Салат с печенью и огурцами

Сложность:
Основные ингредиенты: Печень, Огурец, Яйца, Сыр
4–5 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Салат с печенью и огурцами – сочное, солено-кислое блюдо с божественным ароматом!

Салат с печенью и огурцами всегда аппетитный, ароматный и очень сытный, особенно он придется по вкусу всем любителям этого диетического субпродукта, куриных яиц, соленых овощей и твердого сыра! Такая еда может быть прекрасной закуской на праздничном столе или великолепным вторым блюдом к повседневному обеду либо ужину!

Ингредиенты для приготовления салата с печенью и огурцами:

  1. Печень говяжья 500 грамм
  2. Огурец соленый 1–2 штуки
  3. Сыр твердый 100 грамм
  4. Яйцо куриное 2–3 штуки
  5. Майонез по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Уксус столовый 9% 2 столовые ложки (для яиц)
  9. Вода очищенная сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная губка, сотейник, плита, кастрюля (емкость 2 литра), шумовка, глубока миска, миска, бумажные кухонные полотенца, кухонный нож – 2–3 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, ключ для консервов, терка, глубокая тарелка, столовая ложка, порционная тарелка или салатница.

Приготовление салата с печенью и огурцами:

Шаг 1: подготавливаем печень.

печень в миске с водой
Сперва тщательно промываем говяжью печень от сгустков крови, затем кладем ее в глубокую миску, заливаем проточной водой, так чтобы она была выше на 3–4 сантиметра, и вымачиваем в течение 30 минут. За счет этого процесса данный продукт избавится от легкой присущей ему горечи, а также станет мягче.

Шаг 2: варим говяжью печень.

печень на доске
Затем печень снова промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и, помогая себе острым кухонным ножом, снимаем с нее пленку.
кусочки печени
По желанию разрезаем субпродукт на небольшие порции или сразу кладем его целым куском в кастрюльку среднего размера и заливаем примерно двумя литрами очищенной холодной воды.
печень в кастрюле
Ставим печень на средний огонь и после закипания варим до полной готовности 30 минут, периодически снимая с поверхности красно-серую пенку – свернувшийся белок с кровью. Затем приправляем ее солью, выдерживаем при слабом бурлении жидкости еще 10 минут и выключаем плиту. После этого при помощи шумовки перемещаем данный ингредиент в глубокую тарелку и остужаем возле приоткрытого окошка до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем куриные яйца.

яйца под водой
Ни минутки не теряем, пока остывает субпродукт, воспользовавшись мягкой кухонной губкой, промываем куриные яйца. Зачем это делать? Чтобы во время тепловой обработки микробы, находящиеся на поверхности скорлупы, не проникли в белок через открывающиеся поры.

Шаг 4: варим куриные яйца.

яйца в сотейнике
Дальше перекладываем куриные яйца в небольшой сотейник и заливаем очищенной водой выше их уровня на 3–4 пальца. Добавляем туда по паре столовых ложек соли, а также 9-% уксуса и ставим на средний огонь. После закипания варим яички вкрутую 10–11 минут. Потом, воспользовавшись шумовкой, перемещаем их в глубокую посуду с ледяной водой и полностью охлаждаем.

Шаг 5: подготавливаем отваренные ингредиенты и остальные продукты.

нарезка огурцов
Тем временем ключом для консервов открываем баночку с огурцами и достаем оттуда зеленых красавцев, если они очень крупные, можно один, если поменьше, тогда два. Сушим их, отправляем на чистую доску и шинкуем как на жульен либо натираем на крупной терке.
сыр на терку
С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и измельчаем так же, как предыдущий ингредиент.
нарезка яиц
Остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, промываем от осколков, сушим и на новой доске рубим вместе с отваренной печенью кубиками или соломкой.
нарезка печени
Затем ставим на столешницу остальные нужные продукты, а также специи и приступаем к практически заключительному шагу.

Шаг 6: доводим салат с печенью и огурцами до полной готовности.

продукты для салата в миске
Перекладываем в глубокую миску все нарезки, то есть измельченную печень, яйца, огурцы и твердый сыр. Приправляем их по вкусу солью, черным молотым перцем, майонезом и столовой ложкой перемешиваем до однородной консистенции. Салат готов, можно дегустировать!

Шаг 7: подаем салат с печенью и огурцами.

салат с печенью и огурцами
Салат с печенью и огурцами подается сразу после приготовления комнатной температуры либо в виде закуски, либо к обеду в качестве второго основного блюда. Его сервируют в специально предназначенной для данной цели посуде или порциями на тарелках, по желанию предварительно украсив свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы и зеленого лука. В каких-либо дополнениях данное кушанье не нуждается, разве что кстати придется кусочек свежего хлебушка. Готовьте с удовольствием и получайте наслаждение от вкусной еды!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– некоторые хозяйки готовят сметанно-майонезную смесь в пропорциях 1:1 и заправляют ее одним-двумя выжатыми через пресс зубчиками чеснока;

– очень часто в такой салат кладут отваренную морковь, которую готовят одновременно вместе с печенью либо отдельно, обжаренную в сливочном масле;

– альтернатива говяжьей печени – свиная или куриная, но не забывайте, что способ их обработки, а также время приготовления отличаются;

– по желанию в салат можно добавить немного мелко нарезанного репчатого лука, консервированной кукурузы, горошка, свежего салатного перца;

– если заменить соленый огурец свежим, получится совершенно другое блюдо, но его вкус тоже будет очень приятным.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓