Флол

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Шпинат, Пшено и пшеница
3-4 порции
Армянская кухня
В избранное Распечатать
Флол - вкусный армянский суп

Блюдо с необычным и звучным названием - флол - относится к армянской кухне. Для тех, кто не знает, что же это такое, поясню - это первое блюдо, то есть суп. Но не просто суп, а мясной, наваристый, с особым сочетанием продуктов и, что главное, шариками из теста - одним из вариантов знакомых нам украинских галушек. Поэтому если Вы не знаете, какой суп приготовить сегодня, и у Вас есть настроение для свершения новых открытий, то предлагаю попробовать это замечательное блюдо. Приготовление не отнимет много времени, не потребует специальных навыков, а вот результат Вас обязательно приятно порадует.

Ингредиенты для приготовления флола:

  1. Говядина (мякоть, филе) 500 г
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Мука пшеничная в/с 1 стакан
  4. Вода чистая 2 л + 3 стакана
  5. Паста томатная 1 стол. ложка (15 г)
  6. Крупа пшеничная (мелкая) 2 стол. ложки
  7. Соль по вкусу
  8. Чёрный перец молотый по вкусу
  9. Шпинат 150 г
  10. Масло растительное для обжаривания

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Плита
  4. Кастрюли
  5. Ложка столовая
  6. Стакан
  7. Кружка или миска
  8. Сковорода
  9. Кулинарная лопатка
  10. Тарелки, порционные
  11. Половник
  12. Вилка

Приготовление флола:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Промываем мясо и удаляем плёнки И начнём с мяса - для этого супа подойдёт только мякоть говядины, никаких костей быть не должно. Самый, пожалуй, аппетитный кусок мяса, который можно найти - это стейк. Его-то мы и промываем проточной водой, а затем удаляем ненужные плёнки и жирок если есть. Для бульона мы будем отваривать целый кусок, поэтому резать его не нужно! По крайней мере на стадии подготовки. Моем и измельчаем овощи Лук и шпинат тоже нужно промыть, а затем лук мелко нашинковать, а шпинат, наоборот, порезать крупными частями. Можно попросту разобрать листочки и готовить их целиком. Подготавливаем крупу к варке Пшеничную крупу нужно подготовить к варке путём промывания, очищения от излишков муки, которые могут превратить крупу в клейстер. Можно замочить крупу холодной водой на 10-20 минут при желании.

Шаг 2: Варим бульон для супа и пшеничную крупу.

Варим говядину Поскольку мяса будет отвариваться аж полтора часа, за это время мы успеем приготовить всё остальное, что нужно для супа. А пока кладём наш мясной кусок в кастрюлю, наливаем 2 литра чистой воды, и отвариваем мясо до готовности в течении, как я уже сказала, полутора часов. Отвариваем пшеничную крупу Соседнюю конфорку тоже займёт небольшая кастрюлька, в которой мы будем отваривать пшеничную крупу. Нам нужна достаточно вязкая каша, чтобы было легче её лепить. Наливаем в кастрюлю 3 стакана чистой воды, добавляем немного соли и доводим воду до кипения. В кипящую воду отправляем крупу и варим её на медленном огне около 20 минут. При варке крупу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела. Кастрюлю крышкой накрывать не нужно. Когда крупа будем готова, выкладываем её в глубокую миску.

Шаг 3: Готовим пшеничные "фрикадельки" - флол.

Как Вы уже заметили, флол - это и суп, и шарики из пшеничного теста. Именно последние мы и приготовим в этом шаге. Лепим флол Отваренную пшеничную крупу смешаем с пшеничной мукой, добавляем соли по вкусу и немного (2-3 столовых ложки) воды. Перемешали? Теперь лепим из этого теста маленькие шарики. Это и есть флол. Оставим их пока на тарелке и перейдём далее.

Шаг 4: Варим флол.

Обжариваем лук до золотистого цвета Если бульон ещё не готов, то пока обжарим лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовый лук должен быть золотистого цвета, а станет таким он через 5-7 минут. Только не забывайте периодически его помешивать. Режем говядину порционными кусочками Достаём сваренный кусок говядины из уже готового бульона и аккуратно режем его на разделочной доске на порционные кусочки. Чтобы не обжечь пальцы, придерживайте мясо вилкой, когда будете его резать. Варим флол В бульон возвращаем порезанное мясо, добавляем также обжаренный лук, томатную пасту и нарезанный шпинат. Солим и перчим по вкусу, как следует перемешиваем суп и варим его 10-12 минут. Затем высыпаем в него пшеничные шарики - флол и варим суп до тех пор, пока шарики не всплывут на поверхность. Время всплытия зависит от размера флол, но ориентируйтесь на 10-15 минут.

Шаг 5: Подаём готовый флол.

Армянский флол готов! В способе подачи нет ничего необычного. Разливаем флол по порционным суповым тарелкам и угощаем домочадцев. Подавать это необыкновенно вкусное блюдо следует горячим, с лавашом вместо хлеба. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Вместо растительного масла для обжаривания можно использовать топлёное сливочное.

– - Несмотря на то, что мы используем томатную пасту, можно добавить в суп и пару помидоров, которые нужно промыть и порезать средними по размеру кусочками.

– - Отваривать пшеничную крупу нужно в керамической посуде или казане.

– - Когда Вы варите говядину, первый бульон лучше слить, поскольку в него попадают вредные вещества, содержавшиеся в мясе. И обязательно снимайте появляющиеся на поверхности бульона пенки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓