Фрикадельки в томатном соусе

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Перец, Помидор
8 порций
Испанская кухня
В избранное Распечатать
Фрикадельки в томатном соусе - всеми любимое мясное блюдо!

Фрикадельки – всеми любимое блюдо. И на сегодняшний день есть множество рецептов, которые служат доказательством этой любви. Я же предпочитаю несколько видов такого блюда, одним из которых являются фрикадельки в томатном соусе. Готовятся они довольно просто и получаются всегда вкусными, ароматными и очень сытными. Их любят и взрослые, и дети. Сами попробуйте и убедитесь в этом. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления фрикаделек в томатном соусе:

Для фрикаделек:

  1. Говядина свежая (вырезка) 500 грамм
  2. Мякоть свинины свежая 500 грамм
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Хлеб белый 60 грамм
  5. Молоко 2/3 стакана
  6. Зелень петрушки свежая 6–8 веточек
  7. Чеснок среднего размера 2 зубчика
  8. Орехи кедровые 1 большая горсть
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Мука пшеничная 1 стакан
  12. Масло растительное для жарки

Для соуса:

  1. Томаты протертые или сальса томатная 500 грамм
  2. Перец болгарский среднего размера (зеленый и красный) 2 штуки
  3. Масло растительное для жарки
  4. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мясорубка, Средняя миска, Стакан, Разделочная доска, Нож, Кухонная плита, Турка или сотейник, Глубокая пиала – 2 штуки, Блюдце – 2 штуки, Глубокая сковорода – 2 штуки, Крышка от сковороды, Деревянная лопатка, Тарелка, Блюдо для подачи, Столовая ложка, Кухонные бумажные полотенца

Приготовление фрикаделек в томатном соусе:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

нарезаем кусочками свинину
Тщательно промываем свинину с говядиной под проточной водой, чтобы смыть возможные осколки от костей и грязь. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и по очереди нарезаем кусочками. Сперва с помощью ножа очищаем свинину от жил и пленок. Теперь измельчаем и перекладываем в среднюю миску.
нарезаем кусочками говядину
После этого ножом очищаем говядину от всего лишнего, тоже рубим кусочками и перемещаем в общую емкость.

Шаг 2: подготавливаем молоко.

подогреваем молоко
Выливаем молоко в турку или сотейник и ставим на маленький огонь. Буквально через 1 минуту выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Внимание: молоко должно быть еле теплым.

Шаг 3: подготавливаем хлеб.

разламываем хлеб на несколько частей
Чистыми руками разламываем хлеб на несколько кусочков и выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем компонент теплым молоком и оставляем размокать. Тем временем подготовим оставшиеся компоненты для мясных фрикаделек. Внимание: хлеб лучше всего брать с середины буханки и без корочки.

Шаг 4: подготавливаем петрушку.

мелко рубим петрушку
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.

мелко рубим чеснок
Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Измельчаем зубчики и пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 6: готовим мясной фарш для фрикаделек.

перемалываем мясо
С помощью мясорубки измельчаем кусочки свинины и говядины прямо в среднюю миску. Внимание: чтобы фрикадельки получились однородными по консистенции, лучше всего использовать мелкую решетку на кухонном инвентаре.
перемешиваем перемолотое мясо с другими ингредиентами для фрикаделек
Теперь добавляем в емкость яйцо, мелко рубленную петрушку с чесноком, а также кедровые орешки. Чистыми руками хорошо отжимаем хлеб и тоже выкладываем в миску со всеми ингредиентами. По вкусу солим и перчим все и тщательно вымешиваем с помощью столовой ложки. Оставляем мясной фарш в стороне настояться в течение 30 минут.

Шаг 7: подготавливаем болгарский перец.

рубим болгарский перец кусочками
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостики и семена. Теперь нарезаем овощи средними кусочками и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 8: готовим фрикадельки в томатном соусе.

формируем фрикадельки
Когда мясной фарш настоится, начинаем формировать фрикадельки. Для этого высыпаем в чистую сухую пиалу пшеничную муку. Слегка смачиваем чистые руки под проточной водой и набираем немного мясной массы. Внимание: фрикадельки по размеру должны получиться чуть больше грецкого ореха. Готовые шарики обваливаем со всех сторон в муке и на время оставляем на разделочной доске. Важно: чтобы кедровые орешки не выпадали в процессе жарки, старайтесь вдавливать их пальцами внутрь.
обжариваем фрикадельки
Теперь наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в нее на небольшом расстоянии часть фрикаделек и готовим со всех сторон до нежно-золотистой корочки. Внимание: сильно пережаривать блюдо не нужно. Сразу же после этого с помощью деревянной лопатки перемещаем шарики обратно в среднюю миску (для этого емкость необходимо заранее промыть под проточной водой и хорошо вытереть бумажными полотенцами). Затем вновь выкладываем очередную порцию фрикаделек в сковороду и продолжаем жарить. Готовим их до тех пор, пока они все не покроются золотистой корочкой.
тушим болгарский перец с томатной пастой
Теперь не выключаем конфорку, а слегка убавляем огонь. Ставим чистую сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем сюда кусочки болгарского перца. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выливаем в сковороду протертые томаты. По вкусу солим соус, вновь все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут.
тушим фрикадельки в томатном соусе
По истечении отведенного времени аккуратно выкладываем в него фрикадельки и тушим блюдо дополнительные 10–12 минут. Затем выключаем конфорку, а емкость накрываем крышкой. Пусть фрикадельки в томатном соусе еще немного настоятся.

Шаг 9: подаем фрикадельки в томатном соусе.

фрикадельки в томатном соусе
Еще горячие фрикадельки в томатном соусе выкладываем в специальную глубокую тарелку и подаем к обеденному столу. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным! Им можно по-настоящему насладиться вместе с макаронами, рисом или вареным картофелем. Внимание: перед подачей не забывайте полить мясные шарики с гарниром томатным соусом.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– перед подачей фрикадельки в томатном соусе можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки, как я обычно это делаю. Тогда появляется такой легкий аромат лета;

– перед приготовлением охладите такие продукты, как свинину, говядину и яйцо, в холодильнике. Таким образом, приготовить мясной фарш намного проще, так как фрикадельки будут держать форму;

– помимо мяса, указанного в рецепте, для приготовления фрикаделек можно использовать куриное или индюшиное филе. Тогда блюдо получается тоже очень вкусным.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓