Бозбаш

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина
6 порций
Азербайджанская кухня
В избранное Распечатать
суп из баранины

Кавказская кухня подарила нам много разнообразных блюд, которые стали уже интернациональными. Вспомните манты, плов и харчо. Сегодня готовим бозбаш. Больше всего его любят в Айзербайджане (называется кюфта-бозбаш), хотя и для других народов Востока это блюдо является национальным. Бозбаш - это густой суп из бараньей грудинки с овощами, фруктами и турецким горохом (нутом). Да, еще приготовьтесь к тому, что готовить этот суп будете не менее 15 часов!

Ингредиенты для приготовления бозбаша:

  1. Горох нут — 3 столовых ложки
  2. Грудинка баранья 1 кг
  3. Масло сливочное 50 гр.
  4. Картофель 3 шт.
  5. Лук репчатый 2 шт
  6. Зелень укропа, петрушки, кинзы по полпучка
  7. Гранатовый сок 50–70 мл.
  8. Яблоко 1 шт
  9. Курага,чернослив 10 штук
  10. Паста томатная 2 столовых л.
  11. Перец черный горошком, соль, перец красный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Сковорода или казан
  5. Сито

Приготовление бозбаша:

Шаг 1. Варим бульон.

горох-нут Горох нужно замочить на ночь. Заливают его холодной водой и утром промывают. баранья грудинка Берем мясо, промываем, режем на крупные куски. Наливаем в кастрюлю холодную воду. Кладем баранину и ставим на сильный огонь. Когда появляется пена, всю тщательно снимаем. Потом, после 10 минут варки, убавляем огонь и добавляем в кастрюлю промытый горох. Закрываем крышкой. Варится бульон 1,5 часа на слабом огне. бульон Мясо вынимаем из кастрюли, пусть пока остывает. Бульон процеживаем через сито и ставим на самый маленький огонь. баранина жареная Мясо режем уже на срендие куски, примерно 3х3 см, и обжариваем на сковороде в половине сливочного масла. Добавляем в бульон. Туда же отправляем сваренный нут. Доводим суп на сильном огне до кипения, убавляем огонь и варим еще 30 минут.

Шаг 2. Подготовка овощей.

лук резаный А тем временем, подготавливаем все овощи и фрукты и постепенно добавляем в суп. Луковицы очищаем от шелухи, режем не толсто, полукольцами. В сковороде растопить оставшееся сливочноее масло. Обжарить в нем лук в течение 3-5 минут. Сюда же добавляем раздавленный черный перец горошком. Потом добавить томатную пасту и еще прогреть лук с пастой и перцем 2 минуты. Лук добавляем в бульон. картофель резаный Картофель моем, очищаем от кожуры. Режем кубиками, 2х2 см, не очень мелко. Отправляем в кастрюлю с супом. яблоки резаные Яблоко моем, чистим от кожуры, разрезаем на 6 частей, вырезаем сердцевину и кладем кусочки в суп. курага и чернослив Курагу и чернослив моем, режем крупно, можно на 2 или 4 части, и кладем в кастрюлю с супом. Солим, варим еще 10 минут.

Шаг 3. Добавляем подкислитель, зелень и специи.

кинза Пробуем суп. Добавляем соль, если необходимо. Если остроты достаточно, то можно перцы черный и красный в кастрюлю не класть. Берем зелень, моем ее, режем и отправляем в кастрюлю. гранатовый сок В конце варки супа в него добавляют подкислитель. В нашем случае нам поможет гранатовый сок. Выливаем его в кастрюлю и варим суп еще 10 минут. Суп готов.

Шаг 4. Подаем бозбаш.

тарелка с супом Подаем бозбаш горячим. К супу можно подать резаную зелень и сметану. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - В качестве подкислителя для бозбаша можно использовать лимонный сок или винный уксус.

– - В бозбаш можно положить кабачки, баклажаны и сладкий болгарский перец.

– - Картофель иногда не режут, а кладут целиком, особенно молодой.

– - Мясо для бозбаша лучше выбирать пожирнее. Если берете телятину, то помните, что вкус супа в таком случае будет другой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓