Салат "Оливье" с мясом

Сложность:
Основные ингредиенты: Телятина
5 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Так его можно оформить

Пожалуй, ни один рецепт салата не вызывал столько споров и не покрыт такой завесой тайны, как салат «Оливье». И его оригинальный (в смысле настоящий) рецепт скрыт завесой истории, и держал его французский кулинар Люсьен Оливье в строжайшем секрете. Тем не менее, с уверенностью можно сказать следующее. Того же, или почти того же вкуса можно добиться с помощью доступных нам сейчас продуктов и с меньшими усилиями. Причем вариантов – масса. Но мы все-таки постараемся дать вам этот рецепт максимально приближенным к оригиналу, в таком виде, в каком восстановили его полвека назад московские кулинары.

Ингредиенты для приготовления салата "Оливье" с мясом:

  1. Нежирное мясо 60 граммов
  2. Картофель 60 граммов
  3. Огурцы свежие, соленые или маринованные 40 граммов
  4. Салат зеленый 10 граммов
  5. Шейки раковые 10 граммов
  6. Яйца куриные 45 граммов
  7. Соус «Южный» 15 граммов
  8. Майонез 70 граммов
  9. Пикули 10 граммов
  10. Маслины 10 граммов
  11. Масло растительное для обжарки мяса по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Ложка
  4. Салатница

Приготовление салата "Оливье" с мясом:

Шаг 1: готовим мясо.

 Вот такое подойдет В оригинальном рецепте для этого салата используется рябчик. Причем не простой, а жареный. С рябчиками в большинстве случаев у нас сложно. А куры уже надоели. давайте возьмем просто кусок мяса. Мясо, естественно, должно быть нежирным. Вполне подойдет молодая телятина. Кстати, в азербайджанской кухне есть очень похожий салат на основе баранины. Выбрали? Мелко режем его и обжариваем в масле. Можно, конечно, и просто отварить. Но это уже, как ни суди, отступление от канонов.

Шаг 2: отвариваем картофель.

Картофель надо очистить Для салата лучше подойдут нерассыпчатые сорта, которые лучше хранят форму. Готовый картофель надо остудить и нарезать мелкими ломтиками.

Шаг 3: готовим остальные составляющие.

Можно и мельче Так же мелко режем огурцы и салат, яйца, пикули, маслины.

Шаг 4: соединяем все вместе.

Почти готово Мясо, картофель, огурцы, салат, яйца, пикули перемешиваем в салатнице, заправляем майонезом. Для вкуса сюда же добавим соус «Южный», вместо которого в классическом рецепте была соя «Кабуль». Для украшения салата вполне подойдут как ломтики мяса, так и раковые шейки, листочки салата, все, что подскажет вам ваша фантазия.

Шаг 5: подаем к столу.

Приглашайте всех к столу Подают настоящий «Оливье» очень холодным в хрустальной вазе. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - В советские времена вместо раковых шеек в этом салате стали использовать вареную морковь, а вместо маслин – зеленый горошек. Как быть – решать вам. Сейчас и раковые шейки, и маслины – уже не дефицит.

– - Фирменный майонез Люсьена Оливье, который и шел в этот салат, готовят из 2 яиц, 1 фунта оливкового масла на французском уксусе.

– - «Оливье» можно приготовить и с вареной рыбой. Правда, в старинных поваренных книгах указано, что для этого используется стерлядь, белуга или осетрина.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓