Тефтели в томатно-сметанном соусе

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Молоко, Сметана, Хлеб
6-8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Тефтели в томатно-сметанном соусе - это очень простое и, наверно потому, невероятно вкусное блюдо. С его приготовлением справится даже только-только познающий азы кулинар. Главное четко следовать инструкциям, и тогда у вас точно получится сытное и аппетитное блюдо, в основе которого лежат сочные мясные шарики, запеченные в ароматном и нежном соусе.

Ингредиенты для приготовления тефтелей в томатно-сметанном соусе:

Для тефтелей

  1. Фарш мясной 500 грамм
  2. Рис 100 грамм
  3. Булочка хлебная 1 штука (небольшая)
  4. Молоко опционально

Для томатно-сметанного соуса

  1. Кетчуп или томатный соус 350 грамм
  2. Сметана 350 грамм
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Перец красный молотый по вкусу (не обязательно)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Жаропрочный противень, кухонные прихватки для горячего, глубокая тарелка - 3 штуки, кастрюля с крышкой, столовая ложка, венчик, доска разделочная.

Приготовление тефтелей в томатно-сметанном соусе:

Шаг 1: подготавливаем рис.


Перед варкой рисовую крупу следует хорошенько промыть, чтобы она не слиплась. Делать это нужно непременно под холодной проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Промытый рис залейте водой и варите до готовности на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. После приготовления крупе непременно нужно дать остыть, перед тем, как добавлять ее в фарш.

Шаг 2: подготавливаем булку.


Булочку залейте молоком и дождитесь, пока она полностью размокнет и начнет разваливаться. После чего лишнюю жидкостью нужно слить, а хлебную мякоть немного отжать.

Шаг 3: готовим фарш.


В глубокой тарелке разомните охлажденный, но не замороженный, мясной фарш. Добавьте к нему вареный рис, мякоть булки. Посыпьте черным и красным молотым перцем и посолите. Смешайте массу до однородной консистенции. У вас должна получиться мягкая, липкая смесь, которая способная держать форму.

Шаг 4: формируем тефтели.


От получившегося фарша отщипывайте кусочки и, раскатывая их в ладонях, придавайте им круглую форму. Для удобства можно немного смочить руки, чтобы мясная масса прилипала к ним меньше. В результате у вас должно получиться несколько не больших по размеру шариков.

Шаг 5: готовим томатно-сметанный соус.


В глубокой тарелке смешайте томатный соус и сметану до однородной смеси. Если вам покажется, что получилось недостаточно жидко, разбавьте все небольшим количеством кипяченой воды. В конце по вкусу добавьте перца и соли, а затем еще раз перемешайте.

Шаг 6: готовим тефтели в томатно-сметанном соусе.


Поставьте духовой шкаф разогреваться до температуры 180 градусов. А пока он доходит, в противень аккуратно выложите тефтели и залейте их томатно-сметанным соусом. Поставьте в духовку и готовьте в течении 40-45 минут или до тех пор, пока мясо полностью не запечется. После выньте форму и приступайте к подаче готовых и ароматных тефтелей к столу.

Шаг 7: подаем тефтели в томатно-сметанном соусе.


Подавайте тефтели горячими, с рисом, картофельным пюре, макаронами или салатом из свежих овощей и зелени. Сверху обильно полейте все соусом, что остался в форме и скорей зовите всех к столу, пока ваши чудесные мясные шарики не остыли. Да и звать долго, скорей всего, не придется никого, все уже давно затаились в ожидании вкуснейшей трапезы.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По вкусу можно изменять пропорции сметаны и томатного соуса, в зависимости от того, что вам нравится больше.

– Так же в данное блюдо можно добавить чеснок и репчатый лук. Можно в начинку, а можно накрошить их прямо в соус.

– Вместо кетчупа или соуса можно использовать томатную пасту, но сперва убедитесь, что она не кислит.

– Иногда в данное блюдо рекомендуют добавлять сыр, измельчив его на терке и посыпав сверху.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓