Болгарская мусака

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Картофель, Лук, Морковь, Помидор
5-6 порций
Болгарская кухня
В избранное Распечатать

Болгарская мусака является традиционным блюдом в Болгарии, точнее нужно сказать, что это один из вариантов приготовления мусаки. Но, в отличии от, например, греческого рецепта этого блюда, здесь нет баклажанов, но присутствует картофель. Поэтому, на мой взгляд, именно этот рецепт мусаки подходит больше всего для нашей с вами кухни и, конечно, больше полюбится вашими домашними.

Ингредиенты для приготовления болгарской мусаки:

Для начинки

  1. Фарш говяжий 550 грамм
  2. Картофель 2 килограмма
  3. Помидоры 500 грамм
  4. Морковь 2 штуки (средние)
  5. Лук репчатый 1 штука (крупный)

Для заливки

  1. Йогурт без добавок 350 грамм
  2. Яйцо 2 штуки (отборные)
  3. Сода пищевая 1 щепотка
  4. Мука пшеничная 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания с высокими полями, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, одноразовое бумажное полотенце, терка, сковорода с крышкой - 2 штуки, небольшая и глубокая миска, миксер, прихватки для горячего.

Приготовление болгарской мусаки:

Шаг 1: Подготавливаем картофель.


Промойте картофель и с помощью специального ножа снимите кожуру. Очистите также от мелкого песка, который мог остаться после снятия кожуры, для этого помойте водой еще раз. После чего накрошите картошку крупными или средними по размеру кусочками. Выложите нарезанный корнеплод на бумажное полотенце, чтоб оно впитало лишнюю влагу. Обсушенный таким образом картофель обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества соли и растительного масла. Жарить нужно до образования золотистой корочки, в это время можно заняться подготовкой других ингредиентов.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.


Томаты хорошенько промойте под проточной струей теплой воды и с помощью ножа выньте то место, где раньше был хвостик. Нарежьте помидоры кубиками.

Шаг 3: Подготавливаем морковь.


Морковь так же почистите и промойте, как и картофель. После чистки натрите ярко-оранжевый корнеплод с помощью терки среднего или крупного размера.

Шаг 4: Подготавливаем лук.


Луковицу очистите от шелухи и накрошите на мелкие кусочки. Лучше всего это делать смоченным в холодной воде ножом.

Шаг 5: Подготавливаем фарш.


В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и слегка обжарьте в нем лук, он должен стать чуть мягче и прозрачней. Добавьте к луку мясной фарш, помидоры и морковь. Посолите, поперчите по вкусу и обжаривайте на медленном огне до тех пор, пока фарш не станет слегка коричневым. На это потребуется около 10-15 минут. Лучше всего накрыть сковородку крышкой.

Шаг 6: Готовим начинку.


Для начала подготовьте форму для запекания, смазав ее растительным маслом, после приступайте к выкладыванию начинки для мусаки. Вы можете сделать это слоями, для этого сначала выложите половину обжаренного картофеля, затем фарш с овощами, а потом вновь картофель. Или вы просто все перемешать и выложить на противень. Все зависит от вашего желания и предпочтений.
Противень с начинкой залейте одним стаканом воды и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Шаг 7: Готовим заливку.


В отдельной миске смешайте йогурт без добавок, соду и муку, добавьте яйца и взбейте смесь миксером.

Шаг 8: Запекаем мусаку.


Как придет время, откройте духовку и осторожно, воспользовавшись прихватками для горячего, выньте противень с начинкой и залейте все подготовленной смесью. Отправьте выпекаться вашу мусаку дальше на 15-20 минут до образования золотистой корочки. После этого блюдо будет готово и можно подавать!

Шаг 9: Подаем болгарскую мусаку.


Болгарскую мусаку нужно разрезать на небольшие порционные кусочки и подавать на плоском блюде, украсив йогуртом или сметаной. Ну и конечно, мусака будет желанным гостем даже на праздничном столе. Наслаждайтесь сами и угощайте других таким вкусным и необычным блюдом из обычных продуктов.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Мусака не готовится маленькими порциями для одного человека, а только большими, занимая всю форму.

– В некоторых рецептах в заливку добавляют тертый сыр.

– Так же можно добавить в это блюдо чеснок и жгучий стручковый перец.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓