Машевый суп

Сложность:
Основные ингредиенты: Свинина, Бобы, Картофель, Лук, Морковь, Перец, Чеснок
8–10 порций
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Машевый суп – вкусное и очень полезное первое горячее блюдо!

Вы приобрели пакетик зеленых бобов мунг и теперь не знаете, что с ними делать? Приготовьте великолепный машевый суп, обогащенный белками, клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Его аппетитность, насыщенный аромат и просто божественный вкус покорят вас с первой ложки. Также это чудо кулинарии увеличит работу сердечной мышцы, сосудов, кишечника, нервной системы и укрепит кости!

Ингредиенты для приготовления машевого супа:

  1. Мясо (свежая свинина) 300–450 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Морковь 1–2 штуки (средние)
  4. Перец болгарский сладкий (любого цвета) 1–2 штуки
  5. Помидор 1 штука (крупный)
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Картофель 3–4 штуки
  8. Маш неочищенный (зеленые бобы мунг) 1/2 стакана
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Вода очищенная 2 литра
  12. Масло растительное 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, миска – 5–6 штук, стакан (емкость 250 миллилитров), бумажные кухонные полотенца, дуршлаг, плита, глубокий казан с крышкой (емкостью 5 литров), кухонная лопатка, половник, глубокая тарелка.

Приготовление машевого супа:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

нарезка мяса
В первую очередь берем свежую свиную мякоть, лучше вырезку или шейную часть. Промываем кусок под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удаляем с него пленку, тонкие прожилки, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Затем нарезаем свинину небольшими кубиками размером в 2–2,5 сантиметра и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: тушим мясо.

мясо в казане
Ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном, а лучше чугунный казан и вливаем в него немного растительного масла. Спустя 2–3 минуты, когда жир сильно раскалится, отправляем туда кусочки мяса. Обжариваем их в течение 15–20 минут до золотистой плотной корочки и практически полной готовности, периодически помешивая кухонной лопаткой. Сначала свинина пустит сок, но примерно через 10 минут начнет подрумяниваться, поэтому не стоит терять ни минуты!

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

нарезка картофеля
Используя новый кухонный нож, очищаем от кожуры картофель, лук, морковь, чеснок, а болгарский перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Затем промываем их вместе с помидорами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель нарезаем ломтиками размером в 1,5 сантиметра, отправляем в миску с водой и оставляем там до момента использования, чтобы не потемнел.
подготовка овощей
Репчатый лук и помидоры рубим кубиками величиной в 1 сантиметр. Морковь и болгарский перец измельчаем так же, как и предыдущие овощи либо тонкой соломкой, колечками, брусочками, главное, чтобы размер не превышал 2–3 сантиметра, а толщина – 5–7 миллиметров. Чеснок просто мелко шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным мискам.
подготовка маша
Потом перебираем маш, удаляем поверженные бобы, пересыпаем целые в дуршлаг, тщательно промываем, оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа.

Шаг 4: варим машевый суп.

маш с мясом
Спустя 15–20 минут после того, как свинина подрумянится, отправляем к ней измельченный лук с морковью. Перемешиваем все до однородной консистенции и обжариваем в течение 5 минут до золотистого цвета. Затем кладем туда болгарский перец, помидоры, чеснок и тушим их до полного выпаривания сока, примерно еще 5 минут.

После этого всыпаем в казан маш, заливаем его очищенной водой, приправляем ее солью, а также черным молотым перцем и доводим до кипения на сильном огне. Как только жидкость начнет побулькивать, уменьшаем его на уровень между самым маленьким и средним. Варим зеленые бобы в течение 20-ти минут и только после этого добавляем в ароматное блюдо картофель.
суп в казане
Прикрываем казан крышкой и выдерживаем получившуюся смесь на плите еще 25 минут до полной готовности всех ингредиентов. Затем перемещаем суп на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и настаиваем в прикрытом виде 7–10 минут. Потом при помощи половника разливаем полугустое кушанье порциями по тарелкам и сервируем к обеденному столу.

Шаг 5: подаем машевый суп.

машевый суп
Машевый суп подают в горячем виде, как первое основное блюдо к обеду. Его сервируют порциями в глубоких тарелках, по желанию посыпав каждую маринованным луком, свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Также очень часто это кушанье заправляют сметаной, сливками либо кисломолочным йогуртом без добавок. Полезная еда – залог здоровья! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто в кастрюле вместе с картофелем кладут 1/2 стакана промытого и подсохшего риса, от этого суп получается более густым и сытным;

– помимо соли и черного перца можно использовать любые специи, которыми приправляют первые горячие блюда, например, кориандр, шалфей, сушеный базилик, паприка, орегано, чабер, все виды перцев и многие другие пряности, а также травы;

– количество воды лучше регулировать по вкусу. Одни любят более жидкие, а другие – более густые супы;

– прекрасная замена очищенной воде – овощной бульон.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓