Флол

Блюдо с необычным и звучным названием - флол - относится к армянской кухне. Для тех, кто не знает, что же это такое, поясню - это первое блюдо, то есть суп. Но не просто суп, а мясной, наваристый, с особым сочетанием продуктов и, что главное, шариками из теста - одним из вариантов знакомых нам украинских галушек. Поэтому если Вы не знаете, какой суп приготовить сегодня, и у Вас есть настроение для свершения новых открытий, то предлагаю попробовать это замечательное блюдо. Приготовление не отнимет много времени, не потребует специальных навыков, а вот результат Вас обязательно приятно порадует.

Ингредиенты для приготовления флола

  1. Говядина (мякоть, филе) 500 г
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Мука пшеничная в/с 1 стакан
  4. Вода чистая 2 л + 3 стакана
  5. Паста томатная 1 стол. ложка (15 г)
  6. Крупа пшеничная (мелкая) 2 стол. ложки
  7. Соль по вкусу
  8. Чёрный перец молотый по вкусу
  9. Шпинат 150 г
  10. Масло растительное для обжаривания
  • Основные ингредиенты
    Говядина, Шпинат, Пшено и пшеница
  • Порционность
    3-4 порции
  • Кухня мира
    Армянская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Плита, Кастрюли, Ложка столовая, Стакан, Кружка или миска, Сковорода, Кулинарная лопатка, Тарелки, порционные, Половник, Вилка

Приготовление флола:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Промываем мясо и удаляем плёнки И начнём с мяса - для этого супа подойдёт только мякоть говядины, никаких костей быть не должно. Самый, пожалуй, аппетитный кусок мяса, который можно найти - это стейк. Его-то мы и промываем проточной водой, а затем удаляем ненужные плёнки и жирок если есть. Для бульона мы будем отваривать целый кусок, поэтому резать его не нужно! По крайней мере на стадии подготовки. Моем и измельчаем овощи Лук и шпинат тоже нужно промыть, а затем лук мелко нашинковать, а шпинат, наоборот, порезать крупными частями. Можно попросту разобрать листочки и готовить их целиком. Подготавливаем крупу к варке Пшеничную крупу нужно подготовить к варке путём промывания, очищения от излишков муки, которые могут превратить крупу в клейстер. Можно замочить крупу холодной водой на 10-20 минут при желании.

Шаг 2: Варим бульон для супа и пшеничную крупу.

Варим говядину Поскольку мяса будет отвариваться аж полтора часа, за это время мы успеем приготовить всё остальное, что нужно для супа. А пока кладём наш мясной кусок в кастрюлю, наливаем 2 литра чистой воды, и отвариваем мясо до готовности в течении, как я уже сказала, полутора часов. Отвариваем пшеничную крупу Соседнюю конфорку тоже займёт небольшая кастрюлька, в которой мы будем отваривать пшеничную крупу. Нам нужна достаточно вязкая каша, чтобы было легче её лепить. Наливаем в кастрюлю 3 стакана чистой воды, добавляем немного соли и доводим воду до кипения. В кипящую воду отправляем крупу и варим её на медленном огне около 20 минут. При варке крупу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела. Кастрюлю крышкой накрывать не нужно. Когда крупа будем готова, выкладываем её в глубокую миску.

Шаг 3: Готовим пшеничные "фрикадельки" - флол.

Как Вы уже заметили, флол - это и суп, и шарики из пшеничного теста. Именно последние мы и приготовим в этом шаге. Лепим флол Отваренную пшеничную крупу смешаем с пшеничной мукой, добавляем соли по вкусу и немного (2-3 столовых ложки) воды. Перемешали? Теперь лепим из этого теста маленькие шарики. Это и есть флол. Оставим их пока на тарелке и перейдём далее.

Шаг 4: Варим флол.

Обжариваем лук до золотистого цвета Если бульон ещё не готов, то пока обжарим лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовый лук должен быть золотистого цвета, а станет таким он через 5-7 минут. Только не забывайте периодически его помешивать. Режем говядину порционными кусочками Достаём сваренный кусок говядины из уже готового бульона и аккуратно режем его на разделочной доске на порционные кусочки. Чтобы не обжечь пальцы, придерживайте мясо вилкой, когда будете его резать. Варим флол В бульон возвращаем порезанное мясо, добавляем также обжаренный лук, томатную пасту и нарезанный шпинат. Солим и перчим по вкусу, как следует перемешиваем суп и варим его 10-12 минут. Затем высыпаем в него пшеничные шарики - флол и варим суп до тех пор, пока шарики не всплывут на поверхность. Время всплытия зависит от размера флол, но ориентируйтесь на 10-15 минут.

Шаг 5: Подаём готовый флол.

Армянский флол готов! В способе подачи нет ничего необычного. Разливаем флол по порционным суповым тарелкам и угощаем домочадцев. Подавать это необыкновенно вкусное блюдо следует горячим, с лавашом вместо хлеба. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Вместо растительного масла для обжаривания можно использовать топлёное сливочное.

– - Несмотря на то, что мы используем томатную пасту, можно добавить в суп и пару помидоров, которые нужно промыть и порезать средними по размеру кусочками.

– - Отваривать пшеничную крупу нужно в керамической посуде или казане.

– - Когда Вы варите говядину, первый бульон лучше слить, поскольку в него попадают вредные вещества, содержавшиеся в мясе. И обязательно снимайте появляющиеся на поверхности бульона пенки.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: