Шурпа с баклажанами

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина
6 порций
Узбекская кухня
В избранное Распечатать
Шурпа с баклажанами

Шурпа в касе мерцает и искрится. И специи щекочутся в носу. Такой здесь лук и перец здесь такой, что позвоночник выгнется дугой. Желудок поджигает жир барана. Алло, Европа! Чувствуешь огонь? Как, впечатляет? Тогда давайте попробуем и мы приготовить ту самую шурпу, которую лишь дилетант может назвать мясным супом из баранины. Шурпа – это… шурпа! И все тут. Правда, следует учесть, что рецептов ее приготовления – масса. Поэтому мы выберем лишь один. На нашем столе сегодня будет шурпа с баклажанами.

Ингредиенты для приготовления шурпы с баклажанами:

  1. Баранина с костями 1 килограмм
  2. Болгарский перец 2 штуки
  3. Баклажан 1 штука средней величины
  4. Цуккини 1 штука средней величины
  5. Морковь 2 штуки средней величины
  6. Лук репчатый 3 средних головки
  7. Отварной картофель примерно 1 килограмм
  8. Помидоры свежие 300 граммов
  9. Соль, перец красный молотый, кинза, зира по вкусу
  10. Джамбул, райхон по две веточки (если сможете найти)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля с толстым дном или казан
  2. Обычная кастрюля
  3. Нож
  4. Разделочная доска
  5. Плита

Приготовление шурпы с баклажанами:

Шаг 1: варим мясо.

Разделываем мясо Сказать, что нам потребуется баранина с костями – это не сказать ничего. Идеальным вариантом для настоящей шурпы послужит разрубленная пополам кость из бедра барана с костным мозгом, несколько бараньих ребер с мясом и жиром, разумеется, разрубленных на куски сантиметров по 10 и куски баранины без костей. Помоем мясо, закладываем в казан и заливаем холодной водой. Воду желательно взять не просто из-под крана, а уже отстоявшуюся, например, в ведре. Ну и варим все это. Сначала просто доводим до кипения, а затем ставим на самый малый огонь, меньше не бывает, и тщательно, раз за разом снимаем пену. Это очень важный этап. Пены на поверхности бульона не должно быть совсем! Бурного кипения быть не должно.

Шаг 2: закладываем часть овощей и специи.

Ее можно варить на свежем воздухе Прежде всего – это одна цельная очищенная луковица. Резать ее не надо. Затем красный молотый перец, зира и морковь. Морковь не стоит натирать на терке. Ее будет правильнее порезать наискось крупными брусочками. Все это закладываем в казан и пусть варится на самом медленном огне часа полтора.

Шаг 3: отвариваем картофель.

Отправляем ее в кастрюлю Именно отдельно, а не вместе с мясом. Очистим его и отварим в подсоленной воде до готовности. Проверьте готовность ножом. Можно легко проткнуть насковзь - значит готово. Переваривать не стоит.

Шаг 4: нарезаем остальные овощи.

Вот так режем перец Перец очистим от семян и перемычек, порежем брусочками, а две некрупных очищенных луковицы мелкими, очень мелкими полукольцами. Баклажан и цуккини перед нарезкой нужно очистить от кожуры и семян, затем нашинковать брусочками или дольками среднего размера. Некрупные помидоры очистим от кожицы и порежем пополам. Как очистить помидоры? Нет ничего проще. Окуните их на пару секунд в кипяток, а потом в холодную воду. Кожица легко снимется.

Шаг 5: довариваем шурпу.

Почти готово Картофель отправляем в казан. Целиком. Чуть позже – все приготовленные овощи кроме лука. Если есть в наличии, то нарежем туда же джамбул и райхон. Если нет – обойдемся без них. Пусть все это минут десять поварится. А сейчас лук, соль. Осталось выключить плиту, накрыть крышкой и пусть немного настоится.

Шаг 5: подаем к столу.

Готово! В глубокие тарелки или касы, как они называются на Востоке, выкладываем овощи, кусочки мяса без костей, и заливаем все это бульоном. На плоскую тарелку – мясо на ребрышках и оставшиеся в шурпе картофель и морковь. На отдельную тарелку две половинки бедренной кости с мясом. По узбекской традиции одна должна достаться хозяину дома, другая – старшему из гостей-мужчин. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Для того, чтобы пена на первом этапе образовывалась быстрее, можно в воду добавить немного соли.

– - Шурпу можно приготовить и из говядины.

– - В кассы можно при подаче добавить немного зелени укропа и петрушки

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓