Шведские фрикадельки

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Яйца, Хлеб
6 - 8 порций
Шведская кухня
В избранное Распечатать
Вкусные мясные шарики для сытного обеда

Шведские фрикадельки стали любимым блюдом не только у себя на родине, но и в других странах. Конечно, благодаря своему вкусу, ведь они получаются нежными, сочными и при этом с аппетитной румяной корочкой. Приготовить их самостоятельно гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд, да и времени затратится менее часа. Зато на вашем столе будет красоваться блюдо, которому обрадуются и взрослые, и дети.

Ингредиенты для приготовления шведских фрикаделек:

  1. Фарш мясной 300 г
  2. Лук 1 шт
  3. Панировочные сухари 2 ст. ложки
  4. Вода чистая 3/4 стакана
  5. Яйцо куриное 1 шт
  6. Перец черный молотый 1/2 ч. ложки или по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Масло сливочное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка, Терка, Сковорода, Кухонная плита, Столовая ложка, Чайная ложка, Стакан, Венчик или вилка, Чашка, Разделочная доска

Приготовление шведских фрикаделек:

Шаг 1: Подготавливаем панировочные сухари и лук.

натираем лук

Панировочные сухари высыпаем в глубокую тарелку, заливаем нужным количеством воды и оставляем на время, чтобы они успели разбухнуть.

А пока очищаем от шелухи репчатый лук, споласкиваем под проточной водой и не нарезаем ножом как обычно для фарша, а натираем на терке с маленькими отверстиями или измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.

Шаг 2: Готовим фарш для фрикаделек.

готовим фарш

Яйцо промываем под горячей проточной водой, разбиваем в чашку или тарелку и с помощью вилки (венчика) взбиваем до однородности.

Затем берем большую миску, выкладываем охлажденный или размороженный фарш (можно использовать говяже - свиной) добавляем сухари, яйцо и очень хорошо все перемешиваем. После чего укладываем луковое пюре, посыпаем солью, черным молотым перцем и замешиваем чистыми руками до однородной, плотной массы.

Шаг 3: Формируем фрикаделек.

скатываем фарш в шарики

Теперь смачиваем руки и разделочную доску водой, чтобы мясо не прилипало. Набираем немного фарша, скатываем шарик (размером примерно с грецкий орех) и укладываем на разделочную доску. Таким образом формируем фрикадельки из всего мясного фарша.

Шаг 4: Обжариваем фрикадельки.

обжариваем фрикадельки

Включаем на плите средний огонь, ставим сковороду на конфорку, добавляем 1 - 2 столовые ложки сливочного масла. Ждем когда оно растопится и выкладываем фрикадельки. Обжариваем их со всех сторон до красивой румяной корочки примерно 10 - 12 минут.

обжариваем фрикадельки

Затем периодически перемешивая, доводим их до полной готовности на слабом огне.

Шаг 5: Подаем шведские фрикадельки.

шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки подают с картофельным пюре и брусничным соусом, но вы можете отступить от канонов и дополнить это вкусное мясное блюдо любимым гарниром, а также сметаной, майонезом или томатным соусом.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если брусники нет, а приготовить простой, но оригинальный соус хочется, тогда налейте в сковороду, где жарили фрикадельки, стакан воды или бульон, перемешайте, добавьте немного соевого соуса, сливки и доведите до кипения.

– В фрикадельки можно добавлять различные ароматные специи, например, тмин, кореандр или паприку.

– Панировочные сухари можно замачивать в молоке.

– Если фарш получился слишком мягким, добавьте немного панировочных сухарей.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓