4 порции
40м

Печень по-строгановски

Печень по-строгановски - нежное и вкусное блюдо. Печень нарезается небольшими кусочками и потом обжаривается с луком, мукой и сметаной. Все очень легко и просто, а как вкусно выходит! Если вы большой поклонник печени, то вам просто необходимо приготовить ее по этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления печени по-строгановски

  1. Печень 500 грамм
  2. Масло сливочное 100 грамм
  3. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  4. Лук репчатый 2–3 штуки
  5. Сметана 1 стакан
  6. Паста томатная 1 столовая ложка
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление печени по-строгановски:

1Подготавливаем печень.


Если печень куплена в магазине, то ее можно вымочить в молоке, чтобы убрать возможную горечь. Но это по желанию. А вот что точно нужно сделать, это хорошо промыть печень, очистить ее от пленочек, желчных протоков и обсушить с помощью бумажных полотенец.
Подготовленную печень порежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.

2Подготавливаем репчатый лук.


Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте мелкими кусочками.
Разогрейте в сковороде немного сливочного масла и обжарьте в нем  лук до золотистого цвета. При этом частенько помешивайте содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.

3Подготавливаем муку.


Пшеничную муку обжарьте на сухой сковороде до кремового цвета. Во время жарки муку нужно постоянно перемешивать, иначе она попросту пригорит.

4Обжариваем печень.


Растопите в сковороде оставшееся сливочное масло и положите в него кусочки печени. Обжарьте до коричневого цвета со всех сторон.
Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца, перемешайте и всыпьте сюда же обжаренную муку. Очень тщательно перемешайте.

5Готовим печень по-строгановски.


Добавьте в сковородку к печени обжаренный лук, сметану и томатную пасту. Вновь все перемешайте, доведите до кипения и продолжайте тушить на среднем огне до тех пор, пока печень не будет готова. После чего печень по-строгановски снимите с огня и тут же подавайте к столу.

6Подаем печень по-строгановски.


Печень по-строгановски нужно подавать в горячем виде на обед или ужин. В качестве гарнира подойдет что-нибудь легкое, например, вареный рис, макароны, спагетти или картофельное пюре. Получается очень вкусное, сытное и питательное блюдо для всей семьи!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Можно взять в два раза меньше сметаны и смешать ее с водой в пропорции один к одному.

– Вместо томатной пасты можно взять томатный соус.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.