Салат с языком и грибами

Сложность:
Основные ингредиенты: Язык, Грибы
3 порции
В избранное Распечатать
Аппетитный салат с языком, жареными шампиньонами и солеными огурцами.

Салат с языком и грибами – очень вкусное и нежное блюдо. Это, пожалуй, один из первых кулинарных деликатесов! Само по себе мясо говяжьего языка изысканно, и его часто подают к праздничному столу в виде заливного или же в качестве обычной нарезки с различными соусами. Данное блюдо намного вкуснее, если в него добавить сыр Сулугуни, а также вареные яйца и зелень. Кстати, пикантность ему придают именно жареные шампиньоны с луком. Попробовав однажды этот салат, вы захотите его готовить снова и снова!

Ингредиенты для приготовления салата с языком и грибами:

  1. Язык говяжий свежий 200 грамм
  2. Шампиньоны свежие 200 грамм
  3. Яйцо куриное 2 штуки
  4. Огурец свежий среднего размера 1 штука
  5. Сыр Сулугуни 100 грамм
  6. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  7. Зелень петрушки свежая по вкусу
  8. Майонез по вкусу
  9. Перец черный свежемолотый по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Масло растительное рафинированное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, салатница или специальное блюдо для подачи, средняя миска, тарелка – 6 штук, блюдце, столовая ложка, кухонная плита, сковорода, деревянная лопатка, средняя кастрюля с крышкой, шумовка, вилка, глубокая пиала, маленькая кастрюля, кухонные прихватки

Приготовление салата с языком и грибами:

Шаг 1: подготавливаем говяжий язык.

отвариваем говяжий язык
Среднюю кастрюлю заполняем больше чем наполовину обычной холодной водой и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой.
Теперь тщательно промываем со всех сторон говяжий язык под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску.
Когда жидкость в кастрюле закипит, аккуратно выкладываем сюда компонент и ждем повторного закипания. Ближе к этому на поверхности горячей воды начнет образовываться пена. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину. После этого прикручиваем конфорку и варим говяжий язык в течение 2-х часов.
Ближе к завершению отведенного времени необходимо проверить мясо на степень готовности. Для этого достаточно проколоть язык вилкой. Если инвентарь с легкостью входит в мякоть ближе к кончику, значит, все готово и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда продлеваем варку еще на 25–35 минут и так аж до часу, пока язык не станет полностью мягким.
удаляем кожу с вареного языка
В конце перемещаем компонент в глубокую пиалу и ставим его под струю холодной воды. Это необходимо сделать для того, чтобы впоследствии с легкостью снять верхнюю шкурку.
измельчаем вареный говяжий язык
В конце очищенный теплый говяжий язык выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тонкого соломкой. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку и пока что оставляем в покое.

Шаг 2: подготавливаем куриные яйца.

отвариваем яйца
Куриные яйца выкладываем в маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения. Затем прикручиваем слегка конфорку и засекаем 10 минут. Мы будем отваривать яйца вкрутую.
По завершению отведенного времени включаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток берем и ставим в раковину под струю холодной воды. Пусть компоненты полностью остынут, так с них легче будет удалять скорлупу.
измельчаем вареные яйца
Далее очищенные яйца выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим небольшими кусочками или кубиками. Измельченные компоненты пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и рубим тонкими полукольцами или четвертинками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем шампиньоны.

измельчаем шампиньоны
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа по необходимости очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках. Далее измельчаем компоненты кусочками или тонкими пластинками и перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем огурец.

измельчаем огурцы
Огурец хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем у овоща края, а после рубим его тонкими пластинками или небольшими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 6: подготавливаем сыр Сулугуни.

измельчаем сыр Сулугуни
Сыр Сулугуни выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тонкой соломкой или же небольшими кубиками. Измельченный компонент пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем петрушку.

измельчаем петрушку
Петрушку хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень, а затем пересыпаем в свободное блюдце. Пусть пока что полежит и обсохнет.

Шаг 8: готовим салат с языком и грибами.

жарим грибы с луком
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и шампиньоны. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до мягкости и нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
перемешиваем все ингредиенты для салата
В среднюю миску выкладываем такие ингредиенты, жареные шампиньоны с луком, измельченный вареный говяжий язык, свежий огурец, сыр Сулугуни, а также мелко рубленные вареные яйца и петрушку. Сразу же после этого по вкусу выливаем сюда майонез и высыпаем соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, салат готов!

Шаг 9: подаем салат с языком и грибами.


Готовый салат с языком и грибами с помощью столовой ложки пересыпаем в салатницу или же на специальную тарелку, по желанию украшаем свежей зеленью и подаем к обеденному столу вместе с другой едой. Обычно я такое блюдо готовлю на праздники, так как оно выходит очень сытным и ароматным. А что может быть еще лучше, чем удивить друзей и домочадцев за торжественным столом и побаловать чем-нибудь вкусненьким!
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– обратите внимание на то, что время варки говяжьего языка варьируется от его размеров. Так как на салат мы берем всего лишь 200 грамм, то такого размера можно и не найти, поэтому скорее всего (ну по крайней мере, так делаю я) вы будете отваривать больший кусок. В связи с этим на 1–1,5 килограмма языка затрачено 3 часа, а на мясо весом более двух килограмм – до 3,5 часов. Телячий язык небольшого размера сварится примерно за 2 часа;

– для заправки салата берите майонез с высоким процентом жирности. Например, идеально подходит 67%. Так блюдо останется плотным и красивым, и, главное, не потечет;

– в связи с тем, что в салат входят свежие огурцы, советую съесть его не более чем за сутки. Иначе он потечет;

– если вы видите, что огурец водянистый и с грубой кожурой, тогда обязательно срежьте ее, а семечки выскоблите с помощью чайной ложки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓