Майонезный соус

Сложность:
Основные ингредиенты: Чеснок, Яйца, Горчица, Зелень
1 порция
Французская кухня
В избранное Распечатать
Майонезный соус – надежный друг для любых блюд!

Майонезный соус – весьма популярная и широко используемая заправка, которой очень часто дополняют всевозможные блюда. Готовится она очень быстро из самых простых недорогих продуктов и получается насыщенной, нежной, ароматной и аппетитной! Эта с виду обычная смесь придаст любой еде приятный и пикантный привкус!

Ингредиенты для приготовления майонезного соуса:

Для двойной порции домашнего майонеза:

  1. Масло подсолнечное рафинированное 1 стакан
  2. Яйцо куриное сырое 1 штука (крупное)
  3. Соль 1/2 чайной ложки
  4. Сахар 1/2 чайной ложки
  5. Горчица (обычная жидкая) 1/2 чайной ложки
  6. Сок лимонный (свежевыжатый) 1 чайная ложка

Для одной порции майонезного соуса:

  1. Майонез домашний (готовый) 1/2 порции
  2. Чеснок 1–2 зубчика
  3. Петрушка по вкусу
  4. Укроп по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Погружной блендер, чаша от блендера, стеклянная полулитровая банка, пластмассовая крышка, бумажные кухонные полотенца, холодильник, кухонный нож, разделочная доска, пресс для чеснока, миска, столовая ложка, соусник.

Приготовление майонезного соуса:

Шаг 1: готовим домашний майонез.

яйца с маслом в чаше
Для начала приготовим натуральный домашний майонез, который полезен как для детей, так и для взрослых. За 20–30 минут до начала выкладываем на кухонный стол все нужные продукты и даем им согреться до комнатной температуры. Затем вливаем в высокую пластмассовую чашу подсолнечное масло и добавляем к нему куриное яйцо, соль, сахар, горчицу, а также лимонный сок. Не смешивая, выдерживаем ингредиенты в таком виде пару минут, чтобы они вступили в реакцию. После этого вставляем погружной блендер до основания стакана и включаем его на самую высокую скорость.
готовый майонез
Через несколько секунд на дне появится белоснежная масса, но процесс не останавливаем, взбиваем все до густой консистенции кремового оттенка, напоминающей жирную сметану. На это уйдет не более двух минут. Как только майонез будет готов, перекладываем его в чистую, желательно стерилизованную полулитровую банку, закрываем ее пластмассовой, плотно прилегающей крышкой и ставим в холодильник на 20–30 минут, чтобы ароматная смесь стала более плотной.

Шаг 2: подготавливаем чеснок и зелень.

зелень на доске
Тем временем, используя кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук и промываем его вместе с укропом, а также петрушкой под холодной проточной водой. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами. По очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Зелень просто мелко шинкуем. С зубчиками чеснока поступаем также либо выдавливаем их через специальный пресс в небольшую пиалу.

Шаг 3: готовим майонезный соус.

зелень и майонез
Спустя 20–30 минут, когда майонез настоится, достаем его из холодильника и перекладываем половину белоснежной смеси в небольшую миску. Туда же отправляем измельченную зелень и чеснок. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и сервируем получившееся чудо к столу в соуснике.

Шаг 4: подаем майонезный соус.

майонезный соус
Майонезный соус подают холодным в посуде, специально предназначенной для этой цели. Им дополняют блюда из мяса, птицы, рыбы, дичи, закуски, заправляют салаты, прослаивают бутерброды с колбасными либо сырными изделиями или просто смакуют с хлебушком. Вкусно, быстро, недорого и полезно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию домашний майонез можно взбить в глубокой миске при помощи обычного венчика;

– очень часто зелень и чеснок перемалывают до однородной кашицы в блендере и только после этого смешивают с майонезом;

– любите более острые душистые соусы? Добавьте в зеленое чудо немного специй, например, сушеный фенхель, кориандр, розмарин, паприку, орегано, хмели-сунели, несколько видов перца: белый, душистый, черный, красный, чили или то, что больше нравится;

– набор зелени прекрасно дополнит кинза, зеленый лук и базилик;

– домашний майонез хранится в холодильнике минимум 2, максимум 3 дня, а соус из него можно держать в холодильнике не более двух дней, но лучше съесть его сразу, потому что через некоторое время зелень пускает сок, он вызовет брожение, которое может привести к отравлению;

– не идеальная, но возможная замена домашнему майонезу – заводской из магазина, неплохая альтернатива лимону – сок из лайма либо белый винный столовый уксус, подсолнечному маслу – оливковое, а свежему чесноку – чесночный порошок.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓