1 подготавливаем лайм.

На самом деле нам необходим только сок лайма. Поэтому для начала промываем цитрус под проточной водой и после выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем ингредиент на две половинки. Затем – с каждой половинки лайма выдавливаем сок, воспользовавшись ручной соковыжималкой.
2 подготавливаем стебли кинзы.

Отрезаем стебли кинзы от основного пучка и после – хорошо промываем их под проточной водой. У такой зелени очень ароматные не только листья, но и стебли и даже корешки, но нам для маринада креветок понадобятся только стебли, поэтому листья откладываем в сторону. Необходимый компонент выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную тарелку. У меня обычно получается
1/3 часть двухсотграммового стакана и такого количества зелени мне достаточно, чтобы придать незабываемый аромат блюду.
3 подготавливаем перец чили халапеньо.

Такой перец, как чили халапеньо очень острый, поэтому его необходимо с осторожностью добавлять в салатик, чтобы впоследствии не испортить его вкус остротой. Итак, для начала промываем ингредиент под проточной водой и после – выкладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем хвостик и сразу же после этого – разрезаем ингредиент вдоль на две половинки.
Внимание: для заливного салатика можно оставить семена, но помните, что они тоже придают блюду остроты. Итак, каждую половинку разрезаем вдоль еще на несколько частей и после – мелко рубим поперек на кусочки. Измельченный перец перекладываем в свободную тарелку.
4 подготавливаем креветки.

Замороженные креветки достаем из морозильника и оставляем в стороне остывать до комнатной температуры. После того, как ингредиент оттает, промываем его под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом или чистыми руками удаляем с креветок голову и панцирь с хвостом.

Сразу же после этого перекладываем морепродукты в среднюю миску и туда же добавляем стебли кинзы,
1 столовую ложку перца чили холопеньо, а также 3 столовые ложки рыбного соуса, 4 столовые ложки сока лайма и 2 чайные ложки сахара. Хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и оставляем в стороне мариноваться минимум
на 1 час и так
до 3-х часов (в зависимости от того, сколько у вас есть свободного времени).

По истечению отведенного времени ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством масла. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и аккуратно выкладываем в емкость только маринованные креветки. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, обжариваем креветки со всех сторон до тех пор, пока они не станут розового цвета. Сразу же после этого перекладываем ингредиент в свободную миску, но конфорку не выключаем. По необходимости добавляем в сковороду еще немного растительного масла и выкладываем в эту же емкость ингредиенты, в которых мариновались креветки. Снова все хорошо перемешиваем с помощью деревянной лопатки и тушим до тех пор, пока смесь не начнет густеть. Вот теперь выключаем конфорку, а маринад перекладываем в миску с креветками. Снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

В конце, когда креветки остынут, выкладываем их на разделочную доску и нарезаем на небольшие кусочки ножом. Измельченный морской ингредиент перекладываем отдельно от маринада в свободную тарелку.
5 подготавливаем авокадо.

Промываем авокадо под проточной теплой водой. После этого выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа делаем надрез вокруг плода. Так как внутри компонента находится большая круглая косточка, нож вводим в мякоть вплоть до этой составляющей части фрукта. Затем круговым движением рук отделяем одну часть авокадо от другой. С другой половинки достаем косточку и откладываем ее в сторону, так как она нам не пригодится.

А вот очистить фрукт от кожуры нам поможет столовая ложка. Выскабливаем подручным инвентарем мякоть фрукта, стараясь как можно плотнее прикасаться к внутренним стенкам кожуры.

Мякоть авокадо выкладываем на разделочную доску и, как вам удобнее, нарезаем компонент на небольшие кубики. Измельченный фрукт перекладываем в чистую тарелку.
6 подготавливаем зеленый лук.

Промываем зеленый лук под проточной водой и выкладываем его на разделочную доску. Мелко рубим компонент и перекладываем его в свободную тарелку.
7 подготавливаем манго.

У манго, как и у авокадо очень плотная кожура. Поэтому для начала промываем ингредиент под проточной водой и после – выкладываем его на разделочную доску. Внутри плода находится косточка, поэтому отрезаем по куску с обеих сторон вдоль фрукта, стараясь отрезать как можно большой кусок, при этом - не задевая ножом косточку.

После этого делаем надрезы в виде решетки в мякоти каждого куска манго так, чтобы не прорезать кожуру. У нас получаются небольшие кубики, которые пока что прикреплены основанием к стенке кожуры.

Сразу же после этого выворачиваем руками каждый кусочек манго на изнанку и тем же острым инвентарем срезаем каждый кубик мякоти на весу прямо в свободную тарелку.

А со среднего куска ингредиента с косточкой просто срезаем кожуру ножом и после – отрезаем от косточки оставшуюся мякоть, которую потом на разделочной доске стараемся нарезать тоже на кубики. Затем добавляем в емкость с кубиками манго
1/4 стакана измельченного зеленого лука, 4 столовые ложки сока лайма и по вкусу черный молотый перец с солью. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и отставляем в сторону мариноваться в течение
1 часа. За этот период времени манго даст сок и впитает в себя ароматы составляющих ингредиентов. По истечению отведенного времени через сито процеживаем маринад в другую миску или тарелку, а кусочки фрукта пока что откладываем в сторону.
8 подготавливаем листья мяты.

Листья мяты промываем под проточной водой и после – выкладываем их на разделочную доску. Измельчаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.
9 подготавливаем желатин.

В маленькую миску наливаем очень горячую очищенную воду и высыпаем желатин. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем компоненты до тех пор, пока не образуется однородная масса, а на дне емкости не будут плавать комочки желатина. Сразу же после этого, пока жидкость еще горячая, выливаем в миску
1/3 стакана сока лайма, 1 столовую ложку рыбного соуса, маринад оставшийся после манго, а также добавляем соль и молотый перец по вкусу. Еще раз все хорошо перемешиваем до однородности и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
10 готовим заливной салатик.

А вот теперь, когда все ингредиенты для салатика готовы, необходимо действовать очень быстро, чтобы желатиновая смесь не застыла у нас в отдельной емкости. Итак, в салатницу или в глубокую стеклянную форму первым слоем выкладываем
1/3 часть авокадо так, чтобы кубики плотно прилегали друг к другу. После – выкладываем вторым слоем половину манго. Затем, посыпаем все измельченной мятой и оставшимся зеленым луком. Четвертым слоем выкладываем
1/2 часть креветок. Еще раз выкладываем часть авокадо и после - оставшееся манго. Снова седьмым слоем выкладываем оставшиеся креветки и в конце – оставшееся авокадо. Все нашу красоту заливаем желатиновой смесью и по необходимости, чтобы жидкость проникла к первому слою, накрываем последний слой бумагой для запекания или пищевой фольгой и аккуратно руками придавливаем блюдо. Последний слой должен также быть полностью покрыт смесью желатина. После этого ставим заливной салатик в холодильник и охлаждаем до тех пор, пока он полностью не превратится в холодец.

По истечению отведенного времени достаем емкость с блюдом из холодильного шкафа и, воспользовавшись ножом, проводим по внутренней стенке салатницы, чтобы после – с легкостью достать оттуда блюдо. А для этого накрываем емкость разделочной доской и, придерживая все хорошо руками, быстрым движением переворачиваем салатницу вверх дном.
11 подаем заливной салатик.

Как только заливной салатик будет готов, его можно подавать к столу. Чтобы поразить гостей его красотой, блюдо можно подавать в таком виде, а уже за столом с помощью ножа нарезать его на порционные кусочки.
Приятного вам аппетита!
– – Если заливной салат плохо выходит из салатницы, тогда емкость необходимо окунуть до середины в горячую воду на 2-3 минуты.
– – Украсить салатик при подаче можно оставшимися листьями кинзы.
– – Если вы приобрели уже готовые замороженные креветки, тогда их необходимо разморозить и после все равно поджарить со всех сторон в небольшом количестве масла. Тогда они выделять больше сока и лучше впитают в себя аромат маринада.
Пока нет комментариев