Мацони дома

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко, Кефир, Сметана
1 порция
Грузинская кухня
В избранное Распечатать
Мацони дома – вкусно и полезно!

Сегодня мы с вами приготовим целебный напиток, по преданию, он считается источником долголетия. В Грузии его называют мацони,в Армении – мацун, в России – кефир, а в азиатских восточных странах – жидкий йогурт. Данный кисломолочный продукт является своего рода лекарством, он восстанавливает работу кишечно-желудочного тракта и насыщает организм полезными бактериями, которые борются с вредными вирусами и микробами. Это чудесное питье обогащено калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, магнием, а также витаминами РР, А, В2 и бета-каротином. Итак, представляем мацони дома!

Ингредиенты для приготовления мацони дома:

  1. Молоко (цельное пастеризованное или свежее из под коровы) — 1 литр
  2. Закваска мацони, жирный кефир либо кислая сметана 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный градусник, Плита, Кастрюля (емкость 2 литра), Столовая ложка, Литровая или двухлитровая стерилизованная банка, Пластмассовая или металлическая крышка, Кухонное полотенце, Стерильная марля, Холодильник, Стакан – 2 штуки

Приготовление мацони дома:

Шаг 1: подготавливаем молоко.

молоко в кастрюле
Сначала вливаем в небольшую кастрюльку цельное пастеризованное или свежее коровье молоко, отправляем его на сильный огонь и разогреваем до 90–95 градусов Цельсия. Важно: данный продукт не кипятим и периодически проверяем температуру специальным кухонным градусником! Как только белоснежная жидкость нагреется, при помощи полотенца снимаем кастрюльку с плиты, ставим на столешницу и остужаем ее содержимое до 45–50 градусов.

Шаг 2: готовим мацони.

молоко в банке
Когда молоко остынет до нужной температуры, добавляем в него пару столовых ложек закваски мацони, если такой нет, тогда используем жирный кефир или кислую сметану. Аккуратно перемешиваем все до однородной консистенции, переливаем в стерилизованную литровую либо двухлитровую банку, накрываем ее кусочком стерильной марли, предварительно сложив ткань в 2–3 слоя, и ставим заквашиваться в темное теплое место на 4 часа. Если готовите напиток зимой, настаивайте его возле теплой батареи, а если летом – на застекленном балконе, при этом смесь нельзя взбалтывать и перемешивать.
готовый мацони
Время закваски соблюдем строго по правилам, если его уменьшить, мацони получится слишком жидким, а если передержать – приторно-кислым. Поэтому спустя 4 часа закрываем банку чистой пластмассовой или металлической плотно прилегающей крышкой, ставим ее в холодильник на 8 часов и только посоле этого можно снимать пробу с напитка.

Шаг 3: подаем мацони дома.

мацони дома
Мацони дома подается в охлажденном виде как напиток или используется в приготовлении многих блюд, например, как основа для соусов, выпечки, желе, слоеных десертов, запеканок. Также в этом молочном кислом продукте маринуют мясо, птицу, тушат баранину, ягненка, телятину, свинину, говядину, курочку или уточку и заправляют салаты. Данное питье очень полезное, утоляет жажду летом и укрепляет иммунитет зимой. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– для закваски следующей порции напитка можно использовать ранее приготовленный мацони;

– иногда смесь из молока и закваски (кефира, сметаны) настаивают в тепле всю ночь;

– мацони хранится в холодильнике не более 5–7 дней, после этого надо готовить следующую порцию напитка.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓