10 порций
5ч 30м

Холодец со свининой и говядиной

Какой Новый год без холодца? В нашей семье это традиционное новогоднее блюдо. Холодцы люблю разные, особенно с домашним петухом, но сегодня хочу предложить вам тоже очень вкусный рецепт холодца со свининой и говядиной.

10 порций
5ч 30м

Ингредиенты

  1. свиные ножки 1,2 кг;
  2. говядина на кости 1,2 кг.;
  3. морковь 3 шт.;
  4. лук репчатый 2 шт.;
  5. лавровый лист 3 шт.;
  6. перец душистый 5 шт.;
  7. перец черный горошком 5 шт.;
  8. чеснок 4 зуб.;
  9. соль 1,5 ст.л.;
  10. гвоздика 5 шт.

Приготовление:


Подготовим мясо. Говядину помоем, свиные ножки поскоблим, удалим пальцы и поместим в кастрюлю. Заливаем мясо тремя литрами воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, полностью сливаю воду, мою мясо и мою кастрюлю. 
Помытое мясо, с которого уже не будет идти пена, опять заливаю тремя литрами воды и ставлю на плиту. Когда вода повторно закипит, делаем минимальный нагрев и томим мясо под крышкой 4 часа. Добавляем морковь, порезанную крупно, лук и все специи, кроме лаврового листа, и томим мясо еще 1 час. Добавляем лавровый лист и соль, кипятим все вместе еще 20 минут.
 Снимаем мясо с огня, вытаскиваем его и процеживаем бульон. Даем мясу и бульону остыть, остывшее мясо разбираем на волокна  и выкладываем его в судочки (лотки) или тарелки. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем сверху на мясо. Заливаем бульоном и отправляем на холод до полного застывания холодца. 
Застывший холодец подаем к праздничному столу либо в судочках, либо перевернув его на блюдо. Холодец со свининой и говядиной готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.