеснок кладем в маленькую пиалу и ставим емкость в сторону, этот овощ понадобится позже. Лук укладываем на разделочную доску, нарезаем полукольцами, кольцами, четвертинками или кубиками толщиной до 1 – 1,5 сантиметров и перекладываем в отдельную глубокую тарелку.

Шаг 2: жарим лук.

лук на сковороде Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим овощ, помешивая кухонной лопаткой в течение 3 – 4 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. После перекладываем обжаренный ингредиент в глубокую тарелку и даем ему немного остыть.

Шаг 3: готовим фарш.

фарш для колбасы Устанавливаем на кухонном столе ручную или эклектическую мясорубку с крупной решеткой и пропускаем через нее сало, печень, обжаренный лук и чеснок прямо в глубокую миску. В эту же емкость вбиваем нужное количество куриных яиц без скорлупы, всыпаем манную крупу, добавляем по вкусу соль и все указанные в рецепте специи и травы. Затем перемешиваем ингредиенты столовой ложкой, добавляем к ним необходимое количество цельного пастеризованного молока, повторно перемешиваем массу, накрываем емкость крышкой и даем фаршу настояться 30 – 40 минут. За это время манка немного разбухнет.

Шаг 4: подготавливаем кишки.

кишки в миске Пока настаивается фарш, подготавливаем кишки. В данном рецепте идут уже чищенные и просоленные ингредиенты, которые находятся в свободной продаже в любых магазинах, на рынках, а также в супермаркетах и их процесс подготовки довольно легкий. Просто достаем нужное количество кишок из упаковки, кладем их в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в таком виде на 30 минут, для того чтобы вышли остатки соли. Затем тщательно их промываем, вставляем 1 конец лейки в один из концов кишки, пропускаем через нее воду, укладываем ее в дуршлаг и оставляем емкость в мойке для того, чтобы с кишок стекли остатки жидкости. Но не стоит забывать о том, что держать их в таком виде можно не более 5 минут. Во время фаршировки этот ингредиент должен быть слегка влажным, за счет влаги в кишки будет попадать меньше воздуха.

Шаг 5: начиняем кишки.

кишка на насадке Примерно через 30 – 40 минут после того как фарш настоялся, а кишки избавились от лишней воды, одеваем на мясорубку насадку рожок, ставим под нее металлический поддон, разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пищевой алюминиевой фольги. Натягиваем кишку полностью на насадку рожок. Укладываем в горловину мясорубки фарш и запускаем кухонный прибор на 5 секунд, ровно столько времени надо для того, чтобы заполнился небольшой отрезок кишки. печеночная колбаса Затем завязываем ее конец плотной нитью или шпагатом и делаем в этом кусочке небольшой прокол острой, тонкой иглой для того чтобы вышли излишки воздуха. После продолжаем наполнять кишку фаршем. Длину колбасок выбираем по желанию, некоторым нравятся небольшие сосиски, другим нравятся колечки колбасок. После каждой порции перевязываем кишку нитью или шпагатом.

Шаг 6: запекаем печеночную колбасу.

колбаса на противне Когда вся колбаска будет сформирована, укладываем ее на подготовленный к запеканию противень, накалываем иголкой и смазываем ее растительным маслом со всех сторон при помощи пекарской кисти. Затем проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем противень с пока еще сырой колбасой в духовой шкаф, устанавливая его на средний стеллаж. Выпекаем колбасу 35 – 40 минут до полной готовности. Затем берем кухонное полотенце и с помощью него удаляем противень из духового шкафа. Ставим горячую емкость, на разделочную доску, уложенную на кухонный стол, и даем колбаске немного остыть или остужаем полностью до комнатной температуры. Затем нарезаем и подаем к столу.

Шаг 7: подаем печеночную колбасу.

колбаса на тарелке Печеночная колбаса подается в горячем или холодном виде, в любом из этих вариантов это блюдо идеально! Сервировать колбаску можно по-разному, например, подать ее с гарниром из тушеных овощей, отварного риса, или с салатом из свежих овощей. Можно нарезать колечками и приготовить великолепные бутерброды. Можно использовать ее для приготовления пиццы, пирога, или маленьких пирожков, все зависит от вашего желания и вкуса. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо манной крупы можно использовать отваренный рис.

– – В независимости от используемых вами кишок, их остатки стоит хранить в морозильной камере не более 1 года, предварительно посолив.

– – По желанию в фарш можно добавить свежую и измельченную зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы.

– – Если у вас нет специальной насадки для фаршировки кишок, можно воспользоваться обычной обрезанной пластиковой бутылкой. Просто натянуть на нее кишку и пропустить через нее фарш.

– – Если вы приобрели не чищеные кишки, тогда стоит их начать подготавливать за 7 – 8 часов до начала приготовления колбасы. В первую очередь их стоит вывернуть наизнанку, промыть и залить солевым раствором - на 0,5 литров воды 3 – 4 столовые ложки соли. Выдержать их в соленой воде 2 – 3 часа, после уложить на разделочную доску и зачистить тыльной стороной ножа от жира. С первого раза качественной чистки не получится, поэтому кишки надо заливать новым солевым раствором еще 2 раза и выдержать их в нем по 3 - 4 часа. После третьей заливки и чистки ингредиент будет чистым. Перед использованием не забудьте, промыть, и вывернут кишки обратно!

– – Домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике не более 5 дней предварительно упаковав ее в герметично закрываемый, чистый контейнер.

– – По желанию молоко можно заменить жидкими сливками 25 % жирности, но в этом случае массу свиного сала надо уменьшить до 125 грамм.

– – По желанию колбасу можно наколоть иголкой, отварить в подсоленной воде в течение 30 минут и после обжарить на жире любого вида до легкой золотистой корочки как указано в этом рецепте.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓