Домашний майонез на желтках

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Лимон
1 порция
Французская кухня
В избранное Распечатать
Аппетитный домашний майонез на желтках дополнит любое блюдо!

Домашний майонез на желтках идеально дополнит любое блюдо и придаст ему невероятно приятный привкус. Его нежная текстура, приятная натуральность и аппетитность покорят вас с первой ложки и полностью сотрут воспоминания о магазинном варианте этого божественного соуса!

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза на желтках:

  1. Масло подсолнечное рафинированное 100–150 миллилитров
  2. Желток куриный 2 штуки
  3. Сок лимонный (свежевыжатый) 1/2 столовой ложки
  4. Сахар 1/2 чайной ложки
  5. Соль (крупная) 1/3 чайной ложки
  6. Перец черный молотый щепотка (по желанию)
  7. Порошок горчичный 1/2 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Столовая ложка, Мерный стакан, Глубокая миска, Столовая вилка (венчик), Миксер, Соусник

Приготовление домашнего майонеза на желтках:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

продукты для майонеза
Для приготовления этого вкуснейшего майонеза понадобится совсем немного продуктов. Итак, ставим на кухонный стол мерный стакан с рафинированным подсолнечным маслом, пиалу со свежевыжатым лимонным соком, кладем пару яиц, мелкую соль, черный молотый перец и горчичный порошок.

Шаг 2: готовим домашний майонез на желтках.

яйцо в миске
Теперь по очереди надбиваем каждое куриное яйцо кухонным ножом, отделяем желтки от белков и раскладываем их по отдельным мискам. Последние можно сразу использовать для приготовления любых других вкусных блюд, а в миску с желтками добавляем соль, сахар и сухую горчицу. Затем взбиваем эти продукты столовой вилкой или венчиком до однородной слегка пышной массы в течение одной минуты.
взбитое яйцо
После того как смесь в миске сменит цвет с ярко-желтого оттенка на более нежный – солнечный, ставим ее под лопасти миксера, включаем кухонный прибор на маленькую скорость и продолжаем взбивать желтки еще 20 - 30 секунд.
яйцо с маслом
Дальше вливаем к ним столовую ложку рафинированного подсолнечного масла. Смешиваем продукты на средней скорости еще 30 – 40 секунд.
масло с яйцом
На данном этапе небольшое количество жира и желтков образуют первую эмульсию, поэтому масло надо добавлять постепенно: 3 захода по 1 столовой ложке.
взбитое яйцо
Как только смесь станет напоминать тесто средней густоты (как на блины), увеличиваем обороты миксера до самого высокого уровня, тонкой струйкой вливаем в миску оставшееся масло и свежевыжатый лимонный сок.
майонез в миске
Взбиваем майонез до желаемой густоты.
миска с майонезом
Затем перекладываем его в соусник и сервируем к столу.

Шаг 3: подаем домашний майонез на желтках.

домашний майонез на желтках
Домашний майонез на желтках подается сразу после приготовления. Этот великолепный холодный соус очень часто сервируют вместе с блюдами из мяса, рыбы, птицы и дичи. Также им заправляют разные салаты, смазывают перед запеканием основы для пиццы, смакуют с бутербродами, украшают канапе и закусочные корзинки. Его вкус очень отличается от магазинного варианта натуральностью, свежестью и насыщенностью, но такой продукт хранится в холодильнике не более трех дней, а лучше готовить его на одну порцию, которую можно использовать сразу. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– обычно в майонез добавляют лимонный сок, но если его нет, можно использовать белый винный или столовый уксус;

– рафинированное подсолнечное масло можно заменить оливковым;

– очень часто вместо горчичного порошка используют жидкую горчицу без наполнителей;

– вместе с черным молотым перцем можно добавить душистый и паприку, а если вам хочется остренького майонеза - красный молотый перец.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓