Тайский суп с кокосовым молоком
Тайский суп с кокосовым молоком – это невероятно вкусное и необычное блюдо, которое принято готовить в Лаосе, Таиланде, а также Малайзии, Индонезии и Сингапуре. Вообще, его называют «Том Ям», что в переводе с тайского означает «кипятить острый салат». Обычно его готовят из куриного бульона с добавлением креветок и других морепродуктов. Суп получается пикантным, довольно острым, с интересным необычным вкусом и нотками цитруса. Наслаждайтесь!
Ингредиенты для приготовления тайского супа с кокосовым молоком
- Бульон куриный 800 миллилитров
- Молоко кокосовое 400 миллилитров
- Перец чили маленького размера 2 штуки
- Чеснок среднего размера 3 зубчика
- Корень имбиря свежий небольшого размера 1 штука
- Лемонграсс 1 стебель
- Лайм маленького размера 1 штука
- Сахар коричневый 1 чайная ложка
- Соус рыбный 2 столовые ложки
- Шампиньоны свежие 250 грамм
- Креветки королевские очищенные замороженные 400 грамм
- Зелень кинзы свежая по вкусу (для украшения)
Приготовление тайского супа с кокосовым молоком:
1 подготавливаем креветки.

Замороженные креветки выкладываем в чистую тарелку и оставляем на некоторое время в стороне. Пусть самостоятельно доходят до комнатной температуры. Внимание: не стоит ускорять данный процесс с помощью микроволновой печи или струи горячей воды.

Затем по необходимости очищаем морепродукты от панциря и возвращаем обратно в емкость. Пусть пока отдыхают.
2 подготавливаем корень имбиря.

Корень имбиря промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от кожуры и после нарезаем тонкими пластинками. Измельченный имбирь перемещаем в свободную тарелку.
3 подготавливаем перцы чили.

Перчики чили промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом делаем аккуратный надрез вдоль овощей и после удаляем семена (так как они дают сильную остроту) и хвостики. По желанию компоненты можно порубить еще на несколько частей. Но я этого не делаю, так как по размерам перчики и так невелики. Далее перекладываем их в чистую тарелку и переходим к подготовке лайма.
4 подготавливаем лайм.

Лайм промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа аккуратно срезаем кожуру, но не выбрасываем, так как она нам пригодится для супа, а просто перемещаем в свободное блюдце.

Далее разрезаем цитрус на две половинки и из каждой части выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой.
5 подготавливаем лемонграсс.

Лемонграсс промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и сразу выкладываем в чистую тарелку. Кстати, именно эта лимонная трава придаст супу незабываемый освежающий вкус и аромат.
6 подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Далее чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.
Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и вновь придавливаем тем же инвентарем. Нам не нужно сильно измельчать чеснок, достаточно лишь раздавить его, чтобы он дал сок. Подготовленные зубчики перемещаем в свободное блюдце.
7 подготавливаем шампиньоны.

Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. По необходимости с помощью ножа очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках. Теперь измельчаем компоненты тонкими пластинами и перемещаем в свободную тарелку.
8 подготавливаем кинзу.

Кинзу промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободное блюдце. Внимание: такую траву добавлять в суп совершенно не обязательно. Если вы не любите кинзу, тогда ее можно заменить петрушкой или же вообще обойтись без нее.
9 готовим тайский суп с кокосовым молоком.

В среднюю кастрюлю выливаем куриный бульон, кокосовое молоко, рыбный соус, сок лайма (приблизительно 2 столовые ложки), а также выкладываем стебель лемонграсса, измельченный имбирь, перец чили, кожуру лайма, раздавленные зубчики чеснока и сахар. Ставим емкость на большой огонь, прикрываем крышкой и доводим содержимое до кипения. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и варим суп на протяжении 10–15 минут.

По истечении отведенного времени добавляем в кастрюлю пластины шампиньонов и продолжаем готовить блюдо еще 5–7 минут. Внимание: не забываем время от времени помешивать суп, чтобы он равномерно доходил. За 3 минуты до окончания выкладываем сюда креветки и после выключаем конфорку. Обязательно пробуем суп на вкус и по необходимости высыпаем в емкость сахар, а также выливаем сок лайма. С помощью шумовки или столовой ложки удаляем из кастрюли лемонграсс, кожуру цитруса и имбирь.
10 подаем тайский суп с кокосовым молоком.

Готовый тайский суп с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с дольками лайма и ломтиками хлеба. По желанию блюдо можно посыпать мелко рубленной кинзой, чтобы оно приобрело интересный вкус и аромат.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– если вы используете свежие креветки, тогда добавляйте их в суп за 5–7 минут до окончания приготовления блюда;
– если вы не нашли свежий лемонграсс, не расстраивайтесь, так как его можно заменить сушеным цельным или перемолотым. Такую приправу можно найти в специализированных торговых точках на продуктовых рынках. Она обычно идет на развес. Если вам все же повезло добыть свежую лимонную траву, тогда обязательно обращайте внимание на ее внешний вид. Стебель должен быть ровненьким, зеленого цвета, без трещин и других повреждений;
– если вы не любите очень острые блюда, тогда свежий перец чили можно заменить щепоткой молотого сушеного или же вообще исключить данный компонент из супа;
– чтобы потом не вылавливать из супа такие компоненты, как лемонграсс, кожуру лайма и имбирь, можно заранее положить их в специальный кухонный сетчатый мешочек и в конце варки аккуратно достать.
Похожие рецепты:

Суп с грибами и ячменными хлопьями
Ответ на вопрос: "Как быстро приготовить суп с перловкой?" достаточно прост — нужна перловка…
- ———
- 25м

Молочный суп с курицей
Продолжаем куриную тематику. В этот раз мы с вами постараемся приготовить весьма необычное для меня…
- 4 порции
- 1ч

Бархатный грибной суп из сушеных грибов | Вся фишка в секретном ингредиенте!
Такой рецепт супа вы точно нигде не найдете! Вся фишка в секретном ингредиенте! Бархатный грибной…
- 4 порции
- 35м

Тыквенный суп с карри
Тыквенный суп с карри - это пряное горячее блюдо, которое наполнит вашу кухню потрясающими…
- 4 порции
- 30м

Грибной суп из шампиньонов
Грибной суп из шампиньонов - сытное и несомненно вкусное блюдо. Согласитесь, с появлением на…
- 2 порции
- 50м

Пряный суп-пюре из нута
Пряный суп-пюре из нута – густое первое блюдо, которое подается с холодной, слегка кисловатой…
- 6 порций
- 14ч

Холодный суп-пюре из авокадо
Авокадо славится тем, что его плоды невероятно питательны и богаты витаминами и другими полезными и…
- 3-4
- 45м

Томатный суп с креветками
Томатный суп с креветками можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, к тому же…
- 4-5
- 45м

Суп-пюре из шампиньонов
Суп-пюре из шампиньонов – такое простое в приготовлении, но очень вкусное горячее блюдо. Этот…
- 2 порции
- 30м

Суп с креветками
Супы с морепродуктами очень полезные и низкокалорийные. Если Вы обожаете, креветки или просто…
- 4 порции
- 30м

Суп сырно-грибной
Суп сырно-грибной потрясет вас своей нежной консистенцией. Благодаря сливочному вкусу и яркому…
- 6 порций
- 40м

Бархатный грибной суп
Наверное, нет ни одного человека, который был бы равнодушен к грибным блюдам. Ведь грибы не только…
- 4 порции
- 1ч 20м
Пока нет комментариев