Шурпа по-узбекски

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина
4 порции
Узбекская кухня
В избранное Распечатать
Шурпа по-узбекски готова

Шурпа по-узбекски – изысканное ароматное и сытное блюдо и в то же время сравнительно недорогое. Инструкций по приготовлению шурпы огромное множество, в каждой стране и в каждой семье ее готовят по-своему. Оно относится к восточной кухне, в частности готовят его в таких странах, как Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и даже в Египте. Если говорить современным языком, шурпа – это блюдо – трансформер, так как включает в себя и первое, и второе. Его можно подавать как суп, или разделить на первое (бульон) и второе (мясо с гарниром). Предлагаем узбекский вариант такого необычайно интересного и вкусного блюда. Ведь любителей его становится все больше и больше за пределами его родины.

Ингредиенты для приготовления шурпы по-узбекски:

  1. Баранина 200 граммов
  2. Картофель 6–7 штук
  3. Морковь 1 штука
  4. Лук репчатый –1 штука по вкусу
  5. Растительное масло 4 столовые ложки
  6. Томатная паста 4 столовые ложки
  7. Лавровый лист 1 штука
  8. Перец черный горошком 4–5 штук
  9. Зелень петрушки ½ пучка
  10. Зелень укропа ½ пучка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Казан с крышкой
  2. Разделочная доска
  3. Деревянная лопатка
  4. Нож
  5. Порционные тарелки
  6. Кухонная плита

Приготовление шурпы по-узбекски:

Шаг 1: Подготовка и жарение мяса.

обжаренное мясо Баранину нужно хорошенечко помыть холодной водой, затем осушить при помощи бумажного полотенца, нарезать кубиками на разделочной доске. Казан поставить на огонь, налить масло и немного разогреть его. Затем нарезанное мясо необходимо положить в казан и жарить минут 15 – 20, чтобы образовалась румяная корочка. Не забывайте периодически помешивать его деревянной лопаткой.

Шаг 2: Добавляем морковь и лук.

Добавляем лук Морковь, лук и картофель необходимо почистить и хорошо вымыть под струей проточной воды. После чего порубите подготовленные овощи крупными кубиками и положите к мясу (кроме картофеля). Все это помешивайте и жарьте в течение 10 – 15 минут.

Шаг 3: Добавляем картофель и специи.

Добавляем картофель К будущей шурпе добавляем томатную пасту, помешаем, через 5 минут кладем горошины черного перца и лаврушку. Потом положите кубики картофеля и налейте воды так, чтобы она прикрывала все овощи. После того, как шурпа закипит, казан накройте крышкой, убавьте огонь и варите 35 – 45 минут.

Шаг 4: Подаем шурпу по-узбекски.

Готовая шурпа по-узбекскиШурпу можно подавать двумя способами: 1) бульон в супнице с овощами, а картофель и баранина в отдельной мелкой тарелке; 2) как обычный суп. Первый способ предпочтительнее, так как может заменить обед, состоящий из первого и второго блюд. Не забудьте помыть зелень, порубить ее крупно и посыпать в тарелки. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Мясо будет тушиться быстрее, если в бульон добавить 1 – 2 ложки уксуса.

– — Если во время варки шурпы вы заметили, что она получается не очень-то густой и наваристой, в бульон можно добавить 1 столовую ложку муки.

– — Чем дольше варится шурпа, тем вкуснее она получится в конечном результате.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

tanuyshka9
Изюменка в национальной узбекской кухни это приправа зира. Блюда с добавлением зиры насыщены ароматом Азии.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓