Постный майонез

Сложность:
Основные ингредиенты: Лимон, Мука
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Постный майонез - простой рецепт приготовления вкусного майонеза!

Многие люди настолько любят майонез, что не могут представить ни одного блюда без этого соуса. Мы же приготовим не только вкусный, но и полезный постный майонез. Особенно он пригодится для тех, кто соблюдает пост, но при этом использует для приготовления постных салатов эту заправку. В обычном майонезе за основу берут эмульгатор яичный желток. Для нашей заправки основой послужит пшеничная мука. И поверьте, наш соус будет не хуже классического, если не лучше.

Ингредиенты для приготовления постного майонеза:

  1. Мука пшеничная 250 грамм
  2. Масло оливковое 8 столовых ложек
  3. Лимон среднего размера 1 штука
  4. Горчица готовая 3 столовые ложки
  5. Соль 3 чайные ложки
  6. Сахар 2 столовые ложки
  7. Вода очищенная 600 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито, Миска, Кухонное бумажное полотенце, Разделочная доска, Нож, Ручная соковыжималка, Чашка, Столовая ложка, Стакан, Кастрюля, Кухонная плита, Миксер, Чайная ложка, Пиала

Приготовление постного майонеза:

Шаг 1: подготавливаем муку.

просеиваем муку Берем пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и просеиваем ее через сито, предварительно подставив под него миску. Таким образом, мука не только освободится от комков, но также обогатится кислородом из воздуха.

Шаг 2: подготавливаем лимонный сок.

выдавливаем сок лимона Берем свежий лимон и промываем его под проточной водой. Перекладываем наш цитрусовый ингредиент на бумажную салфетку и насухо вытираем. Затем перекладываем цитрус на разделочную доску и с помощью кухонного ножа разрезаем его на две половинки. При помощи ручной соковыжималки выжимаем из одной половинки лимона сок и аккуратно переливаем его из соковыжималки в чашку. То же самое повторяем и с другой половинкой лимона. Для приготовления постного майонеза нам понадобится всего 3 столовые ложки.

Шаг 3: готовим постный майонез.

перемешиваем муку с водой В миску с мукой добавляем 4-5 столовых ложек воды и с помощью этого же столового инвентаря хорошо растираем мучной ингредиент так, чтобы в нем не образовались комки. Затем переливаем в эту же емкость остальную воду из стакана. Получившуюся жидкую мучную смесь переливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Постоянно помешивая нашу жидкость с помощью столовой ложки, доводим ее до кипения, при этом огонь делаем меньше среднего. Очень важно, жидкую массу помешивать постоянно, не останавливаясь. заваренная мука Затем выключаем конфорку, а заваренную муку отставляем в сторону и охлаждаем ее до температуры 37°С. перемешиваем сахарс солью, лимонным соком и горчицей В чашу от миксера наливаем оливковое масло, добавляем в эту же емкость с помощью чайной ложки соль, сахар, горчицу и лимонный сок. Включаем электроприбор на среднюю скорость и взбиваем все ингредиенты между собой до однородности. перемешиваем заваренную муку с горчично-лимонной смесью Затем в эту же чашу постепенно и небольшими порциями добавляем теплую заваренную муку и продолжаем взбивать с помощью миксера в течение 5-7 минут. В итоге получается однородная густая масса. Это и есть готовый постный майонез.

Шаг 4: подаем постный майонез.

постный майонез Майонез получается вкусный и густой. Постным нежирным майонезом можно заправлять любые салаты. Он подчеркнет вкус любого блюда. Майонез можно намазывать на хлеб, на колбасу или отварное мясо, добавлять в первые блюда или в макаронные изделия. Кому как нравится. Эту замечательную заправку можно добавлять к блюдам каждый день, предварительно выложив его в пиалу или салатницу и поставив на стол. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо оливкового масла можно использовать растительное масло, от этого наш соус не станет хуже.

– – Растительное масло для приготовления домашнего майонеза нужно брать рафинированное, то есть без запаха.

– – В постный майонез можно добавить измельченный чеснок, имбирь или измельченную зелень петрушки или укропа.

– – Для приготовления постного майонеза можно использовать 3% столовый уксус или же раствор лимонной кислоты. Но лучше использовать свежеприготовленный лимонный сок. Он готовится совсем просто и его нужно небольшое количество, а майонез он насытит не только слегка кисловатым вкусом, но и приятным лимонным ароматом.

– – Нашим постным майонезом можно заправлять любые салаты, но использовать его для запекания блюд нельзя.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓