Морсы: традиционный, яблочный, клюквенный

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко, Брусника, Клюква, Cахар
6 порций
В избранное Распечатать
морсик

Морс делают из ягодных соков, воды и сахара. Летом морсы пьют охлажденными, зимой - нагретыми. Эти витаминные напитки можно украсить ломтиком апельсина, лимона или тертой цедрой. Ниже предлагаем вам рецепты традиционного морса, а также яблочного морса и клюквенного с медом.

Ингредиенты для приготовления морсов: традиционный, яблочный, клюквенный:

а) Традиционный морс

  1. ягоды 300 гр. (на выбор: малина, клубника, ежевика, смородина, костяника, черника)
  2. сахар 0,5 ст.

б) Яблочный морс

  1. яблоки 200–250 гр. (кислые сорта)
  2. вода 1 л.
  3. сахар 1/2 ст.
  4. корица по вкусу

в) клюквенный морс с медом

  1. ягоды клюквы 1 ст.
  2. вода 1 л.
  3. мед 2 ст. л.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. кастрюля
  2. разделочная доска
  3. нож

Приготовление морсов: традиционный, яблочный, клюквенный:

Шаг 1: а) Готовим традиционный морс:.

Чтобы приготовить простой морс, все ягоды нужно помыть и перебрать. Выбросить испорченные плоды, остальные ягоды переложить в кастрюлю и залить сверху водой. Готовьте на сильном огне, чтобы все ягоды полопались. Через 20-25 минут процедите ягоды, откинув их через полотняную ткань в отдельную посуду. В морс, который получился, добавьте по вкусу сахар и кипяченую воду. Перелейте напиток в банки, бутылки или другую посуду.

Шаг 2: б) Готовим яблочный морс:.

Помойте яблоки, удалите плодоножки и чашелистики, отожмите яблоки через кухонный комбайн или соковыжималку для получения яблочного сока. Залейте яблочный сок вскипяченной водой, добавьте сахар и приправьте корицей по вкусу.

Шаг 3: в) Приготовление клюквенного морса с медом:.

Переберите ягоды клюквы, выбросьте испорченные, остальную клюкву помойте, очистите и разомните в кастрюле столовой ложкой. Залейте клюкву водой, поставьте кастрюлю на огонь и кипятите напиток на сильном огне примерно 5-10 минут. Затем снимите морс с огня, процедите, добавьте в напиток мед. Дайте клюквенному морсу настояться 1-2 ч., прежде чем подавать к столу. Прежде чем употреблять морс, охладите его. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– - Чтобы получился морс, а не компот, не доводите напиток до кипения. Не дайте морсу свариться. Едва вода закипит, сразу же выключайте огонь и дайте морсу настояться и остыть.

– - Морс можно варить из любых видов ягод (включая арбуз), и из разных видов ягод.

– - Вы можете делать морс из свежих или замороженных ягод, но свежие ягоды намного лучше, потому что в них больше витаминов и сока, без которого хороший морс сложно себе представить.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓