Теплый салат с кальмарами

Сложность:
Основные ингредиенты: Кальмары, Лук, Морковь, Огурец, Сельдерей, Лайм
3 порции
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
Пикантный теплый салат с кальмарами – блюдо для всех любителей морепродуктов!

Теплый салат с кальмарами – это вполне сытное блюдо, которое поможет разнообразить ваш повседневный стол. Оно пользуется огромной популярностью в странах Европы, имеет приятный, слегка островатый привкус и сервируется в виде закуски для разжигания аппетита.

Ингредиенты для приготовления теплого салата с кальмарами:

Морепродукты и овощи:

  1. Кальмары (свежие, очищенные) 300 грамм
  2. Огурец 1 штука (крупный)
  3. Сельдерей 1 ветка с листьями
  4. Лук красный 1 штука (маленький)
  5. Морковь 1 штука (маленькая)
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу

Заправка:

  1. Масло оливковое 2 столовые ложки в салат и 1/2 чайной ложки для жарки
  2. Соус рыбный 2 столовые ложки
  3. Сок лайма 3 столовые ложки
  4. Чеснок 3 зубчика
  5. Перец чили 1 штука (1,5–2 сантиметра длиной)
  6. Петрушка 1–2 ветки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Столовая ложка, Миска, Глубокая миска, Кухонный нож – 3 штуки, Разделочная доска – 3 штуки, Ручная соковыжималка, Пиала, Плита, Сковорода-гриль, Кухонная лопатка, Салатница

Приготовление теплого салата с кальмарами:

Шаг 1: подготавливаем кальмаров.

сырые кальмары
В этом рецепте мы используем уже очищенных кальмаров без кожицы, внутренностей и хорды – что-то вроде гибкого прозрачного позвоночника. Поэтому подготовить их будет легко, просто промываем морепродукты под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, посыпаем внутри, а также снаружи по вкусу солью, черным молотым перцем, отправляем в небольшую миску, перемешиваем и оставляем в таком виде на 10–12 минут.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

нарезка овощей
Пока настаиваются кальмары, очищаем от кожуры репчатый лук, морковь и чеснок. Затем промываем их вместе с огурцом, веточками петрушки, сельдереем, перцем чили и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. После этого перчинку, зелень и чеснок откладываем на время в сторонку. Остальные овощи по очереди отправляем на разделочную доску, измельчаем соломкой или небольшими ломтиками толщиной до 2–3 миллиметров и перекладываем в глубокую миску.

Шаг 3: готовим заправку.

заправка для салата
Потом на чистой разделочной доске мелко шинкуем петрушку, зубчики чеснока, острый перчик чили с семенами и скидываем нарезки в небольшую пиалу. Туда же выдавливаем через ручную соковыжималку свежий сок лайма, вливаем нужное количество оливкового масла и рыбного соуса. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и оставляем получившуюся заправку настояться.

Шаг 4: жарим кальмаров.

кальмар на гриле
Дальше ставим на средний огонь сковороду-гриль, используя пекарскую кисть, смазываем ее ребра тонким слоем оливкового масла и хорошо разогреваем.

Через несколько минут выкладываем туда пропитанных специями кальмаров и обжариваем их с обеих сторон примерно по 2–3 минуты с каждой. Как только морепродукты начнут скручиваться и сокращаться, при помощи кухонной лопатки перекладываем их на разделочную доску и слегка остужаем.

Шаг 5: доводим салат до полной готовности.

продукты для салата с кальмаром
Затем еще теплых кальмаров нарезаем кольцами или полукольцами, отправляем в миску с измельченными овощами и заливаем почти готовый салат заправкой.
салат в салатнице
Все тщательно перемешиваем, выкладываем в салатницу, по желанию украшаем веточками петрушки, перчинками чили и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем теплый салат с кальмарами.

теплый салат с кальмарами
Теплый салат с кальмарами подают сразу после приготовления.
салат с кальмарами
В основном он сервируется как закуска перед основными первыми или вторыми горячими блюдами, но если сочетать его с гренками или черным хлебом, то вполне можно насытиться. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию кальмаров перед жаркой можно промариновать в течение 30 минут в лимонном соке и специях;

– количество острого перца, чеснока и специй лучше регулировать по вкусу;

– вместо оливкового масла очень часто используют подсолнечное рафинированное без запаха;

– иногда в заправку добавляют мелко нарезанный укроп, горчицу и паприку;

– набор овощей можно дополнить парой томатов и свежим сладким салатным перцем.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

tortoletka
Готовила такой салат, но кальмары его полность испортили((Очень жесткие вышли…

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓