Корейский салат "Фунчеза"

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Морковь, Макароны
4 порции
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
салат корейский

У народа Кореи есть одна легенда об очень прожорливом императоре,который однажды прокрался ночью на свою кухню и обнаружил там чан со смесью всех вечерних блюд и съел добрую половину этого чана. Ему так понравилась эта еда, что он приказал своим подданным готовить ему такую еду ежедневно - вот так и получилось блюдо корейский салат "Фунчеза".

Ингредиенты для приготовления корейского салата "Фунчеза":

  1. Лапша длинная крахмальная 1/2 кг.
  2. Мясо охлажденное (говядина) мякоть 300 грамм.
  3. Коллераби (вид капусты) 2 штуки .
  4. Морковь 1–1,5 штуки.
  5. Лук репчатый 1 штука.
  6. Чеснок 2–3 зубчика.
  7. Острый перец цили 1штука.
  8. Джусай (чесночная травка) 1 пучок.
  9. Растительное масло для жарки 2–3 столовые ложки.
  10. Соль по вкусу.
  11. Перец черный молотый по вкусу.
  12. Соевый соус по вкусу.
  13. Уксус по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, Доска пластиковая или деревянная, Лопатка деревянная для переворачивания, Сковородка средняя, Сковородка небольшая, Острый нож, Глубокая миска, Друшлак, Чеснокодавилка, Небольшие миски, Ложка, Кухонная плита, Сервировачное блюдо

Приготовление корейского салата "Фунчеза":

Шаг 1: берем лапшу.

берем лапшу По своей сути "Фунчеза" - это просто название крахмальной или рисовой лапши в Корее. Разнообразные салаты на основе данной фунчезы есть и у корейцев, и у китайцев, и у японцев, и даже у вьетнамцев. Данный рецепт является по сути Дунганским вариантом приготовления этого великолепного салата. Берем кастрюлю, наполняем его холодной водой и ставим на сильный огонь. Чтобы ускорить процесс закипания воды можете накрыть кастрюлю крышкой. Через минут 5-8 вода в кастрюле должна уже закипеть, поэтому берем лапшу длинную (обычно такую можно купить в крупных супермаркетах) и опускаем в воду вариться. Чтобы не переварить лапшу, варим ее в кастрюле 4-5 минут. Лапша в готовом виде приобретает сероватый цвет и становится почти прозрачной. Кстати по поводу прозрачности - есть лапша, которая после варки становится действительно прозрачной, но, увы, ее не так легко найти. Когда лапша сварится, откидываем ее на дуршлаг и промываем холодной водой, отжимаем и выкладываем в глубокую миску. Лапшу стоит обязательно промывать, иначе она у нас слипнется и превратится в комок из теста.

Шаг 2: берем овощи и мясо.

берем овощи и мясо Берем коллераби и морковку и нарезаем их соломкой. Таким же образом нарезаем джусай и острый перец. Все пересыпаем в отдельные миски. Берем мясо и нарезаем его на небольшие кубики. Когда мясо уже все порезано - берем среднюю сковороду, наливаем туда немного масла и ставим мясо жарится на умеренный огонь. Мясо не забываем постоянно помешивать деревянной лопаткой во избежание его пригорания. Минут через 10-13 мясо будет уже готово и его можно будет переложить в миску с лапшой.

Шаг 3: обжариваем овощи.

обжариваем овощи Теперь ставим небольшую сковороду на средний огонь, разогреваем на ней растительное масло. Когда масло разогреется бросаем в него порезанный ранее перец, при помощи чеснокодавилки выдавливаем в сковороду выдавливаем чеснок, добавляем сюда же 1 чайную ложку острого перца Чили, из миски высыпаем в сковородку порезанное коллераби с морковкой, все солим немного и перчим. Все это нужно обжарить на большом огне 3-4 минуты постоянно перемешивая лопаткой. После этого высыпаем поджаренные овощи в миску с лапшой и мясом.

Шаг 4: обжарка лука с зеленью.

финальная обжарка На доске режим мелко лук репчатый, затем высыпаем его в сковородку, где жарилось мясо и через 1-2 минуты, когда лук приобретет золотистый цвет добавляем джусай. Все это вместе немного обжариваем постоянно перемешивая и высыпаем в миску с лапшой, овощами и мясом. Добавляем сюда немного соевого соуса и уксуса по вкусу. Затем тщательно все перемешиваем ложкой либо руками. Кому как удобнее.

Шаг 5: подаем корейский салат "Фунчеза".


Салат готов, его можно выкладывать на сервировочное блюдо и подавать как в горячем виде, так и в охлажденном на стол. Можете подавать этот салат вместе с суши, либо с грибами, либо кушать просто так. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - в оригинальном рецепте используют вместо коллераби маргеланскую или обыкновенную редьку. Но так как вкус у коллераби намного нежнее, чем у простой редьки - советую использовать именно коллераби.

– - джусай в Израиле называется ирит. Если купить джусай вам не удалось вы его смело можете заменить молодым зеленым чесноком либо обыкновенным зеленым луком).

– - сухая лапша фунчеза набухает в 3-4 раза, если ее просто «запарить» кипятком на 3 мин. в кастрюле с крышкой и периодически тщательно помешивать.

– - морковь можно сделать намного мягче, если ее «обмять» при помощи рук в течение нескольких минут перед поджариванием.

Похожие рецепты

Отзывы (3):

Tanya
В нашей семье тоже любят этот салат, только готовим его немного другим способом, просто заправляем его обжаренным в раст. масле мясом и поджаренным в виде блина яйцом, порезанным полосками, по вкусу соевый соус.
Ofelia
Спасибо за подробное описание рецепта! Раньше никогда не умела готовить фунчезу, все время получалось не так, чего то не хватало в салате. Теперь могу похвастаться, получается здорово, муж в восторге! В копилку рецептов однозначно!
AlinaKovalyova
Фунчеза достойная альтернатива обычным макаронам, а приготовленная таким способом, вообще объедение) Кажется я понимаю этого прожорливого императора, такую вкуснятину я бы тоже каждый день кушала,спасибо за рецепт, буду пробовать!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓