Суп из баранины с овощами

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина, Картофель, Лук, Морковь
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Суп из баранины с овощами – сытное, пряное первое блюдо с ароматом овощей и мяса!

Суп из баранины с овощами – это идеальное сочетание нужных ингредиентов, которые при помощи ваших волшебных ручек превращаются в божественное первое блюдо с пикантным привкусом и очень приятным ароматом. Несмотря на небольшое количество продуктов, данное чудо получается довольно сытным, питательным и аппетитным!

Ингредиенты для приготовления супа из баранины с овощами:

  1. Баранина на косточке (лопатка, шея или задняя часть) 500 грамм
  2. Вода очищенная 4 литра
  3. Картофель 5 штук
  4. Морковь 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Перец сладкий 1 штука
  7. Чеснок 3 зубца
  8. Перец острый красный чили (сушеный) 1 штука (длина 2 сантиметра)
  9. Соль по вкусу
  10. Зелень (кинза, петрушка или укроп) по вкусу (для сервировки)
  11. Смесь сушеных специй для супа (красный перец, душистый перец, черный перец, гвоздика, майоран, тимьян, куркума, шалфей, чабрец, базилик, имбирь, лист лавра) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 5 литров), шумовка, половник, глубокая тарелка.

Приготовление супа из баранины с овощами:

Шаг 1: выбираем и подготавливаем баранину.

баранина
Итак, вы решили приготовить суп из барашка? Тогда стоит приобрести правильное мясо! Для этой цели лучше использовать лопатку, шейную, а также заднюю часть. Во время выбора внимательно ощупываем понравившийся кусок пальцами, он должен быть розового цвета, упругий, эластичный, с белой жировой прослойкой и приятным запахом без затхлости, а также гнили. Затем уточняем у продавца возраст забитого животного, идеальный вариант – ягненок от 8 недель до 3 месяцев отроду, но сойдет и годовалая особь, хотя вариться будет дольше.
баранина в воде
Когда выбор сделан, приносим баранину домой и тщательно промываем. Затем выкладываем на разделочную доску, срезаем с куска лишний жир, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. После этого разрезаем его на порционные куски размером от 3 до 5 сантиметров, но можно и больше, все зависит от вашего желания.

Перекладываем их в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в таком виде на 2 часа. Благодаря замачиванию уйдет практически вся сукровица и легче вымоются остатки мусора в виде шерсти.

Шаг 2: варим бульон из баранины.

шум на бульоне
Спустя нужное время снова промываем куски мяса, кладем их в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим все на сильный огонь. После закипания уменьшаем его на маленький уровень и при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости первую серую пену – свернувшийся белок.
бульон под крышкой
Затем варим бульон под прикрытой крышкой 1,5–2 часа до полной готовности баранины, при этом каждые 10–15 минут бережно удаляем шум, так чтобы не поднялся осадок со дна кастрюли, тогда суп будит прозрачный.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

картофель в миске
Пока варится мясо, используя чистый нож, избавляем сладкий перец от плодоножки и потрошим его от семян, а остальные овощи очищаем от кожуры. Затем эти ингредиенты вместе с зеленью промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель сразу режем крупными кубиками или кусочками размером до 3–3,5 сантиметров, отправляем в миску с холодной проточной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.
нарезка моркови
Морковь и репчатый лук рубим ломтиками, кубиками или соломкой толщиной в 5–6 миллиметров, сладкий перец большими кусочками длиной от 1,5 до 4 сантиметров, а зелень с чесноком мелко шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным тарелкам.

Шаг 4: варим суп из баранины с овощами.

лук в кастрюле
Спустя 1,5–2 часа проверяем готовность мяса, вводим в один из кусочков зубцы вилки. Если они входят плавно, без напора, кладем в бульон по вкусу соль, крупно нарезанный картофель и готовим его 20 минут, кусочки должны хорошо развариться. После этого добавляем туда лук с морковью и варим все при среднем кипении еще 10 минут.
суп и специи
Затем отправляем в кастрюлю сладкий салатный перец, целый чили, чеснок, смесь сушеных специй для супа и по необходимости еще немного соли. Дальше варим первое горячее блюдо 5 минут, удаляем с него перец чили, выключаем плиту, прикрываем ароматное кушанье крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем ему настояться в течение 20 минут.

Потом при помощи половника разливаем супчик порциями по тарелкам, посыпаем свежей мелкорубленой зеленью и сервируем.

Шаг 5: подаем суп из баранины с овощами.

суп из баранины
Суп из баранины с овощами подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Его разливают порциями по глубоким тарелкам, приправляют каждую свежей зеленью укропа, петрушки либо кинзы и сервируют вместе со свежим домашним хлебом любого вида или лавашем. По желанию это кушанье можно дополнить салатом, а также нарезкой из свежих, квашеных или маринованных овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто набор специй дополняют свежим горошком, кабачками и белокочанной капустой;

– смесь сушеных специй для супа можно приобрести в супермаркетах, магазинах, на рынках или приготовить самостоятельно;

– прекрасная замена свежему чесноку – сушеные гранулы этого овоща.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓