Котлеты из сердца

Сложность:
Основные ингредиенты: Сало, Сердце, Лук, Молоко, Хлеб
22 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Котлеты из сердца – вкусно и недорого!

Сегодня мы с Вами приготовим очень аппетитные и ароматные котлеты из сердца. Как известно, в состав этого субпродукта входят микро- и макроэлементы, фосфор, калий, йод, железо, витамины группы В, а также РР, С и Е, так что блюдо получится не только вкусным, но и полезным!

Ингредиенты для приготовления котлет из сердца:

  1. Сердце свиное 500 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Сало свиное 80 грамм
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Хлеб белый (по ГОСТу) 90 грамм (3 ломтика)
  6. Молоко цельное пастеризованное 1 стакан
  7. Масло растительное 1 столовая ложка
  8. Майонез по 1/2 чайной ложки на каждую
  9. Сухари панировочные 4–5 столовых ложек
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонные весы
  2. Стакан (емкость 250 миллилитров)
  3. Столовая ложка
  4. Чайная ложка
  5. Бумажные кухонные полотенца
  6. Кухонный нож – 2 штуки
  7. Разделочная доска – 2 штуки
  8. Глубокая миска – 2 штуки
  9. Глубокая тарелка
  10. Тарелка – 3 штуки
  11. Духовка
  12. Противопригарный противень
  13. Пекарская кисть
  14. Кухонные прихватки
  15. Кухонная лопатка

Приготовление котлет из сердца:

Шаг 1: подготавливаем сердце.

сердце на доске
В первую очередь подготавливаем свиное сердце, промываем его под холодной проточной водой, выкладываем на разделочную доску, разрезаем вдоль на 4 части и очищаем половинки субпродукта от больших кровеносных сосудов.

Затем снова промываем кусочки сердца, перекладываем их в глубокую миску, заливаем холодной водой и оставляем в таком виде на 1 час.

Шаг 2: подготавливаем сало, лук, хлеб и панировочные сухари.

хлеб в молоке
Тем временем разламываем несколько кусочков белого хлеба на части, кладем их в миску, заливаем стаканом цельного пастеризованного молока и замачиваем на 15 – 20 минут.
отжатый хлеб
Затем отжимаем и перекладываем в глубокую тарелку.
луковица
Дальше очищаем от кожуры репчатый лук, а с кусочка сала снимаем жесткую шкурку. По очереди промываем эти продукты под струей холодной проточной воды, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Луковицу разрезаем на 6 - 8 частей. Сало рубим небольшими кубиками, раскладываем нарезки по тарелкам, а в отдельную всыпаем нужное количество панировочных сухарей.

Шаг 3: готовим фарш и формируем котлеты.

нарезка сердца
Когда сердце настоится, достаем его из миски, сушим бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску и режем кубиками или ломтиками.
серце через мясорубку
Затем пропускаем субпродукт вместе с луком, хлебом и салом прямо в глубокую миску через мясорубку со средними отверстиями.
фарш в миске
В получившийся фарш добавляем куриное яйцо, по вкусу соль, черный молотый перец и по желанию любые специи для мяса. После этого перемешиваем все чистыми руками до однородности и приступаем к следующему шагу.
котлета в сухарях
Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и с помощью пекарской кисти смазываем противопригарный противень небольшим количеством растительного масла.

Дальше набираем столовую ложку фарша, выкладываем его в смоченную ладонь, формируем овальную или круглую котлетку, обваливаем ее в панировочных сухарях, кладем на дно подготовленного противня и тем же способом лепим остальные, пока не закончится фарш.

Шаг 4: запекаем котлеты из сердца.

котлеты в духовке
Затем выкладываем на каждую котлетку по половине чайной ложки майонеза и ставим их в разогретый духовой шкаф на 25 - 30 минут.

В течение этого времени пару раз открываем духовку и поливаем запекающиеся изделия соком, скопившимся на дне противня.
котлеты в миске
Когда котлетки подрумянятся, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем их на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем немного остыть.

Дальше при помощи кухонной лопатки перекладываем котлеты в глубокую миску, на большое плоское блюдо или сразу распределяем по порционным тарелкам и подаем к столу.

Шаг 5: подаем котлеты из сердца.

котлета с овощами
Котлеты из сердца подают в горячем виде как основное второе блюдо. В качестве гарнира к ним можно предложить пюре, картофель в мундире, салат из свежих овощей, соленья, отварной рис, каши из разных круп или макаронные изделия.
котлеты из сердца
Очень часто такие котлетки подают с соусами на основе овощей, томатов, молока, сметаны или сливок. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– набор специй можно дополнить: паприкой, кориандром, душистым перцем, анисом, молотым листом лавра, кардамоном, сушеной зеленью, и это только несколько вариантов из всех возможных;

– по желанию противень можно застелить листом алюминиевой пищевой фольги;

– вместо растительного масла можно использовать сливочное, а свиное сердце заменить говяжьим;

– очень часто сформированные котлетки слегка обжаривают на сковороде и после запекают в духовке, от этого их корочка получается более хрустящей и румяной;

– хлеб можно вымачивать в воде;

– котлеты можно нафаршировать черносливом, сыром или смесью из масла, специй и зелени;

– иногда в фарш кладут мелкорубленый чеснок.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓