6 порций
6ч 25м

Заливной салатик

Заливной салатик – очень оригинальный рецепт блюда для праздничного стола. Салат имеет необычный и очень экзотический аромат благодаря таким ингредиентам, как авокадо, манго и лайм. Плюс ко всему он еще и очень полезный, так как мы не варим компоненты, а подаем блюдо практически в свежем виде. А креветки придают этому блюду неординарности и эксклюзивности. Попробуйте, и я уверена - вам и вашим гостям обязательно понравится этот салатик.

Ингредиенты для приготовления заливного салатика

  1. Креветки королевские сырые замороженные среднего размера 12 штук
  2. Зелень кинзы свежая на вкус
  3. Соус рыбный 4 столовые ложки
  4. Лайм среднего размера 4–5 штук
  5. Сахар 1 столовая ложка и 2 чайные ложки
  6. Перец чили халапеньо среднего размера 1–2 штуки
  7. Масло растительное для жарки
  8. Манго большого размера 1 штука
  9. Лук зеленый по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Авокадо большого размера 2 штуки
  13. Листья мяты среднего размера 6 штук
  14. Вода очищенная горячая 160 миллилитров
  15. Желатин быстрорастворимый 1 столовая ложка

Приготовление заливного салатика:

1 подготавливаем лайм.

выдавливаем сок лайма На самом деле нам необходим только сок лайма. Поэтому для начала промываем цитрус под проточной водой и после выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем ингредиент на две половинки. Затем – с каждой половинки лайма выдавливаем сок, воспользовавшись ручной соковыжималкой.

2 подготавливаем стебли кинзы.

измельчаем стебли кинзы Отрезаем стебли кинзы от основного пучка и после – хорошо промываем их под проточной водой. У такой зелени очень ароматные не только листья, но и стебли и даже корешки, но нам для маринада креветок понадобятся только стебли, поэтому листья откладываем в сторону. Необходимый компонент выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную тарелку. У меня обычно получается 1/3 часть двухсотграммового стакана и такого количества зелени мне достаточно, чтобы придать незабываемый аромат блюду.

3 подготавливаем перец чили халапеньо.

измельчаем перец Такой перец, как чили халапеньо очень острый, поэтому его необходимо с осторожностью добавлять в салатик, чтобы впоследствии не испортить его вкус остротой. Итак, для начала промываем ингредиент под проточной водой и после – выкладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем хвостик и сразу же после этого – разрезаем ингредиент вдоль на две половинки. Внимание: для заливного салатика можно оставить семена, но помните, что они тоже придают блюду остроты. Итак, каждую половинку разрезаем вдоль еще на несколько частей и после – мелко рубим поперек на кусочки. Измельченный перец перекладываем в свободную тарелку.

4 подготавливаем креветки.

очищаем креветки от панциря и головы Замороженные креветки достаем из морозильника и оставляем в стороне остывать до комнатной температуры. После того, как ингредиент оттает, промываем его под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом или чистыми руками удаляем с креветок голову и панцирь с хвостом. маринуем креветки Сразу же после этого перекладываем морепродукты в среднюю миску и туда же добавляем стебли кинзы, 1 столовую ложку перца чили холопеньо, а также 3 столовые ложки рыбного соуса, 4 столовые ложки сока лайма и 2 чайные ложки сахара. Хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и оставляем в стороне мариноваться минимум на 1 час и так до 3-х часов (в зависимости от того, сколько у вас есть свободного времени). жарим креветки По истечению отведенного времени ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством масла. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и аккуратно выкладываем в емкость только маринованные креветки. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, обжариваем креветки со всех сторон до тех пор, пока они не станут розового цвета. Сразу же после этого перекладываем ингредиент в свободную миску, но конфорку не выключаем. По необходимости добавляем в сковороду еще немного растительного масла и выкладываем в эту же емкость ингредиенты, в которых мариновались креветки. Снова все хорошо перемешиваем с помощью деревянной лопатки и тушим до тех пор, пока смесь не начнет густеть. Вот теперь выключаем конфорку, а маринад перекладываем в миску с креветками. Снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. нарезаем креветки на кусочки В конце, когда креветки остынут, выкладываем их на разделочную доску и нарезаем на небольшие кусочки ножом. Измельченный морской ингредиент перекладываем отдельно от маринада в свободную тарелку.

5 подготавливаем авокадо.

разрезаем авокадо на две половинки Промываем авокадо под проточной теплой водой. После этого выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа делаем надрез вокруг плода. Так как внутри компонента находится большая круглая косточка, нож вводим в мякоть вплоть до этой составляющей части фрукта. Затем круговым движением рук отделяем одну часть авокадо от другой. С другой половинки достаем косточку и откладываем ее в сторону, так как она нам не пригодится. выскабливаем мякоть авокадо А вот очистить фрукт от кожуры нам поможет столовая ложка. Выскабливаем подручным инвентарем мякоть фрукта, стараясь как можно плотнее прикасаться к внутренним стенкам кожуры. нарезаем авокадо на кубики Мякоть авокадо выкладываем на разделочную доску и, как вам удобнее, нарезаем компонент на небольшие кубики. Измельченный фрукт перекладываем в чистую тарелку.

6 подготавливаем зеленый лук.

мелко рубим зеленый лук Промываем зеленый лук под проточной водой и выкладываем его на разделочную доску. Мелко рубим компонент и перекладываем его в свободную тарелку.

7 подготавливаем манго.

разрезаем манго на несколько частей У манго, как и у авокадо очень плотная кожура. Поэтому для начала промываем ингредиент под проточной водой и после – выкладываем его на разделочную доску. Внутри плода находится косточка, поэтому отрезаем по куску с обеих сторон вдоль фрукта, стараясь отрезать как можно большой кусок, при этом - не задевая ножом косточку. делаем сетку ножом на мякоти манго После этого делаем надрезы в виде решетки в мякоти каждого куска манго так, чтобы не прорезать кожуру. У нас получаются небольшие кубики, которые пока что прикреплены основанием к стенке кожуры. срезаем кубики манго Сразу же после этого выворачиваем руками каждый кусочек манго на изнанку и тем же острым инвентарем срезаем каждый кубик мякоти на весу прямо в свободную тарелку. измельчаем мякоть манго на косточке А со среднего куска ингредиента с косточкой просто срезаем кожуру ножом и после – отрезаем от косточки оставшуюся мякоть, которую потом на разделочной доске стараемся нарезать тоже на кубики. Затем добавляем в емкость с кубиками манго 1/4 стакана измельченного зеленого лука, 4 столовые ложки сока лайма и по вкусу черный молотый перец с солью. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и отставляем в сторону мариноваться в течение 1 часа. За этот период времени манго даст сок и впитает в себя ароматы составляющих ингредиентов. По истечению отведенного времени через сито процеживаем маринад в другую миску или тарелку, а кусочки фрукта пока что откладываем в сторону.

8 подготавливаем листья мяты.

измельчаем мяту Листья мяты промываем под проточной водой и после – выкладываем их на разделочную доску. Измельчаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

9 подготавливаем желатин.

растворяем желатин в горячей воде В маленькую миску наливаем очень горячую очищенную воду и высыпаем желатин. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем компоненты до тех пор, пока не образуется однородная масса, а на дне емкости не будут плавать комочки желатина. Сразу же после этого, пока жидкость еще горячая, выливаем в миску 1/3 стакана сока лайма, 1 столовую ложку рыбного соуса, маринад оставшийся после манго, а также добавляем соль и молотый перец по вкусу. Еще раз все хорошо перемешиваем до однородности и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

10 готовим заливной салатик.

выкладываем слоями ингредиенты блюда А вот теперь, когда все ингредиенты для салатика готовы, необходимо действовать очень быстро, чтобы желатиновая смесь не застыла у нас в отдельной емкости. Итак, в салатницу или в глубокую стеклянную форму первым слоем выкладываем 1/3 часть авокадо так, чтобы кубики плотно прилегали друг к другу. После – выкладываем вторым слоем половину манго. Затем, посыпаем все измельченной мятой и оставшимся зеленым луком. Четвертым слоем выкладываем 1/2 часть креветок. Еще раз выкладываем часть авокадо и после - оставшееся манго. Снова седьмым слоем выкладываем оставшиеся креветки и в конце – оставшееся авокадо. Все нашу красоту заливаем желатиновой смесью и по необходимости, чтобы жидкость проникла к первому слою, накрываем последний слой бумагой для запекания или пищевой фольгой и аккуратно руками придавливаем блюдо. Последний слой должен также быть полностью покрыт смесью желатина. После этого ставим заливной салатик в холодильник и охлаждаем до тех пор, пока он полностью не превратится в холодец. выкладываем застывший салат на поднос По истечению отведенного времени достаем емкость с блюдом из холодильного шкафа и, воспользовавшись ножом, проводим по внутренней стенке салатницы, чтобы после – с легкостью достать оттуда блюдо. А для этого накрываем емкость разделочной доской и, придерживая все хорошо руками, быстрым движением переворачиваем салатницу вверх дном.

11 подаем заливной салатик.

заливной салатик Как только заливной салатик будет готов, его можно подавать к столу. Чтобы поразить гостей его красотой, блюдо можно подавать в таком виде, а уже за столом с помощью ножа нарезать его на порционные кусочки. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Если заливной салат плохо выходит из салатницы, тогда емкость необходимо окунуть до середины в горячую воду на 2-3 минуты.

– – Украсить салатик при подаче можно оставшимися листьями кинзы.

– – Если вы приобрели уже готовые замороженные креветки, тогда их необходимо разморозить и после все равно поджарить со всех сторон в небольшом количестве масла. Тогда они выделять больше сока и лучше впитают в себя аромат маринада.

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.