Манты по-дунгански

Сложность:
Основные ингредиенты:
7 порций
В избранное Распечатать
Манты по-дургански - незабываемое блюдо из теста с мясом и ароматным бульоном!

Манты по-дунгански – очень вкусное национальное блюдо, которое на сегодняшний день можно встретить во многих странах. Только представьте себе мясо внутри теста, готовящееся на пару и дающее насыщенный бульончик. То есть вы наслаждаетесь сытной едой, которая включает в себя и первое, и второе сразу. А благодаря такому ингредиенту, как тыква, оно еще и полезное, так как сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Угощайтесь!

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито или дуршлаг, разделочная доска, кухонный нож, тарелка, маленькая миска – 2 штуки, столовая ложка, чайная ложка, средняя миска, кухонная плита, скалка, большая миска, кондитерская кисть, блюдо для подачи, кухонный стол, мантоварка, котел для мантоварки, крышка для мантоварки, специальный поддон для мантоварки, кухонные прихватки, пищевая пленка, кухонные бумажные полотенца, шумовка или деревянная лопатка

Приготовление мантов по-дунгански:

Шаг 1: .

просеиваем муку
Чтобы манты получились вкусными и нежными, в обязательном порядке нужно просеять муку. Для этого, воспользовавшись ситом, обрабатываем компонент небольшими порциями прямо над большой миской. Благодаря этому процессу мука насытится кислородом, а в тесте не будут попадаться комочки.

Шаг 2: .

перемешиваем все ингредиенты для теста
Чистыми руками делаем небольшое углубление в горке из просеянной муки. Теперь разбиваем скорлупу яйца с помощью ножа, а белок с желтком выливаем в миску. Сюда же добавляем в два-три прихода молоко с чистой водой и замешиваем тесто. Я делаю это чистыми руками, не используя ручные венчики или столовые ложки (так лучше чувствуется консистенция теста). Вымешиваем ингредиенты до тех пор, пока из них не получится однородная, плотная и эластичная масса.
тесто для мантов
Сразу же после этого придаем тесту округлую форму, а миску обматываем пищевой пленкой, чтобы содержимое в ней не обветрилось.

Шаг 3: .

мелко рубим мясо
Баранину тщательно промываем под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, жира и пленки. Теперь мелко рубим компонент кубиками размером не более 1 сантиметра. Измельченную баранину перекладываем в маленькую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: .

измельчаем тыкву
Промываем тыкву под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент кубиками. Внимание: размер кусочков не должен превышать 0,5–1 сантиметра. Измельченную тыкву пересыпаем в чистую тарелку и переходим к подготовке следующего компонента.

Шаг 5: .

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками.
заливаем лук водой
Чтобы из луковицы ушла горечь, пересыпаем ее в сито или дуршлаг и промываем под проточной холодной водой.
Теперь отжимаем компонент чистыми руками от лишней жидкости и выкладываем в чистую маленькую миску.

Шаг 6: .

высыпаем в миску с луком специи
В миску с луком высыпаем соль и все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Сразу же после этого по вкусу высыпаем сюда черный молотый перец и сушеный молотый базилик.
высыпаем лук в миску с мясным фаршем
Вновь все перемешиваем подручным инвентарем до однородности.
перемешиваем все ингредиенты для начинки
В миску с кусочками баранины добавляем измельченную тыкву и луковую смесь. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, мясной фарш готов!

Шаг 7: .

выкладываем тесто на плоскую поверхность
Готовое тесто выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством пшеничной муки. Еще раз вымешиваем его чистыми руками и после, воспользовавшись скалкой, стараемся раскатать пластом квадратной формы. Важно: толщина лепешки должна быть приблизительно 2 миллиметра.
нарезаем пласт теста квадратиками
Теперь с помощью ножа нарезаем пласт квадратиками. Длина кусочков зависит от того, какого размера вы хотите сделать манты. Я обычно нарезаю средние квадратики по 5–7 сантиметров.
С помощью чайной ложки выкладываем в центр каждого кусочка небольшое количество мясного фарша.
формируем манты
Вот и настал самый ответственный момент! Как известно, манты имеют необычную форму, которая отличает блюдо от пельменей и хинкали. Для начала заворачиваем края квадратиков внутрь и скрепляем их по центру. У нас должен получиться по виду дорожный мешочек. Теперь аккуратно защипываем все щели, образовавшиеся после первого действия. У нас получается четырехугольная звезда. Соединяем ее парные края, создавая ушки. Благодаря такой методике лепки у нас не образуется толстых швов, которые плохо провариваются в процессе теплообработки. Но в принципе не обязательно придерживаться таких последовательных действий, главное, чтобы тесто было тонким и плотно слиплось.
манты
Когда все манты будут готовы, с помощью кондитерской кисти смазываем поверхность поддона с решетчатым днищем небольшим количеством растительного масла и выкладываем сюда блюдо. В котел мантоварки наливаем крутой кипяток и ставим на средний огонь. Внимание: жидкость ни в коем случае не должна соприкасаться с решетчатой поверхностью. Когда вода повторно закипит, аккуратно выкладываем в емкость ярус с мантами, накрываем конструкцию специальной крышкой и готовим блюдо в течение 40 минут.
готовим манты на пару
По истечении отведенного времени блюдо из теста должно стать мягким и нежным. Сразу же после этого выключаем конфорку кухонной плиты, а манты достаем с помощью шумовки или деревянной лопатки и выкладываем на специальную плоскую тарелку.

Шаг 8: .

манты по-дунгански
Сразу же после приготовления подаем манты к обеденному столу вместе со сметаной или нежирной ряженкой. Самое интересное, что такое блюдо нужно есть не вилкой, а просто чистыми руками или с помощью столовой ложки. Очень важно знать, что внутри теста находится горячий бульон, поэтому наслаждаться такой едой нужно с особой осторожностью, чтобы не обжечь полость рта.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для более выразительного вкуса блюда перед подачей в сметану можно добавить щепотку черного молотого перца и мелко рубленную зелень кинзы;

– внешний вид мантов должен напоминать лодочку с небольшим углублением вверху. Это позволяет сохранить весь сок, который образуется внутри блюда во время обработки мясного фарша паром. Поэтому стараемся повторить весь процесс формирования мантов, чтобы они хотя бы приблизительно соответствовали необходимому внешнему виду;

– благодаря мантоварке можно готовить блюдо одновременно на нескольких ярусах, увеличивая количество в 2–3 раза;

– если у вас под рукой не нашлось специальной кухонной утвари, не расстраивайтесь, так как ее можно заменить пароваркой.

В избранное Распечатать

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓