Крабовое мясо превращает обычный суп в настоящее пиршество для гурмана, которое удивит Ваших гостей во время праздничного застолья, или порадует Ваших близких в обеденный перерыв. Мясо крабов очень полезно — его отличает высокая белковая ценность и относительно малая калорийность. Это лёгкий и сытный суп из доступных ингредиентов, который может приготовить даже начинающий кулинар. Попробуйте и полюбите — суп с крабами!
- Крабовое мясо 1 шт. ( 300 г мяса)
- Чеснок 3 зубчика
- Лук 1 шт.
- Помидоры в собственном соку 1 банка (150 мл)
- Вода для варки
- Сливки 3 стол. ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Базилик сушеный по вкусу
- Зелень (петрушка укроп кинза) для оформления
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Суп с крабами
-
Отвариваем краба.
Для приготовления супа подойдёт как живой краб, так и свежемороженный, и даже консервированный. Хорошо подойдёт уже готовое крабовое мясо, чтобы не нужно было его «выцарапывать» из панциря. Первым делом нужно отварить краба. Считается, что морских обитателей нужно отваривать в морской воде, или обычной воде, но подсоленной морской солью — в любом случае без соли нам не обойтись. В кастрюлю наливаем большое количество воды — так, чтобы краб был покрыт полностью. Сначала доводим воду до кипения, затем добавляем 4 столовые ложки соли, перемешиваем, чтобы соль растворилась, а затем опускаем краба. Варим его 15 минут до готовности, которую можно определить, отделив маленькие клешни — они должны отделиться легко. Воду оставляем — она ещё пригодится, а готового краба опускаем в холодную воду, чтобы он остыл и мы легко смогли отделить мясо. Если Вы используете свежемороженного уже отваренного краба, то его нужно разморозить и немного подогреть — в кипящей подсоленной воде. Только воды нужно всего пару стаканов. А варим также 10-15 минут.
-
Варим суп с крабами.
- Очищаем лук и чеснок, мелко шинкуем их и перекладываем на разогретую глубокую сковороду (можно использовать кастрюлю), смазанную растительным маслом. Обжариваем в течении 2-3 минут. Перекладываем пережарку в кастрюлю, в которой будем варить суп.
- Перед тем как добавить мясо в суп, его нужно извлечь. Начинаем чистить краба с ног — отделяем конечности, аккуратно снимаем панцирь и открываем его — здесь содержится самое вкусное мясо. Извлекаем его и откладываем в тарелку. Жабры удаляем — к еде они не пригодны и добавлять их в суп мы не будем. Под панцирем и там, где присоединяются клешни, скрываются много маленьких трещин с вкусным мясом — его мы тоже добавляем в тарелку. Разламываем клешни с помощью щипцов для колки орехов и вынимаем белое мясо. Добытое крабовое мясо перекладываем в сковороду к луку и чесноку, добавляем специи по вкусу и пару столовых ложек воды, в которой варили краба. Тушим, помешивая, пока не испарится жидкость. Затем немного обжариваем содержимое и пробуем на вкус — если специй недостаточно, добавляем еще.
- Пока готовится суп, открываем банку с консервированными томатами и мелко их нарезаем или протираем через тёрку, а затем выкладываем в кастрюлю, солим по вкусу и добавляем 1 литр бульона — воды, в которой варили краба. Варим 5 минут, добавляем сливки, перемешиваем суп, варим ещё 5 минут и выключаем. Суп с крабами готов!
-
Подаём готовый суп с крабами.
Суп подаём горячим, разлитым по порционным тарелкам, в каждую из которой нужно выложить по несколько кусочков крабового мяса. Суп украшаем мелко нарезанной зеленью и подаём с поджаренным хлебом или гренками! Приятного аппетита!
– — Если вы готовите этот суп из консервированных крабов, не выливайте из банки жидкость. Её нужно процедить и добавить в суп перед самой подачей — так он станет ещё ароматнее и вкуснее.
– — Вместо консервированных томатов можно использовать обычные свежие, только удалите с них кожуру перед измельчением. Для этого ошпарьте помидор кипятком, сделайте Х-образный надрез и потяните за краешки.
– — Чтобы сделать суп сытнее, добавьте в него картофель или рис. Интересный вкус получится, если добавить в суп свежий зелёный горошек или кукурузу.