Домашний майонез на кефире

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза на кефире

  1. Яйцо куриное (свежее, сырое) 1 штука
  2. Кефир 6 столовых ложек
  3. Соль 1/2 чайной ложки (с горкой)
  4. Сахар 1 чайная ложка
  5. Горчица (жидкая, без наполнителей) 1 чайная ложка
  6. Сок лимонный (свежевыжатый) 1 столовая ложка
  7. Масло растительное рафинированное (без запаха) 250 миллилитров
  • Основные ингредиенты
    Яйца, Кефир, Cахар
  • Порционность
    1 порция
  • Кухня мира
    Французская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Рюмка, столовая ложка, чайная ложка, погружной блендер с чашей, поллитровая стеклянная крышка, пластмассовая крышка, холодильник, соусник или пиала.

Приготовление домашнего майонеза на кефире:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


Примерно за 1–1,5 часа до начала приготовления майонеза выкладываем на кухонный стол все нужные ингредиенты и даем им согреться до комнатной температуры. Затем аккуратно выжимаем в небольшую рюмку нужное количество лимонного сока и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим домашний майонез на кефире.


Кладем в специальную чистую сухую чашу свежее сырое куриное яйцо, сахар и соль. Затем при помощи погружного блендера взбиваем эти ингредиенты на высокой скорости до белоснежной пышной пены и полного растворения крупинок. После этого добавляем туда жидкую горчицу, кефир и смешиваем все еще в течение 15–20 секунд до однородной консистенции.

Дальше отправляем в чашу растительное рафинированное масло, так чтобы оно стекало по лопастям блендера. На данный момент продукты образуют первую эмульсию, и желательно, чтобы они не свернулись, поэтому вливаем жир постепенно, капля за каплей, в 5–6 заходов.

Спустя 4–5 минут увеличиваем обороты блендера до максимума и начинаем приправлять готовящийся соус натуральным лимонным соком. Не останавливаясь, взбиваем майонез, пока его консистенция не станет вязкой, похожей на сметану, сливки или йогурт средней жирности.

Как только белоснежная масса приобретет желаемую густоту, выключаем кухонный прибор и, используя столовую ложку, перекладываем ароматную смесь в стерилизованную поллитровую стеклянную банку. Закрываем ее плотно прилегающей пластмассовой крышкой и ставим в холодильник на 20–30 минут. По истечении этого времени майонез станет более плотным и его можно будет использовать по назначению.

Шаг 3: подаем домашний майонез на кефире.


Домашний майонез на кефире после приготовления слегка охлаждают. Дальше его используют в качестве дополнения практически ко всем первым и вторым горячим кушаньям, а также закускам. Очень часто им прослаивают выпечку, бутерброды, заправляют салаты и украшают банкетные блюда. Соус, приготовленный по этому рецепту, имеет слегка желтоватый оттенок и кисло-сладкий приятный привкус, который понравится всем гурманам предпочитающим здоровую пищу. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– неплохая замена обычным куриным яйцам – 5 штук перепелиных, свежевыжатому лимонному соку – одна десертная ложка белого винного или обычного 9% столового уксуса, чистой горчице – горчичный порошок, а сахару – мед;

– из количества продуктов, которые указаны в рецепте, выйдет 450–500 грамм готового продукта;

– чтобы майонез получился более душистый в него можно добавить немного выжатого через пресс очищенного чеснока, а также такие специи: кориандр, орегано, паприка, розмарин, фенхель, все виды молотого перца или другие пряности;

– если майонез получился слишком жидкий добавьте в него еще немного растительного масла и повторно взбейте все на высокой скорости до однородной более густой консистенции;

– этот вид соуса надо хранить в герметичной упаковке в холодильнике не более 3–4, а лучше 2–3 дней.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: