Домашний майонез на кефире

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Кефир, Cахар
1 порция
Французская кухня
В избранное Распечатать
Домашний майонез на кефире – чудо французской кулинарии!

Домашний майонез на кефире – источник углеводов, витаминов, белков и жиров. Он придаст приятный привкус любой пище: супам, сырам, мясу, птице, дичи, запеченным и тушеным овощам, салатам, пицце, бутербродам, а также многим другим вкусностям. Этот чудесный соус очарует ваше сердце и желудок!

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза на кефире:

  1. Яйцо куриное (свежее, сырое) 1 штука
  2. Кефир 6 столовых ложек
  3. Соль 1/2 чайной ложки (с горкой)
  4. Сахар 1 чайная ложка
  5. Горчица (жидкая, без наполнителей) 1 чайная ложка
  6. Сок лимонный (свежевыжатый) 1 столовая ложка
  7. Масло растительное рафинированное (без запаха) 250 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Рюмка, столовая ложка, чайная ложка, погружной блендер с чашей, поллитровая стеклянная крышка, пластмассовая крышка, холодильник, соусник или пиала.

Приготовление домашнего майонеза на кефире:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

сок лимона
Примерно за 1–1,5 часа до начала приготовления майонеза выкладываем на кухонный стол все нужные ингредиенты и даем им согреться до комнатной температуры. Затем аккуратно выжимаем в небольшую рюмку нужное количество лимонного сока и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим домашний майонез на кефире.

яйцо в чаше
Кладем в специальную чистую сухую чашу свежее сырое куриное яйцо, сахар и соль. Затем при помощи погружного блендера взбиваем эти ингредиенты на высокой скорости до белоснежной пышной пены и полного растворения крупинок. После этого добавляем туда жидкую горчицу, кефир и смешиваем все еще в течение 15–20 секунд до однородной консистенции.
блендер в чаше
Дальше отправляем в чашу растительное рафинированное масло, так чтобы оно стекало по лопастям блендера. На данный момент продукты образуют первую эмульсию, и желательно, чтобы они не свернулись, поэтому вливаем жир постепенно, капля за каплей, в 5–6 заходов.
готовый майонез
Спустя 4–5 минут увеличиваем обороты блендера до максимума и начинаем приправлять готовящийся соус натуральным лимонным соком. Не останавливаясь, взбиваем майонез, пока его консистенция не станет вязкой, похожей на сметану, сливки или йогурт средней жирности.
майонез в банке
Как только белоснежная масса приобретет желаемую густоту, выключаем кухонный прибор и, используя столовую ложку, перекладываем ароматную смесь в стерилизованную поллитровую стеклянную банку. Закрываем ее плотно прилегающей пластмассовой крышкой и ставим в холодильник на 20–30 минут. По истечении этого времени майонез станет более плотным и его можно будет использовать по назначению.

Шаг 3: подаем домашний майонез на кефире.

домашний майонез на кефире
Домашний майонез на кефире после приготовления слегка охлаждают. Дальше его используют в качестве дополнения практически ко всем первым и вторым горячим кушаньям, а также закускам. Очень часто им прослаивают выпечку, бутерброды, заправляют салаты и украшают банкетные блюда. Соус, приготовленный по этому рецепту, имеет слегка желтоватый оттенок и кисло-сладкий приятный привкус, который понравится всем гурманам предпочитающим здоровую пищу. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– неплохая замена обычным куриным яйцам – 5 штук перепелиных, свежевыжатому лимонному соку – одна десертная ложка белого винного или обычного 9% столового уксуса, чистой горчице – горчичный порошок, а сахару – мед;

– из количества продуктов, которые указаны в рецепте, выйдет 450–500 грамм готового продукта;

– чтобы майонез получился более душистый в него можно добавить немного выжатого через пресс очищенного чеснока, а также такие специи: кориандр, орегано, паприка, розмарин, фенхель, все виды молотого перца или другие пряности;

– если майонез получился слишком жидкий добавьте в него еще немного растительного масла и повторно взбейте все на высокой скорости до однородной более густой консистенции;

– этот вид соуса надо хранить в герметичной упаковке в холодильнике не более 3–4, а лучше 2–3 дней.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓