Домашний майонез на желтках идеально дополнит любое блюдо и придаст ему невероятно приятный привкус. Его нежная текстура, приятная натуральность и аппетитность покорят вас с первой ложки и полностью сотрут воспоминания о магазинном варианте этого божественного соуса!
- Растительное масло 100 – 150 миллилитров
- Желток куриного яйца 2 штуки
- Сок лимона 1/2 столовой ложки
- Сахар 1/2 чайной ложки
- Соль 1/3 чайной ложки
- Перец черный молотый щепотка (по желанию)
- Горчица сухая (порошок) 1/2 чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Домашний майонез на желтках
-
подготавливаем ингредиенты
Для приготовления этого вкуснейшего майонеза понадобится совсем немного продуктов. Итак, ставим на кухонный стол мерный стакан с рафинированным подсолнечным маслом, пиалу со свежевыжатым лимонным соком, кладем пару яиц, мелкую соль, черный молотый перец и горчичный порошок.
-
готовим домашний майонез на желтках
- Теперь по очереди надбиваем каждое куриное яйцо кухонным ножом, отделяем желтки от белков и раскладываем их по отдельным мискам. Последние можно сразу использовать для приготовления любых других вкусных блюд, а в миску с желтками добавляем соль, сахар и сухую горчицу. Затем взбиваем эти продукты столовой вилкой или венчиком до однородной слегка пышной массы в течение одной минуты.
- После того как смесь в миске сменит цвет с ярко-желтого оттенка на более нежный – солнечный, ставим ее под лопасти миксера, включаем кухонный прибор на маленькую скорость и продолжаем взбивать желтки еще 20 — 30 секунд.
- Дальше вливаем к ним столовую ложку рафинированного подсолнечного масла. Смешиваем продукты на средней скорости еще 30 – 40 секунд.
- На данном этапе небольшое количество жира и желтков образуют первую эмульсию, поэтому масло надо добавлять постепенно: 3 захода по 1 столовой ложке.
- Как только смесь станет напоминать тесто средней густоты (как на блины), увеличиваем обороты миксера до самого высокого уровня, тонкой струйкой вливаем в миску оставшееся масло и свежевыжатый лимонный сок.
- Взбиваем майонез до желаемой густоты.
- Затем перекладываем его в соусник и сервируем к столу.
-
подаем домашний майонез на желтках
Домашний майонез на желтках подается сразу после приготовления. Этот великолепный холодный соус очень часто сервируют вместе с блюдами из мяса, рыбы, птицы и дичи. Также им заправляют разные салаты, смазывают перед запеканием основы для пиццы, смакуют с бутербродами, украшают канапе и закусочные корзинки. Его вкус очень отличается от магазинного варианта натуральностью, свежестью и насыщенностью, но такой продукт хранится в холодильнике не более трех дней, а лучше готовить его на одну порцию, которую можно использовать сразу. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– обычно в майонез добавляют лимонный сок, но если его нет, можно использовать белый винный или столовый уксус;
– рафинированное подсолнечное масло можно заменить оливковым;
– очень часто вместо горчичного порошка используют жидкую горчицу без наполнителей;
– вместе с черным молотым перцем можно добавить душистый и паприку, а если вам хочется остренького майонеза — красный молотый перец.