Манты по-дунгански
  • Порционность
    7 порций

Приготовление мантов по-дунгански:

Шаг 1: .


Чтобы манты получились вкусными и нежными, в обязательном порядке нужно просеять муку. Для этого, воспользовавшись ситом, обрабатываем компонент небольшими порциями прямо над большой миской. Благодаря этому процессу мука насытится кислородом, а в тесте не будут попадаться комочки.

Шаг 2: .


Чистыми руками делаем небольшое углубление в горке из просеянной муки. Теперь разбиваем скорлупу яйца с помощью ножа, а белок с желтком выливаем в миску. Сюда же добавляем в два-три прихода молоко с чистой водой и замешиваем тесто. Я делаю это чистыми руками, не используя ручные венчики или столовые ложки (так лучше чувствуется консистенция теста). Вымешиваем ингредиенты до тех пор, пока из них не получится однородная, плотная и эластичная масса.

Сразу же после этого придаем тесту округлую форму, а миску обматываем пищевой пленкой, чтобы содержимое в ней не обветрилось.

Шаг 3: .


Баранину тщательно промываем под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, жира и пленки. Теперь мелко рубим компонент кубиками размером не более 1 сантиметра. Измельченную баранину перекладываем в маленькую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: .


Промываем тыкву под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент кубиками. Внимание: размер кусочков не должен превышать 0,5–1 сантиметра. Измельченную тыкву пересыпаем в чистую тарелку и переходим к подготовке следующего компонента.

Шаг 5: .


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками.

Чтобы из луковицы ушла горечь, пересыпаем ее в сито или дуршлаг и промываем под проточной холодной водой.
Теперь отжимаем компонент чистыми руками от лишней жидкости и выкладываем в чистую маленькую миску.

Шаг 6: .


В миску с луком высыпаем соль и все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Сразу же после этого по вкусу высыпаем сюда черный молотый перец и сушеный молотый базилик.

Вновь все перемешиваем подручным инвентарем до однородности.

В миску с кусочками баранины добавляем измельченную тыкву и луковую смесь. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, мясной фарш готов!

Шаг 7: .


Готовое тесто выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством пшеничной муки. Еще раз вымешиваем его чистыми руками и после, воспользовавшись скалкой, стараемся раскатать пластом квадратной формы. Важно: толщина лепешки должна быть приблизительно 2 миллиметра.

Теперь с помощью ножа нарезаем пласт квадратиками. Длина кусочков зависит от того, какого размера вы хотите сделать манты. Я обычно нарезаю средние квадратики по 5–7 сантиметров.
С помощью чайной ложки выкладываем в центр каждого кусочка небольшое количество мясного фарша.

Вот и настал самый ответственный момент! Как известно, манты имеют необычную форму, которая отличает блюдо от пельменей и хинкали. Для начала заворачиваем края квадратиков внутрь и скрепляем их по центру. У нас должен получиться по виду дорожный мешочек. Теперь аккуратно защипываем все щели, образовавшиеся после первого действия. У нас получается четырехугольная звезда. Соединяем ее парные края, создавая ушки. Благодаря такой методике лепки у нас не образуется толстых швов, которые плохо провариваются в процессе теплообработки. Но в принципе не обязательно придерживаться таких последовательных действий, главное, чтобы тесто было тонким и плотно слиплось.

Когда все манты будут готовы, с помощью кондитерской кисти смазываем поверхность поддона с решетчатым днищем небольшим количеством растительного масла и выкладываем сюда блюдо. В котел мантоварки наливаем крутой кипяток и ставим на средний огонь. Внимание: жидкость ни в коем случае не должна соприкасаться с решетчатой поверхностью. Когда вода повторно закипит, аккуратно выкладываем в емкость ярус с мантами, накрываем конструкцию специальной крышкой и готовим блюдо в течение 40 минут.

По истечении отведенного времени блюдо из теста должно стать мягким и нежным. Сразу же после этого выключаем конфорку кухонной плиты, а манты достаем с помощью шумовки или деревянной лопатки и выкладываем на специальную плоскую тарелку.

Шаг 8: .


Сразу же после приготовления подаем манты к обеденному столу вместе со сметаной или нежирной ряженкой. Самое интересное, что такое блюдо нужно есть не вилкой, а просто чистыми руками или с помощью столовой ложки. Очень важно знать, что внутри теста находится горячий бульон, поэтому наслаждаться такой едой нужно с особой осторожностью, чтобы не обжечь полость рта.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для более выразительного вкуса блюда перед подачей в сметану можно добавить щепотку черного молотого перца и мелко рубленную зелень кинзы;

– внешний вид мантов должен напоминать лодочку с небольшим углублением вверху. Это позволяет сохранить весь сок, который образуется внутри блюда во время обработки мясного фарша паром. Поэтому стараемся повторить весь процесс формирования мантов, чтобы они хотя бы приблизительно соответствовали необходимому внешнему виду;

– благодаря мантоварке можно готовить блюдо одновременно на нескольких ярусах, увеличивая количество в 2–3 раза;

– если у вас под рукой не нашлось специальной кухонной утвари, не расстраивайтесь, так как ее можно заменить пароваркой.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: