Дахи – домашний йогурт

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко, Йогурт
3 порции
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Дахи – домашний йогурт - полезный и очень вкусный напиток на каждый день!

Йогурт не только вкусный продукт, но также и полезный. Он богат витаминами, белками, фосфором и калием. Но самым главным свойством напитка является то, что он содержит большое количество полезной кишечной палочки, благодаря которой улучшается пищеварение. Конечно, вы можете купить йогурт в магазине, но попробуйте приготовить сами, например дахи – домашний йогурт, который является молочным индийским напитком.

Ингредиенты для приготовления дах – домашнего йогурта:

  1. Молоко 500 миллилитров
  2. Йогурт готовый без добавок 2 столовые ложки
  3. Вода холодная для охлаждения емкости с йогуртом

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Кухонная плита
  3. Столовая ложка
  4. Большая миска
  5. Высокий пластмассовый стакан
  6. Кухонная губка для мытья посуды
  7. Чайник
  8. Капроновая крышка
  9. Электрогрелка
  10. Махровое полотенце
  11. Стаканы или пиалочки для подачи блюда

Приготовление дах – домашнего йогурта:

Шаг 1: подготавливаем молоко.

кипятим молоко Для приготовления домашнего йогурта лучше всего использовать домашнее молоко жирностью 4%. Перед тем как готовить из домашнего молока йогурт, нужно молочный ингредиент обязательно вскипятить и остудить. Для этого молоко переливаем в свободную кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Доводим молоко до кипения и после того, как оно закипит и начнет подниматься в емкости вверх, делаем маленький огонь, и прокипятим молочный ингредиент еще 2 минуты, при этом с помощью столовой ложки постоянно помешиваем жидкость, чтобы она не пригорела. Затем выключаем конфорку, а емкость с молоком отставляем в сторону. Компонент нужно обязательно остудить до температуры 45°-48°С. Именно такая температура является идеальной для сквашивания йогурта. Если мы хотим остудить молоко быстрее, тогда нужно поставить кастрюлю в миску, частично заполненную холодной водой. Определить необходимую температуру молока для приготовления йогурта можно с помощью водяного градусника. Если же мы будем использовать молочный продукт из магазина, тогда смотрим срок годности на упаковке. Чем меньше срок годности молока, тем меньше в нем консервантов и тем более оно натуральное. Внимание: молоко, купленное в магазине, также нужно довести до кипения и прокипятить, чтобы уничтожить все бактерии, которые в нем содержатся. Затем остудить молочный ингредиент до нужной температуры. Пока молоко будет остывать, подготовим посуду, в которой будем готовить йогурт.

Шаг 2: подготавливаем банку.

промываем емкость для закваски йогурта Перед тем как будем готовить домашний йогурт, нужно подготовить емкость, в которую мы будем переливать молоко с закваской, из которой впоследствии получится йогурт. Очень важно, чтобы емкость была совершенно чистой, так как если плохо вымыть тару для приготовления напитка, тогда молоко может просто скиснуть и йогурт не получится. Для приготовления йогурта лучше использовать керамическую, эмалированную или из плотной пластмассы посуду. Так как йогурт будет долгое время проходить термическую обработку, стеклянная емкость может не выдержать долгого нагревания, а в металлической посуде это делать так же не желательно. Итак, берем высокий пластмассовый стакан и промываем его пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем хорошо ополаскиваем емкость несколько раз теплой проточной водой. После этого обдаем стакан крутым кипятком из чайника. Затем переворачиваем емкость вверх дном и даем ей полностью высохнуть.

Шаг 3: готовим дахи – домашний йогурт.

настаиваем йогурт В сухую емкость с помощью столовой ложки перекладываем йогурт. Собственно он и будет являться закваской, из которого получится домашний йогурт. Йогурт, так же как и молоко, должен быть хорошего качества. У настоящего йогурта срок хранения должен быть не более 3-4 дней. Если этот ингредиент хранится более одной недели, тогда в нем много консервантов. Лучше отказаться от такого продукта для приготовления домашнего йогурта. Затем в эту же емкость переливаем теплое молоко и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем между собой два ингредиента. Взбивать молоко с закваской не нужно. Затем емкость накрываем капроновой крышкой, а пластмассовый стакан укутываем электрогрелкой для поддержания постоянной температуры, которая должна составлять 30°-34°С. Сверху емкость накрываем махровым полотенцем. Готовим йогурт 5-6 часов. По истечению этого времени проверяем молоко. Если оно свернулось, значит, йогурт готов. Если же оно не свернулось, тогда оставляем йогурт в емкости еще на некоторое время, при этом проверяя его каждый час. Если спустя 6-7 часов молоко не свернется, тогда возможно молоко или йогурт были не свежими, или мы плохо простерилизовали молоко. Но, как только это произойдет, ставим емкость с йогуртом в холодильник, плотно закрыв емкость капроновой крышкой. Готовый йогурт не очень густой, но после охлаждения он загустеет.

Шаг 4: подаем дахи – домашний йогурт.

дахи - домашний йогурт Свеженький домашний йогурт получается густым и очень приятным на вкус. И хотя в домашний йогурт сахар обычно не добавляют, он на вкус получается нежным и немного сладковатым. А о пользе йогурта можно говорить очень долго. Главное то, что тот, кто постоянно пьет йогурт, будет абсолютно здоровым. Особенно он полезен тем, у кого проблема с пищеварением. Достаем молочнокислый напиток из холодильника и разливаем в стаканы или в пиалочки. По желанию в блюдо можно добавить любое на ваш вкус варенье, жидкий шоколад или кусочки фруктов и ягод. Помимо всего домашний йогурт – универсальное блюдо, так как его можно не только пить, но им также можно заправлять как овощные, так и фруктовые салаты. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если у вас нет электрогрелки, тогда вы можете использовать для приготовления йогурта и батарею центрального отопления, если конечно она будет горячей.

– – Способов приготовления йогурта в домашних условиях много. Вы можете приготовить этот напиток с помощью термоса, в духовке или же в йогуртнице.

– – Употреблять домашний йогурт необходимо в течение 3-4 дней. После этого напиток считается не свежим, но его еще можно использовать для приготовления других блюд.

– – В готовый домашний йогурт вы можете добавить ванильный сахар или другие специи, а также измельченные сухофрукты. Это может быть курага, изюм, чернослив и даже цукаты.

– – Чем горячее окружающий воздух в помещении, где стоит наша емкость с йогуртом, тем скорее напиток загустеет.

– – Йогурт, используемый для закваски, должен быть обязательно сладковатым и свежим. В нем не должно быть никаких добавок. Если молоко заквасить кислым йогуртом, тогда домашний напиток получится кислым.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓