Салат с кальмарами и кукурузой

Сложность:
Основные ингредиенты: Кальмары, Кукуруза, Лук
6–7 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Салат с кальмарами и кукурузой – вкусно и недорого!

Салат с кальмарами и кукурузой – очень нежное блюдо с ненавязчивым, но приятным привкусом и просто божественным ароматом. Его можно сервировать как на праздничный, так и на повседневный стол, в любом случае такая еда не только украсит вашу трапезу, но и подарит незабываемое наслаждение!

Ингредиенты для приготовления салата с кальмарами и кукурузой:

  1. Кальмары (очищенные и замороженные) 500 грамм
  2. Кукуруза сахарная консервированная 300 грамм
  3. Яйцо куриное (сырое) 5 штук
  4. Лук репчатый (белый) 1 штука
  5. Майонез (любой жирности) 200 миллилитров
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Уксус столовый 9% 2 столовые ложки (для яиц)
  9. Вода очищенная сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, столовая ложка – 2 штуки, глубокая миска – 2–3 штуки, миска, кухонная щетка, разделочная доска – 3 штуки, кухонный нож – 3 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, глубокая кастрюля, сотейник, шумовка, ключ для консервов, дуршлаг с мелкой сеткой, салатница.

Приготовление салата с кальмарами и кукурузой:

Шаг 1: подготавливаем кальмаров.

замороженный кальмар
Для приготовления этого чудесного салата подойдут свежие или, как в нашем случае, замороженные, уже очищенные кальмары без кожицы, хорды, щупалец, а также внутренностей, такие можно приобрести в любом супермаркете или на рынке. В первую очередь, не распаковывая, укладываем их в миску с холодной проточной водой и даем возможность оттаять.

Шаг 2: подготавливаем и варим яйца.

яйца в воде
Дальше при помощи кухонной щетки очень аккуратно промываем яйца. Этот процесс необходим, потому что на скорлупе могут содержаться болезнетворные микробы, которые при попадании в организм человека вызывают серьезные заболевания, такие как сальмонеллез и кишечное отравление. Затем отправляем яички в сотейник, заливаем холодной проточной водой выше на 2–3 пальца и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и варим данный ингредиент вкрутую примерно 10–11 минут. Затем перекладываем его в ледяную воду и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3: варим кальмаров.

кальмары в воде
Пока яйца охлаждаются, ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполовину наполненную очищенной водой. Приправляем ее по вкусу солью и доводим до кипения. Тем временем промываем оттаявших кальмаров и спустя 5–6 минут опускаем их в бурлящую жидкость. Варим морепродукты 2–3 минуты, но не дольше, иначе они будут жесткими как резина. По истечении нужного времени при помощи шумовки переправляем их в отдельную миску с холодной водой и полностью остужаем.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

лук в кипятке
Основные ингредиенты остывают, самое время заняться другими немаловажными продуктами. Нагреваем чайник с очищенной водой. Затем, используя кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем соломкой либо полукольцами толщиной до 5 миллиметров. Перекладываем нарезку в небольшую миску и спустя некоторое время заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем овощ в таком виде 2–3 минуты, чтобы вышла большая часть горечи. После этого сливаем воду и даем луку возможность остыть.

Шаг 5: подготавливаем кукурузу и отваренные продукты.

кукуруза в дуршлаге
Потом при помощи специального ключа для консервов открываем баночку со сладкой сахарной кукурузой и откидываем ее в дуршлаг. Устанавливаем его в раковину и оставляем там на 5–7 минут, чтобы стек лишний маринад.
остывшие яйца и кальмары
Дальше очищаем от скорлупы отваренные яйца и обмакиваем их, а также кальмаров бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем эти ингредиенты на чистую доску и шинкуем их соломкой или ломтиками толщиной в 5–6 миллиметров.

Шаг 6: готовим салат с кальмарами и кукурузой.

кукуруза и яйца в миске
Теперь берем глубокую миску и кладем туда нарезанные куриные яйца, отваренных кальмаров, ошпаренный кипятком репчатый лук и уже успевшую подсохнуть кукурузу. Приправляем их майонезом, по вкусу солью и черным молотым перцем. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй. Салат готов! Его можно сервировать сразу либо охладить и подать немного позже.

Шаг 7: подаем салат с кальмарами и кукурузой.

салат с кальмарами и кукурузой
Салат с кальмарами и кукурузой подают сразу после приготовления либо в охлажденном виде, после часового настаивания в холодильнике. Его сервируют в специально предназначенной для данной цели посуде или порциями на тарелках, по желанию украсив каждую веточками, а иногда просто листиками свежей зелени, например, укропа, кинзы, петрушки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– помимо кальмаров, можно использовать любые другие отваренные морепродукты: креветки, гребешки, мясо крабов, раков;

– прекрасная альтернатива майонезу – сметана, сливки или кисломолочный йогурт без наполнителей;

– по желанию в салат можно добавить немного свежего зеленого лука, кинзы или петрушки;

– очень часто используют зерна свежей, предварительно отваренной кукурузы;

– если кальмары все же переварились и получились жесткими, не расстраивайтесь, все можно исправить! Просто продолжайте готовить их в течение 2–3 часов до мягкости, конечно, после такой долгой тепловой обработки морепродукты потеряют свою питательную ценность, но их мясо станет весьма нежным и пригодным для употребления;

– черный перец довольно острый и не каждому по вкусу, поэтому иногда его заменяют душистым либо белым.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓