Маринад свекольный

Сложность:
Основные ингредиенты: Свекла
2 порции
В избранное Распечатать
Маринад свекольный - летняя консервация на зиму!

Маринад свекольный – это вкусная консервация, которую можно подавать зимой на праздничный стол, как салат. Блюдо получается очень вкусное и красивое. Кроме этого вы не только получаете удовольствие от маринада, но и большое количество полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для нашего организма. Главное, что такое блюдо можно давать даже деткам, добавляя его в борщ. Одним словом – «пальчики оближешь»!

Ингредиенты для приготовления маринада свекольного:

  1. Свекла большого размера 3 штуки
  2. Перец болгарский большого размера 3–4 штуки
  3. Лук репчатый большого размера 2 штуки
  4. Лист лавровый 3–4 штуки
  5. Масло растительное для жарки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Перец черный горошком по вкусу
  9. Сахар по вкусу
  10. Уксус столовый 1 чайная ложка
  11. Вода очищенная 100–150 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Две большие кастрюли с крышкой
  2. Крупная терка
  3. Разделочная доска
  4. Нож
  5. Три большие тарелки
  6. Сковорода
  7. Деревянная лопатка
  8. Кухонная плита
  9. Стерилизованные стеклянные банки однолитровые – 2 штуки
  10. Стерилизованные крышки для банок
  11. Консервный ключ
  12. Одеяло – 2 штуки
  13. Вилка
  14. Кухонный фартук
  15. Черпак
  16. Щипцы для консервации

Приготовление маринада свекольного:

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

отвариваем свеклу Для начала нам необходимо отварить свеклу. Для этого хорошо промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем его в большую кастрюлю. Заливаем емкость водой таким образом, чтобы она полностью покрывала овощ. Ставим кастрюлю на большой огонь, а после закипания воды - делаем огонь чуть меньше среднего. Отвариваем свеклу почти до готовности в течение 40-50 минут под закрытой крышкой. Внимание: время варки овоща может варьироваться, так как это зависит от его качества и сорта. Поэтому лучше всего время от времени проверять ингредиент обычной вилкой. Готовый продукт будет именно тогда, когда подручный инвентарь будет с легкостью входить в свекольный компонент, но сам плод еще будет жестковатый. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и ставим кастрюлю под проточную холодную воду. Это необходимо сделать для того, чтобы после с легкостью снять с нее кожуру. А делаем мы это впоследствии с помощью ножа на разделочной доске. Важно: так как свекла дает очень яркий и едкий сок, лучше всего воспользоваться кухонным фартуком, чтобы не заляпать вещи. натираем свеклу Натираем очищенную свеклу на крупной терке и перекладываем ее сразу в большую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук.

измельчаем лук Снимаем ножом с лука шелуху и хорошо промываем под проточной водой. На разделочной доске тем же подручным острым инвентарем измельчаем мелко компонент до состояния крошки. Обработанный овощной ингредиент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.

измельчаем перец Промываем перец под проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа очищаем ингредиент от хвостика и семян. Для того чтобы приготовить свекольный маринад, измельчаем болгарский перец по вашему усмотрению – или мелко режем на небольшие кусочки или рубим в крошку, как лук.

Шаг 4: обжариваем овощи.

жарим лук и болгарский перец Ставим сковороду с небольшим количеством растительного масла на большой огонь. Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость мелко рубленый лук. Постоянно перемешивая деревянной лопаткой, жарим ингредиент до появления нежно-золотистого цвета. Затем добавляем в емкость перец и, время от времени помешивая лопаткой овощи, обжариваем и этот ингредиент до появления золотистого цвета.

Шаг 5: готовим маринад свекольный.

тушим компоненты блюда Жареные овощи перекладываем в большую чистую кастрюлю. Туда же добавляем свеклу, уксус, воду, 1-2 столовые ложки растительного масла по вашему усмотрению, лавровый лист, соль, сахар и два вида перца по вкусу. Внимание: если вы не очень любите острые блюда, тогда можно обойтись и одним видом перца. Хорошо перемешиваем все лопаткой и тушим ингредиенты блюда на огне чуть меньше среднего в течение 15-20 минут, но только после закипания. Время от времени не забываем все хорошо перемешивать лопаткой, чтобы овощи на дне кастрюли не подгорали. консервируем маринад свекольный После этого выключаем конфорку и с помощью черпака переливаем горячий свекольный маринад в чистые стерилизованные банки. Сразу же после этого с помощью щипцов для консервации перекладываем маринад в горячую воду в еще одной большой кастрюле и накрываем крышками банки. Внимание: вода должна быть на 2-3 сантиметра ниже горлышка, чтобы кипяток не попадал в саму консервацию. Стерилизуем маринад на среднем огне в течение 15-20 минут после закипания. По истечению отведенного времени с помощью щипцов достаем из емкости банки и перекладываем их на кухонный стол. Накрываем банки крышками и консервируем тару с помощью консервного ключа. И в конце ставим в укромное место маринад свекольный горлышком вверх дном на одеяло. Накрываем еще одним одеялом и оставляем на 2-3 дня консервацию остывать до комнатной температуры. И только после перекладываем маринад свекольный в шкаф с другой консервацией.

Шаг 6: подаем маринад свекольный.

маринад свекольный Такой маринад свекольный можно просто выкладывать на ломтик хлеба и смаковать с чашечкой горячего черного чая. Также таким блюдом можно заправлять борщ. Особенно такая консервация полезна зимой, когда, к сожалению, не хватает нашему организму полезных микроэлементов и витаминов. Ведь после обработки такой овощ, как свекла сохраняет такие витамины, как В и РР, а также вещества – железо и медь. Поэтому наше блюдо получается не только очень вкусное, но еще и полезное. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Стерилизованные банки с крышками перед консервацией лучше хранить вверх дном на чистом полотенце в отведенном месте, чтобы в тару не попали лишние предметы и мошкара.

– – На дно кастрюли, когда стерилизуем уже саму консервацию, лучше всего положить небольшое полотенце, чтобы банки в процессе кипячения не бились друг о друга.

– – Если вы стерилизуете однолитровые банки, тогда время кипячения займет у вас около 20 минут. Если же вы берете пол-литровые банки, тогда время для стерилизации займет у вас не больше 15 минут.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓