Десерт из сметаны и ягод

Сложность:
Основные ингредиенты: Клубника, Сметана
4 порции
Французская кухня
В избранное Распечатать
Сметанно-ягодный мусс из клубники

Чтобы подарить себе заряд бодрости и хорошего настроения на весь день можно полакомиться природным антидепрессантом - сметаной, взбитой с сахаром и ягодами. Но если вы хотите получить не только вкусный и полезный, а ещё и красиво оформленный десерт, которым не стыдно украсить праздничный стол, тогда мы чуть усложним рецепт и будем готовить сметанно-ягодный мусс.

Ингредиенты для приготовления десерта из сметаны и ягод:

  1. Сметана 750 мл
  2. Сахар 1,5 стакана
  3. Желатин 45 г
  4. Ягоды 2 стакана
  5. Ванилин по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая посуда
  2. Миксер или венчик
  3. Плита
  4. Форма для заливки

Приготовление десерта из сметаны и ягод:

Шаг 1: Замачиваем желатин.

Замачиваем желатин в холодной кипячёной воде Для тех, кто раньше не использовал желатин и не знает что это, поясню - желатин - это загуститель, полученный из говяжьих и телячьих костей. Он не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. И работать с ним достаточно легко, нужно только соблюдать некоторые тонкости. Одна из них - нужно точно отмерять количество используемого желатина, иначе блюдо может получиться резиновым или не получиться вообще. Высыпаем желатин в глубокую посуду и заливаем его холодной кипячёной водой на 40 минут. Пока он замачивается, переходим в следующему шагу.

Шаг 2: Делаем заготовку для мусса.

Промываем ягоды Выбранные Вами ягоды нужно как следует вымыть и перебрать. Для мусса подойдут любые ягоды, лично я выбрала клубнику. Если Вы хотите получить более сладкий вкус, лучше всего подойдет малина, если наоборот, покислее, то предлагаю приготовить мусс со смородиной. И, конечно же, можно сделать ассорти, так получится даже интереснее. Взбиваем ингредиенты для мусса Взбиваем сметану и сахар миксером или венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Можно заменить сахар мёдом или сахарной пудрой. Добавим чуть ванилина для придания тонкого нежного аромата. Берём заранее подготовленную Вами форму для десерта, обращаю внимание на то, что лучше использовать стеклянную сухую посуду, так как в ней меньше всего скапливается жир, ведь в нашем десерте посторонних запахов быть не должно. Возвращаемся к желатину - ставим его на водяную баню и подогреваем, помешивая, до полного растворения. Ни в коем случае не даём желатину закипеть, иначе его способность густеть уменьшится. Ещё одно из правил - при смешивании желатина со сметаной, они должны быть примерно одной температуры. Поэтому желатин остужаем и добавляем ко взбитой сметане. Заливаем ягоды сметанным мусом Заливаем полученной смесью ягоды в форме и убираем её в холодильник. Если хотим сделать десерт порционным, в качестве формы используем бокалы или креманки Если на праздник Вы хотите преподнести этот десерт персонально каждому гостю, то можно приготовить его в маленьких порциях и поиграть с формой, например залить муссом ягоды в стакане или креманке. Фантазируйте и экспериментируйте чаще!

Шаг 3: Оформляем и подаём сметанно-ягодный десерт.

Готовый, но не оформленный десерт Когда сметанный мусс застынет, достаём его из холодильника и опускаем на несколько секунд в горячую воду. Это нужно для того, чтобы края мусса отлипли от стенок формы и мы легко смогли его достать. А для этого переворачиваем форму на красивое блюдо и готовый мусс плавно в него сползает. Готовый и очень вкусный десерт! Украшаем наш десерт ягодами и парой листиков и подаём к столу! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если ягод слишком много и они плотно прилегают друг к другу, мусс застывает плохо и резать его неудобно.

– - Десерт можно украсить тёртой шоколадной и/или вафельной крошкой, дроблёными орехами.

– - Помните, что сметана - калорийный продукт, и тем, кто следит за фигурой, не стоит увлекаться её употреблением. Но и обходить стороной, конечно, тоже не стоит.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓