Салат "Шапка Мономаха"

Сложность:
Основные ингредиенты: Свинина, Орехи
4 порции
В избранное Распечатать
Царский салат "Шапка Мономаха"

Поистине царским Ваш праздничный стол может стать, если на нём будет салат "Шапка Мономаха". И это удивительно, потому что для его приготовления Вам не потребуется много времени и особых кулинарных навыков, а все нужные ингредиенты Вы сможете найти в ближайшем магазине. Но оригинальное оформление, несомненно, сразу же привлечёт внимание гостей именно к этому салату. Салат "Шапка Мономаха" может стать ещё одной новогодней традицией!

Ингредиенты для приготовления салат "Шапки Мономахи":

  1. Гранат 1 шт.
  2. Свинина 300–400 г
  3. Картофель 3–4 шт.
  4. Яйца 5 шт.
  5. Сыр (твёрдый) 250–350 г
  6. Морковь 1 шт.
  7. Свёкла 1 шт.
  8. Чеснок 1–2 зубчика
  9. Орехи (грецкие) 50 г
  10. Лук красный 1 маленькая шт. для украшения
  11. Майонез для заправки по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Плита
  3. Кастрюли
  4. Блендер
  5. Тёрка

Приготовление салат "Шапки Мономахи":

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Отвариваем ингредиенты Нам потребуются 2 кастрюли, в одну мы выложим вымытое, очищенное от плёнок и прожилок мясо, а в другую - картофель, яйца и свёклу. Эти продукты нам необходимо отварить до готовности. Обратите внимание, что свёкла варится дольше остальных продуктов. А значит нужно будет проверять готовность картофеля, и своевременно достать его и готовые яйца из кастрюли. Трём морковь Пока часть нашего будущего салата варится, займёмся другими ингредиентами: сырую морковь натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере. Трём сыр Сполоснём тёрку и натрём сыр. Измельчаем орехи и чеснок В измельчении грецких орехов нам поможет блендер, а чеснока - чеснокодавилка. Измельчаем отдельно желтки и белки Яйца уже наверняка сварились, остудим их и разделим по разным тарелкам - белки натрём на крупной тёрке, а желтки на мелкой. Мясо режем кубиками Отварное мясо тоже необходимо предварительно остудить и мелко нарезать соломкой или кубиками. Трём свёклу и картошку Оставшиеся картофель и свёклу нужно охладить, очистить и натереть на крупной тёрке, в разные тарелки. Чистим гранат Гранат нужно почистить, отделив аккуратно зёрна. Нам они потребуются для украшения, а потому выбираем только цельные и красивые зёрнышки. Все ингредиенты готовы, и мы переходим далее.

Шаг 2: Компоновка салата.

Собираем салат слоями Салат "Шапка Мономаха" - слоёный, и теперь самое интересное - соблюдая правильность расположение слоёв, собрать из множества ингредиентов салат в форме царской шапки. Берём красивое плоское блюдо, в котором планируем подавать салат на стол и выкладываем первый слой в виде круга - половину имеющегося у нас картофеля. Каждый ингредиент - это слой, а каждый слой нужно будет немного посолить и смазать майонезом, который мы предварительно смешаем с измельчённым чесноком. За картофелем идёт свёкла, затем нужно выложить половину моркови, и половину грецких орехов. Добавляем половину мяса и яичные желтки. Следующий слой - оставшийся картофель - нужно выложить кругом меньшего диаметра, чтобы получилась шапка. Затем следует слой половины сыра, оставшегося мяса и завершающий слой моркови. Весь салат обильно смажем майонезом, со всех сторон.

Шаг 3: Начинаем украшать салат "Шапка Мономаха".

Украшаем салат сырной опушкой Наша приготовленная шапка хоть и вкусна, но не оформлена. А для этого мы берём оставшийся тёртый сыр и обсыпаем нижний ярус шапки, придавая ей вид мохровой ткани. Добавляем немного майонеза, обсыпаем яичными белками и оставшимися грецкими орехами. И хоть с оформлением салата мы ещё не закончили, сейчас его нужно отправить в холодильник настояться, чтобы он как следует впитал в себя майонез. Для этого нам потребуется 5-7 часов, поэтому для праздника салат лучше готовить с вечера.

Шаг 4: Оформляем и подаём готовый салат.

Оформленный салат Когда салат настоялся, нужно обсыпать зёрнами граната верхнюю часть шапки, для этого можно использовать все свои творческие навыки. А на верх салата мы водрузим "корону" из красного лука, которую наполним гранатовыми зёрнами. Салат "Шапка Мономаха" готов и можно подавать его на стол, который с его помощью станет поистине царским. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Вместо свинины можно использовать куриное мясо или нежирную говядину.

– - Для украшения можно также вырезать ромбики или кружочки с моркови или свёклы.

– - Также "корону" можно вырезать из яйца, гранат можно заменить кукурузой или зелёным горошком. Помните, что украшать салат нужно перед подачей на стол, иначе горошек завянет.

– - Варить мясо нужно цельным куском, а затем нарезать, и ни в коем случае не наоборот. Иначе мясо не сохранит вкус.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓