Наверняка у многих в детстве был калейдоскоп. И многие любовались переливами и необычными узорами цветных стёкол. Но мало кто догадывался, что калейдоскоп может быть очень вкусным, и я говорю уже об одноимённом салате. Насладиться необычным вкусом, удивить гостей, получить славу непревзойдённого кулинара — Вам поможет яркий и цветной салат «Калейдоскоп», который смешивают у себя в тарелке из любимых ингредиентов.
- Говядина филе 200 г
- Гранат 1 шт.
- Свекла 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Пекинская капуста 250 г
- Картофель 2-3 шт.
- Зелень (петрушка укроп) 2 веточки
- Соль по вкусу
- Растительное масло для обжарки
- Майонез для заправки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Калейдоскоп»
-
Подготавливаем ингредиенты для салата.
- Для салата лучше всего подойдёт нежирная говядина. Мясо необходимо промыть проточной водой, очистить от плёнок и порезать кубиками. Сковороду смажем растительным маслом, выложим на неё мясные кубики, посолим их, и обжарим до готовности. Примерное время обжаривания 20 минут.
- Повторим те же операции с картофелем, промоем, очистим от кожуры, нарежем кубиками, посолим и обжарим на той же сковороде, в том же масле, до готовности, 15-20 минут.
- Одинаковые манипуляции будут также со свёклой и морковью — их необходимо промыть, очистить от кожуры и натереть на средней тёрке. Овощи трём сырыми!
- Капусту, можно брать пекинскую, можно другую, какую душа пожелаем, нужно порубить или нашинковать. А свежую зелень — мелко нарезать.
- Дальше предстоит дело посложнее — почистить гранат и отделить от него самые красивые и сладкие зёрна. Убрать все плёночки и постараться не раздавить зёрна. Выложим их в отдельную тарелку и перейдем к следующему шагу.
-
Собираем салат.
Почему собираем, а не смешиваем? Потому что салат «Калейдоскоп» не смешивается и не заправляется — в нём все ингредиенты лежат отдельно и на виду. А поэтому мы берём красивое блюдо, в котором планируем подавать салат на стол, и раскладываем все ингредиенты на нём, образуя круг, в центр которого выложим зёрнышки граната. Майонез или специальный соус к салату нужно подавать в отдельном соуснике, чтобы каждый мог заправить салат уже непосредственно у себя в тарелке. Салат «Калейдоскоп», как и многие другие, нужно подавать охлаждённым, поэтому мы на некоторое время уберём его в холодильник, а сами тем временем накроем стол.
-
Подаём готовый салат «Калейдоскоп» к столу.
Готовый салат можно не украшать, он уже яркий и привлекательный сам по себе. Зато можно прорекламировать его гостям, перечислив его весомые плюсы: гости сами могут выбрать понравившиеся ингредиенты из предложенного салат-бара, включается элемент игры; салат не заправлен, а значит в нём нет вредных бактерий, которые появляются при смешивании овощей и майонеза. Удачных Вам эспериментов с ингредиентами салата, а также Приятного аппетита!
– — Все ингредиенты свободно могут заменяться любыми другими, которые имеются в Вашем холодильнике. Для этого салата нет никаких обязательных продуктов.
— К салату вместе с заправкой можно предложить в отдельных тарелочках сухарики, гренки или чипсы.
— Вместо майонеза можно приготовить сметанно-чесночный соус с зеленью или любой другой заправочный соус.
— Можно приготовить фруктовый салат «Калейдоскоп» для детей, с заправкой из йогурта или сгущёного молока.
— Чем больше ингредиентов в салате, тем больше простора для фантазий Ваших гостей.