Салат с говядиной

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Морковь, Огурец, Перец
3 порции
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
В салат с говядиной входит немного продуктов, но они великолепно дополняют друг друга, преображаясь в совершенное, почти божественное блюдо.

Идея приготовить вьетнамский салат с говядиной родилась внезапно, просто захотелось чего-нибудь свежего и сытного. Это блюдо - идеальный вариант для тех, кто любит вкусно поесть, но при этом не любит тяжесть в желудке!

Ингредиенты для приготовления салата с говядиной:

Салат:

  1. Говядина (филе) 300 грамм
  2. Лук красный 1 штука (маленький)
  3. Морковь свежая (сладкая) 2 штуки
  4. Огурец свежий 5 штук (средний)
  5. Перец красный болгарский (сладкий) 1 штука
  6. Арахис жареный 1 горсть (примерно 50 грамм)
  7. Петрушка 5 веток

Маринад:

  1. Соус соевый 50 миллилитров
  2. Вода очищенная (кипяченая и охлажденная) 50 миллилитров
  3. Лайм 2 штуки
  4. Чеснок 5 зубцов
  5. Порошок чили 1 чайная ложка (без горки)
  6. Имбирь сушеный (молотый) 1 чайная ложка
  7. Сахар 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Венчик, Глубокая миска – 2 штуки, Ручная соковыжималка, Стакан (емкости 200 миллилитров), Холодильник, Столовая ложка, Чайная ложка, Чеснокодавилка, Нож кухонный – 2 штуки, Разделочная доска – 3 штуки, Нож для чистки картофеля, Пластиковый пакет, Бумажные кухонные полотенца, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Блендер, Кухонные щипцы, Тарелка

Приготовление салата с говядиной:

Шаг 1: готовим маринад.

маринад в миске
В глубокую миску вливаем соевый соус, воду и с помощью ручной соковыжималки выдавливаем сок из двух лаймов. Туда же кладем порошок чили, сушеный имбирь, сахар и выжимаем через чеснокодавилку очищенные от шелухи зубчики чеснока.

Перемешиваем все составляющие маринада венчиком до однородной консистенции. От общей массы получившейся смеси отливаем в стакан 4 – 5 столовых ложек и ставим его в холодильник. Оставшийся маринад понадобится через несколько минут.

Шаг 2: подготавливаем и маринуем говядину.

говядина в маринаде
Теперь промываем под холодной проточной водой кусочек говяжьего филе. Желательно, чтобы его толщина не превышала 1,5 сантиметра.

Сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и слегка отбиваем кухонным молотком так, чтобы толщина куска уменьшилась до 1 сантиметра.

После этого перекладываем его в пластиковый пакет и заливаем маринадом из миски. Затем отправляем говядину мариноваться в холодильник минимум на 2 часа или максимум на 1 день.

Шаг 3: жарим мясо.

мясо на сковороде
По истечении нужного времени достаем пакет из холодильника и обмакиваем мясо от излишков маринада бумажными полотенцами. Затем берем сковороду, она может быть обычной, но с толстым дном или рифленой, как для гриля. Вливаем в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла и ставим на средний огонь. Через пару минут опускаем в разогретое масло говяжье филе.
сковорода с мясом
Жарим его с обоих боков до румяной темно-коричневой корочки – каждую сторону по 4 – 5 минут. Затем с помощью кухонной лопатки перекладываем обжаренное филе на разделочную доску и остужаем его до комнатной температуры.

Шаг 4: подготавливаем овощи, орехи и зелень.

овощная нарезка
Времени зря не теряем, начинаем подготавливать остальные продукты, которые понадобятся для приготовления салата. Очищаем огурцы, лук и морковь от кожуры. У красного сладкого перца срезаем место, на котором крепилась плодоножка, и потрошим его от семян.

Промываем все овощи вместе с веточками петрушки под холодной проточной водой. Сушим их бумажными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость.

Затем поочередно выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук режем обычным ножом – полукольцами, зелень мелко шинкуем. Остальные овощи нарезаем тонкими полосками с помощью ножа для чистки картофеля. Перекладываем нарезки в глубокую миску.
орехи в блендере
Теперь в чистую чашу блендера отправляем горсть жареного арахиса, измельчаем его на высокой скорости в крошку и пересыпаем ее в миску к овощам.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

мясная нарезка
Остывшее говяжье филе выкладываем на разделочную доску и нарезаем соломкой или пластами толщиной до 5 миллиметров.
салат с мясом
Кладем мясо в миску с овощами, заправляем ароматную смесь маринадом, который раньше перелили в стакан, и столовой ложкой перемешиваем все составляющие салата до однородной консистенции. Затем, помогая себе кухонными щипцами, раскладываем кушанье по тарелкам и сразу подаем его к столу.

Шаг 6: подаем салат с говядиной.

салат с говядиной
Салат с говядиной подают комнатной температуры. Вместе с ним можно сервировать любой нравящийся гарнир: картофельное пюре, отварной рис, каши из любых круп, пасту или другие макаронные изделия. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Арахис можно заменить фундуком, грецким орехом или пеканом.

– Иногда в такой салат добавляют отваренные перепелиные яйца, кунжут и савойскую капусту.

– Вместо петрушки можно использовать кинзу.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓