Тефтели по-домашнему

Сложность:
Основные ингредиенты: Свинина, Лук, Яйца
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Тефтели по-домашнему – это очень вкусно!

Тефтели по-домашнему – это аппетитные мясные шарики, обжаренные в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки и потушенные на очень маленьком огне до полной готовности в кисло-сладком томатном соусе. Данное блюдо считается универсальным, потому что его можно использовать как основное кушанье и смаковать просто с хлебушком, либо подавать с любимым гарниром!

Ингредиенты для приготовления тефтелей по-домашнему:

  1. Свинина (свежая мякоть) 500 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Сухари панировочные 3 столовые ложки
  4. Лук репчатый 100 грамм
  5. Мука пшеничная 50 грамм (для обвалки) и 1 столовая ложка (для соуса)
  6. Масло растительное 60 миллилитров
  7. Паста томатная 4 столовые ложки
  8. Вода очищенная 400 миллилитров
  9. Сахар по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Лист лавра 2 штуки
  13. Смесь трав для мяса по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая миска, Миска, Тарелка – 2–3 штуки, Мясорубка, Плита, Глубокая сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Столовая ложка – 2 штуки

Приготовление тефтелей по-домашнему:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

мясо через мясорубку
Берем хороший кусок свежей свиной мякоти, промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом удаляем с нее жилки, пленку и мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Затем нарезаем свинину крупными кусками с примерным размером в 3–4 сантиметра и пропускаем их в глубокую миску через электрическую либо стационарную мясорубку с мелкой сеткой.

Шаг 2: подготавливаем лук и муку.

нарезка лука
Дальше, используя чистый нож, очищаем от кожуры репчатый лук. Промываем его, сушим, кладем на новую разделочную доску и шинкуем овощ мелкими кубиками размером от 5 до 6 миллиметров. После этого всыпаем в небольшую миску нужное количество просеянной пшеничной муки и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим фарш.

фарш с луком и яйцом
В посуду с перемолотым мясом отправляем измельченный репчатый лук, панировочные сухари, куриное яйцо, по вкусу соль и черный молотый перец.
готовый фарш
Чистыми руками перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции, слегка пробуем его на вкус и, если надо, добавляем больше специй.

Шаг 4: формируем тефтели.

сырые тефтели
Теперь смачиваем ладони в воде, выкладываем на одну половину столовой ложки готового фарша и скатываем из него шарик величиной с грецкий орех.
тефтели в муке
Затем обваливаем его бока в муке, размещаем на чистой тарелке либо разделочной доске и тем же способом формируем остальные тефтели.

Шаг 5: обжариваем тефтели.

тефтели на сковороде
Когда фарш закончится, можно приступать к жарке. Ставим на средний огонь глубокую большую сковороду и вливаем в нее растительное масло. Через несколько минут отправляем туда первую партию тефтелей и подрумяниваем их со всех сторон до золотистого цвета. На данном этапе доводить мясные шарики до полной готовности не надо, они должны покрыться плотной корочкой, которая не даст им развариться во время тушения. Как только все тефтели будут обжарены, используя кухонную лопатку, перекладываем их в дуршлаг либо на бумажное полотенце и оставляем в таком виде на 5–6 минут, чтобы стек излишек жира.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

тефтели в соусе
Сковороду с плиты не убираем, кладем в нее столовую ложку просеянной пшеничной муки и быстро обжариваем до золотистого цвета в течение одной-двух минут. Затем заливаем ее водой, добавляем туда томатную пасту, лист лавра, по вкусу соль, сахар, смесь сушеных трав и черный молотый перец. Перемешиваем все до однородной консистенции и доводим до кипения. Как только ароматная смесь начнет побулькивать, уменьшаем огонь на самый маленький уровень, выкладываем в соус тефтели, прикрываем их крышкой и тушим в течение 40 минут. Затем выключаем плиту и даем блюду настояться 5–7 минут. После этого раскладываем мясные шарики по тарелкам из расчета 7–8 штук – 1 порция и сервируем кушанье к столу.

Шаг 7: подаем тефтели по-домашнему.

тефтели по-домашнему
Тефтели по-домашнему подают в горячем виде как второе основное блюдо. Их сервируют порциями на тарелках, по желанию приправив каждую сметаной, сливками либо посыпав свежей измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. К этому кушанью подойдет любой гарнир, начиная от салатов, свежих овощей, картофельного пюре и заканчивая отваренными макаронными изделиями, рисом либо кашами из любимых круп. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– прекрасная альтернатива растительному маслу – топленый утиный либо свиной жир, а панировочным сухарям – 100 грамм отваренного риса, он придаст тефтелям более нежный привкус;

– в фарш можно добавить выдавленные через пресс зубчики чеснока либо мелкорубленую зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика и зеленого лука;

– очень часто томатную пасту и воду заменяют томатным соком;

– иногда тефтели готовят из говяжьей мякоти или комбинируют ее со свиной вырезкой либо куриной, а также индюшиной грудкой;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которые подходят для мясных блюд: шалфей, душистый перец, чабер, куркума, майоран, кориандр, паприка и многие другие.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓