Майонез с лимонной кислотой

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Cахар, Горчица
1 порция
Французская кухня
В избранное Распечатать
Майонез с лимонной кислотой – прекрасное дополнение к любым закускам, а также первым или вторым блюдам!

Майонез с лимонной кислотой – надежный друг для всех хозяюшек и любителей вкусной, а также полезной еды. Этот кулинарный шедевр готовится довольно быстро и по вкусу напоминает старый советский соус, который в то время был практически дефицитом. Ну а на сегодняшний день, имея под рукой все нужные ингредиенты, вы можете побаловать любимую семью данной вкуснятиной, не выходя из дома!

Ингредиенты для приготовления майонеза с лимонной кислотой:

  1. Желток яичный 2 штуки
  2. Горчица (жидкая, без наполнителей) 2 чайные ложки
  3. Сахар (рассыпчатый рафинад) 1 столовая ложка
  4. Соль 0,5–1 чайная ложка
  5. Кислота лимонная 1/2 чайной ложки (половина)
  6. Вода очищенная 150 миллилитров
  7. Масло растительное (рафинированное) 200–300 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Масло растительное (рафинированное) – 200–300 миллилитров Сотейник, стакан, плита, холодильник, чайная ложка, столовая ложка, глубокая миска, миксер, стеклянная поллитровая банка, соусник.

Приготовление майонеза с лимонной кислотой:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

вода в сотейнике
Для начала выкладываем на кухонный стол все необходимые продукты, которые понадобятся в процессе приготовления, и даем им возможность согреться до комнатной температуры. В это же время кипятим в небольшом сотейнике или чайнике очищенную воду, затем переливаем ее в стакан, добавляем в нее лимонную кислоту, перемешиваем, остужаем и после этого ставим в прохладное место. Не обязательно, чтобы жидкость стала ледяной, но она должна быть холодной!

Шаг 2: готовим майонез с лимонной кислотой.

яйца в миске
Дальше аккуратно отделяем белки от желтков. Первые используем для приготовления любых других вкусных блюд, а вторые кладем в глубокую миску и ставим ее под лопасти миксера. Добавляем к желткам жидкую горчицу без наполнителей, сахар и соль. Включаем кухонный прибор на средний уровень и постепенно взбиваем эти продукты до насыщенного белого цвета, а также пышности примерно в течение 3–4 минут.

Спустя нужное время начинаем вливать в миску растительное масло. Действуем не спеша в 5–7 заходов так, чтобы жир тек в белоснежную смесь тонкой струйкой. Постепенно увеличиваем обороты миксера до минимума и смешиваем все, пока от лопастей не начнут отлетать белые плотные хлопья. На этот процесс уйдет примерно 5–6 минут.
готовый майонез
Когда смесь станет густой и будет напоминать жирную сметану, постепенно, не выключая миксер, начинаем добавлять в нее ранее приготовленную охлажденную воду с лимонной кислотой. Не обязательно вливать всю жидкость, количество может колебаться от 30 до 50, а иногда и 100-а миллилитров, все зависит от того, насколько густым майонезом вы хотите себя побаловать.

В итоге спустя еще 4–5 минут интенсивного смешивания получится насыщенный соус средней плотности с желтоватым оттенком. Пробуем его на вкус, если надо, добавляем больше соли, специй и снова взбиваем на высокой скорости 2–3 минуты. Затем перекладываем готовый майонез в стеклянную, желательно стерилизованную банку, выдерживаем его в холодильнике 20–30 минут и используем по назначению.

Шаг 3: подаем майонез с лимонной кислотой.

майонез с лимонной кислотой
Майонез с лимонной кислотой после приготовления охлаждают и используют как заправку либо дополнение к салатам, мясу, птице, тушеным, жареным или вареным овощам. Также им смазывают пряную несладкую выпечку, бутерброды, основы под пиццу, гамбургеры или хот-доги. Полезно, вкусно и недорого!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– замена лимонной кислоте – яблочный уксус (1–1,5 столовые ложки);

– если хотите, чтобы майонез был более густым, уменьшите количество воды до 50–100 миллилитров;

– такой майонез может храниться в холодильнике около двух недель, не расслаиваясь;

– очень часто для смешивания продуктов используют погружной блендер;
иногда в горячей воде запаривают измельченный через пресс чеснок и сушеные травы, затем охлаждают, добавляют в пряную жидкость лимонную кислоту и только после этого разбавляют этой смесью практически готовый майонез;

– из вышеуказанного количества ингредиентов получается примерно 500 миллилитров готового продукта.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓